Напоминаем, что с начала нового учебного года наблюдается активный прирост числа заболевших новым типом коронавирусной инфекции COVID-19.
Количество выявленных случаев заражения приближается к рекордным отметкам за последние несколько месяцев. Цифры, которые мы наблюдали в ещё в мае, когда был замечен высокий прирост заболеваемости, уже не кажутся запредельно высокими. (Максимальное количество заражений выявленных на территории Российской Федерации за сутки - 11 656 случаев)
Вторая волна коронавирусной инфекции в России
На второй неделе сентября в России сложилось сочетание признаков, которое позволяет говорить о начале второй волны коронавируса. Об этом заявил первый замдиректора федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий - Андрей Юрченко.
По словам Юрченко, вторая волна коронавирусной инфекции в мире началась намного раньше, чем в России.
-
На данный момент в медиасфере бурно обсуждают тему о возможной второй волне коронавируса в России, аналитики и ученые не остаются в стороне и присоединяются к пользователям сети со своими комментариями, -
«Массового тестирования на COVID-19 не проводится, случаи бессимптомного течения не попадают в статистику совсем, а легкое течение приписывается ОРВИ или раннему началу сезонного гриппа. Реальное количество заболевших неизвестно, однако анализ больших данных позволяет выявить разного рода закономерности, такие как соотношение показателей друг между другом, скачкообразный характер прироста, возврат „коронавирусных“ ограничений рядом регионов, информация о возвращении дистанционного образования в школах и другие косвенные признаки, совокупность которых является достаточной для формирования гипотез», - рассказывает Юрченко.
Показатели по коронавирусу не вернутся к весенним уровням, у части населения уже есть иммунитет, считает советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.
По словам специалиста, число выявляемых в сутки случаев коронавирусной инфекции еще незначительно увеличится, но к середине октября уже выйдет на плато, после чего пойдет на спад. «Пик вряд ли будет», — сказал он, исключая цифры, которые мы наблюдали весной.
Академик считает, что эпидемиологическая обстановка не требует введения дополнительных ограничительных мер, но допустил усиление уже существующих.
«Я думаю, что усилят штрафы за нарушение правил профилактики, как, например, отсутствие масок в общественных местах. Вероятно, будет вводиться единичный карантин в классах», — сказал Малеев.
-
Образовательные организации и COVID-19
Также, отметим, что на днях в Госдуме допустили возвращение школ на дистанционный формат обучения в связи с интенсивным темпом роста числа заболевших COVID-19.
Российские школы могут вернуть на удаленное обучение, если число заболевших COVID-19 продолжит неуклонно расти, считает первый зампред Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. - Заявляет INTERFAX.RU
Ранее против повторного возвращения учебных заведений на дистанционный формат обучения в России, выступил депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН Геннадий Онищенко. Об этом он заявил в пятницу "Интерфаксу".
По его мнению, для профилактики распространения коронавирусной инфекции достаточно отработанного механизма: по случаю выявленной вспышки заболеваемости в учебном заведении, их закрывают для предупреждения распространения. Онищенко напомнил, что такое решение может принимать самостоятельно руководитель образовательной организации без надзорных органов.
-
На 28 сентября выявленных случаев заражения коронавирусной инфекции преодолела отметку в 8000 человек, что является показателем последних дней весны.
-
Как дальше будут обстоять дела по предотвращению распространения вирусной инфекции и какие дополнительные меры будут предприниматься - рассудит время. Следите за самыми свежими новостями и не забывайте соблюдать меры индивидуальной защиты. Будьте здоровы!