Ответим сразу — разница есть. А еще подробно и наглядно расскажем, чем же отличаются загородные дома во всех этих форматах. Итак, КП, ИЖС, СНТ, ДНП — как не запутаться и что выбрать?
Все земельные участки в нашей стране делятся на категории. В частном обороте активнее всего участвуют две из них — это земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения. При этом, помимо категории, у земли есть еще вид разрешенного использования — то есть, по сути, предназначение этого участка. Так вот ИЖС, СНТ, ДНП — это и есть виды разрешенного использования земли.
Если пренебречь видом разрешенного использования, то владельца участка могут привлечь к административной ответственности. Едва ли вы мечтаете о такой перспективе, поэтому давайте разбираться с категориями и видами земельных участков.
ИЖС — индивидуальное жилищное строительство
Участки для индивидуального жилищного строительства предназначены для возведения капитальных домов (от фундамента с несущими стенами до оснащенностью коммуникациями и возможностью жить в таком доме круглый год). Важно: высота такого строения не должна превышать трех этажей (или 12 метров). Участки для ИЖС расположены в населенных пунктах — административных (поселки, села, поселения, города и др.) и коммерческих (коттеджные поселки).
Преимущества участка для ИЖС:
- У дома будет почтовый адрес, а у вас возможность прописаться там
- Администрация населенного пункта обеспечивает участки, расположенные на его территории, доступом к необходимой инфраструктуре (в том числе, это школы, сады, больницы и дороги)
- Такой участок можно использовать в качестве банковского залога (а значит, оформить на него ипотеку).
Недостатки участка для ИЖС:
- Если вы купите только землю, а сам дом решите строить своими силами, будьте готовы к бумажной волоките. Нужно будет получить разрешение на строительство, согласовать проект дома со множеством инстанций, а потом еще вводить его в эксплуатацию
- В некоторых локациях региона участки для ИЖС стоят дорого (пример — самарские Просеки, Царевщина, крупные участки рядом с водоемами).
СНТ — садовое некоммерческое товарищество
Изначально целью объединения таких участков является садоводство. СНТ можно встретить за пределами населенных пунктов, но не очень далеко от них. Это позволяет владельцам земельных участков в СНТ пользоваться расположенной рядом инфраструктурой. На такой земле можно построить дом и вспомогательные помещения для хозяйства.
Преимущества участка в СНТ:
- Цены на многие участки дешевле, чем на аналогичные площади в ИЖС
- Можно строить дом, а можно просто пользоваться землей
Недостатки участка в СНТ:
- На рынке сложно найти средние и крупные площади участков в СНТ (более 15 соток)
- Если нет коммуникаций — подводить придется самостоятельно
- Участки в СНТ редко становятся банковскими залогами, так что с кредитной поддержкой будет непросто
- С пропиской также возникнут сложности, если участок расположен за пределами населенного пункта
- Если объект на этом участке является дачной недвижимостью, это скажется на его рыночной стоимости.
ДНП — дачное некоммерческое партнерство
Так называются объединения дачных участков, как правило, с небольшими домами и землей для садоводства. Такие земли могут находиться в населенных пунктах или за их пределами — например, на землях сельскохозяйственного назначения.
Преимущества участка в ДНП:
- Можно найти варианты дешевле ИЖС
- Если земля расположена в границах населенного пункта, то сложностей с пропиской не будет
- Построить и ввести дачный дом в эксплуатацию проще, чем капитальный.
Недостатки участка в ДНП:
- Если участок лишен коммуникаций, то их проведение ляжет целиком на плечи собственника
- Со строительством капитального дома могут возникнуть проблемы
- Получить ипотеку на покупку или строительство такого объекта будет непросто
- Часто такие участки расположены в маленьких населенных пунктах, где инфраструктура развита недостаточно.
И отдельно — о коттеджных поселках
К видам разрешенного использования земли аббревиатура КП не относится. Чаще всего коттеджные поселки расположены на землях ИЖС — в частности, в поселке Ильинка все именно так. Соответственно, для владельцев земли в коттеджном поселке актуальны все те особенности, характерные для земли под ИЖС, о которых мы писали выше.
Какую землю выбрать?
Все зависит от целей использования земли. ИЖС отлично подойдет для строительства капитального загородного дома. Если же вы хотите собственный сад или огород с домом, то стоить обратить внимания на ДНП. Стоимость такой земли будет значительно дешевле, да и дом для круглогодичного проживания можно построить, но вот зарегистрироваться в нем довольно сложно.
Но, конечно, стоит учесть, что хоть участки в ДНП и СНТ дешевле ИЖС, если сравнивать их в категории земель для постоянного проживания об экономии можно забыть. На участках ИЖС коммуникациями, дорогами и инфраструктурой занимается администрация, а вот в ДНП и СНТ этим придется заниматься самостоятельно - за свой счет.
Поэтому для начала советуем определиться со своими загородными потребностями, а потом выбирать землю в соответствии с ними.