Накануне Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах на линии соприкосновения.
Стороны обменялись взаимными обвинениями в эскалации, правительства обеих стран объявили о военном положении и всеобщей мобилизации.
Чрезвычайный и полномочный посол республики Армения в российской федерации Вардан Тоганян заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что легитимно разрешить вопрос между Азербайджаном и Арменией поможет только минская группа ОБСЕ.
«Если мы говорим о политическом решении конфликта, то есть единственная легитимная площадка международная политических переговоров — это сопредседательство России, Франции и США. Минская группа по ОБСЕ, которая действительно все эти годы активно работала, действительно вынашивала идеи, документы, которые представлялись сторонам. Они долго и на уровне министров иностранных дел, глав государств общались, в том числе, при посредничестве российского президента, российского министра иностранных дел. Но, к сожалению, та сторона мы видим, что не готова продолжать этот процесс. Здесь появляется третий (а в союзе двух всегда третий лишний) — Турция со своими агрессивными намерениями взорвать Кавказ и вытолкнуть Россию из южного Кавказа».
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооружённого противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими районами. Эксперты называют ночные столкновения самой сильной эскалацией конфликта с 1994 года.
https://govoritmoskva.ru/news/247622/
Больше новостей в нашем Telegram-канале