Найти тему

Братскія рѣчи. II. Объ отцѣ Александрѣ.

Въ нашемъ отечествѣ общественная жизнь сложилась такъ, что у русскаго народа враговъ хоть отбавляй, а истинныхъ друзей очень немного.

Наровятъ, по большей части, хитрыми и двухсмысленными рѣчами, притворными, фарисейскими дѣлами и всякими „подскуливаньями" расположить на свою сторону русскій, православный народъ, взять его въ руки и стричь съ него шерсть въ свою пользу, какъ съ покорной овцы.

Вся эта муть, что появилась въ настоящее время въ чистой русской жизни, напущена врагами русскаго народа всякаго сорта, чтобы половить въ мутной водицѣ рыбки. И горе русской землѣ отъ этихъ лукавыхъ людей.

Отче нашъ! Избави насъ отъ лукаваго.

Но на святой Руси искони никогда не переводились и истинные радѣтели народные, не жалѣющіе для блага своихъ ближнихъ ни своихъ личныхъ средствъ, ни своихъ силъ, ни даже своей жизни, всегда съ радостью готовые исполнить заповѣдь Христову: „Нѣтъ больше сей любви, какъ если кто душу свою положитъ за друзей своихъ" (Іоан. XV, 13).

Такіе люди — истинные служители Христа, къ счастью нашего отечества, есть во всѣхъ сословіяхъ русскаго общества, начиная съ высоты Престола и кончая пастухомъ и самымъ послѣднимъ нищимъ.

И какъ бываетъ тяжело и невыразимо жаль, когда неумолимая смерть безжалостно похищаетъ и уноситъ въ могилу преждевременно кого-либо изъ нелицемѣрныхъ этихъ друзей и дѣятелей народныхъ!..

Съ 8-го числа іюля замѣчается значительное усиленіе движенія народа у воротъ Александро-Невской лавры въ Петербургѣ. Сотни и тысячи рабочаго люда, преимущественно женщинъ, и особенно въ праздничные дни, осаждаютъ кладбище этого монастыря. Многіе, возвращаясь, плачутъ.

— Что плачешь? — спрашиваю у одной женщины, просто, но прилично одѣтой, только-что вышедшей изъ воротъ съ двумя дѣвочками-подростками.

— Какъ же не плакать? Батюшку о. Александра похоронили...

— Что же онъ вамъ родственникъ былъ?

— Да, онъ всѣмъ намъ былъ родственникъ... отецъ родной... ангелъ нашъ хранитель... Онъ намъ истинный свѣтъ Христовъ показалъ... утерянное счастье возвратилъ... И вотъ его теперь нѣтъ: мы осиротѣли... Какъ же не плакать?..

— Да что же онъ для васъ сдѣлалъ?

— Какъ, что сдѣлалъ? Развѣ вы не знаете отца Александра Рождественскаго, священника церкви Воскресенія Христова, что у Варшавскаго вокзала?.. Всему Петербургу, да не то Петербургу, по всей Россіи, и даже за границей извѣстно, что дѣлалъ для народа дорогой нашъ покойничекъ батюшка...

— Вы, значитъ, пріѣзжій? — вмѣшивается въ разговоръ одинъ изъ рабочихъ, возвращавшихся съ могилки дорогого батюшки.

— Да, я пріѣзжій. И мнѣ интересно узнать, кто такой былъ этотъ выдающійся батюшка и что онъ сдѣлалъ для народа, чѣмъ онъ привлекъ къ себѣ сердца рабочаго люда.

— Онъ воскрешалъ мертвыхъ — вотъ, что онъ сдѣлалъ для насъ! Не даромъ служилъ въ церкви Воскресенія Христова... Въ этой церкви мы нашли свое воскресеніе!..

— Какъ это?!.

— Очень просто. Отецъ Александръ, какъ только поступилъ священникомъ въ эту церковь,— это было годовъ семь тому назадъ,— такъ и сталъ привлекать къ себѣ народъ своими необыкновенными проповѣдями, своимъ обхожденіемъ, своею отеческою любовью. Онъ заговорилъ къ намъ просто, но такъ, что если кто его разъ послушалъ, тотъ уже старался не пропустить ни одной его проповѣди. Говорилъ такъ, что слушаешь — и чувствуешь, что вся рѣчь его ложится въ душу, проникаетъ во всѣ уголки ея, проливается, какъ елей, во всѣ ранки и заставляетъ ее проснуться, вглядѣться и оплакать свое окаянство... И всколыхнулъ о. Александръ своими проповѣдями массу народную, рабочій людъ; и потянулись мы къ нему тысячами, десятками тысячъ съ своими недугами душевными, со своими нуждами и печалями, до которыхъ не было никому дѣла... „Пріидите ко Мнѣ всѣ труждающіеся и обремененные!“ часто слышали мы изъ устъ о. Александра и чувствовали, что этими устами говоритъ Самъ Господь. Мы шли въ церковь Воскресенья и получили тамъ обѣщанный Спасителемъ покой душевный... Мы вѣдь бывшіе пьяницы... мы погибали въ пьянствѣ...

Свящ. Александръ Васильевичъ Рождественскій. † 5 іюля 1905 года.
Свящ. Александръ Васильевичъ Рождественскій. † 5 іюля 1905 года.

— Ужели до о. Александра никто не говорилъ вамъ о вредѣ пьянства?

Говорили, и сами мы видѣли вредъ и неминучую гибель отъ пьянства, но у насъ не было вѣры. А о. Александръ сумѣлъ вдохнуть въ насъ эту вѣру, сумѣлъ показать намъ истинный смыслъ жизни и то, что еще не все потеряно въ ней... Онъ отыскалъ въ насъ — озвѣрившихся людяхъ — настоящаго человѣка и показалъ намъ его, и мы увидѣли, что еще стоитъ жить... Вотъ въ чемъ искусство о. Александра...

Да, большого друга потерялъ русскій народъ въ лицѣ священника Александра Васильевича Рождественскаго. Объ этомъ свидѣтельствуетъ, между прочимъ, владыка митрополитъ Антоній.

По полученіи извѣстія о смерти этого выдающагося народнаго вождя, владыка тотчасъ же написалъ письмо на имя о. предсѣдателя совѣта общества распространенія религіозно-нравственнаго просвѣщенія, въ которомъ работалъ покойный, слѣдующаго содержанія:

„Сейчасъ мнѣ сказали о смерти о. Александра Рождественскаго. Какъ тяжко мнѣ было услышать эту горестную вѣсть! Въ лицѣ его столица и епархія потеряли незамѣнимаго, энергичнаго и умнаго работника, на все свѣтлое и доброе отзывчиваго. Отъ всего сердца жаль мнѣ его. Выразите отъ меня соболѣзнованіе супругѣ его. Помоги ей Господь перенести ея великое горе, а почившаго упокой, Господи, во Царствіи Своемъ съ лики святыхъ и праведныхъ.— Я сердечно любилъ почившаго".

Преосвященные Кириллъ, еп. Гдовскій, и Антонинъ, еп. Нарвскій, поперемѣнно служили съ цѣлымъ сонмомъ духовенства панихиды у гроба о. Александра.

Въ день похоронъ гробъ почившаго не везли на катафалкѣ, а всю дорогу несли на своихъ плечахъ (отъ Варшавскаго вакзала до Александро-Невской лавры, болѣе шести верстъ) протоіереи и іереи — почитатели покойнаго, во главѣ съ архіереемъ Божіимъ.

Не смотря на то, что все столичное духовенство живетъ на дачахъ, за гробомъ шло болѣе сорока человѣкъ духовныхъ лицъ, а изъ лавры вышелъ навстрѣчу преосвященный съ монастырской братіею и хоругвями... При опусканіи тѣла въ могилу присутствовали три архіерея. За все время было произнесено множество трогательныхъ рѣчей, характеризующихъ со всѣхъ сторонъ личность усопшаго.

Со дня смерти о. Александра (5 іюля въ 1 ч. 20 м. дня) тысячи толпящагося народа проливали горькія неутѣшныя слезы у останковъ дорогого незамѣнимаго батюшки о. Александра, а въ самый день похоронъ сошлось къ нему любящаго его народа болѣе десяти тысячъ человѣкъ, которые въ предшествіи многочисленныхъ хоругвей и провожали батюшку въ мѣсто вѣчнаго упокоенія.

По всему пути слѣдованія этой печальной небывалой процессіи изъ каждой церкви навстрѣчу, при заунывномъ трезвонѣ колоколовъ, выходило духовенство въ бѣлыхъ ризахъ съ хоругвями и крестами и служило передъ гробомъ усопшаго литіи.

Такъ какъ смерть о. Александра была для всѣхъ неожиданностью, то о ней многіе изъ почитателей его узнаютъ только теперь. Этимъ объясняется непрерывное паломничество народныхъ массъ къ могилѣ почившаго, продолжающееся до сихъ поръ.

Кто же такой былъ этотъ батюшка — народный любимецъ и столь почитаемый и другими классами петербургскаго населенія?

Объ этомъ намъ скажетъ исторія, которая безпристрастно разсмотритъ и оцѣнитъ его дѣла: „По плодамъ ихъ узнаете ихъ" (Мѳ. VII, 16).

Мы же теперь можемъ сообщить лишь отрывочныя, такъ сказать цифровыя, данныя о личности и дѣятельности почившаго друга народа о. Александра Рождественскаго.

Онъ — сынъ священника Владимірской губерніи (нынѣ его отецъ — протоіерей, служитъ въ извѣстномъ промышленномъ посадѣ Орѣхово-Зуево, гдѣ на фабрикахъ Морозова и др. работаетъ болѣе 20000 рабочихъ и мастеровыхъ). Родился въ 1872 г. По окончаніи Владимірской духовной семинаріи поступилъ въ с.-петербургскую духовную академію, которую и окончилъ со степенью кандидата богословія въ 1897 г.

Въ томъ же году онъ былъ опредѣленъ священникомъ къ церкви Воскресенія Христова, что у Варшавскаго вокзала, принадлежащей обществу распространенія религіозно-нравственнаго просвѣщенія въ духѣ православной вѣры.

Мѣстность, гдѣ стоитъ эта бѣдная по внѣшности, деревянная церковь (теперь возлѣ нея уже высится грандіозный строящійся каменный храмъ), населенъ преимущественно рабочимъ и мелкимъ торговымъ людомъ, а о. Александръ такой паствы себѣ и искалъ.

„Внести свѣтъ и облегченіе жизни въ темную и страждущую массу народа"— вотъ мечта, которую лелѣялъ со школьной скамьи о. Александръ, и эти слова потомъ сдѣлались правиломъ его жизни и дѣятельности.

Получивъ возможность осуществлять свою завѣтную мечту и широко примѣнить къ дѣлу данные ему отъ Бога таланты и пріобрѣтенныя знанія, о. Александръ со всѣмъ пыломъ юности немедленно приступилъ къ работѣ на пользу народа. Не смотря на то, что на первыхъ порахъ онъ былъ въ этой работѣ почти одинокимъ, жизнь у „Варшавки", какъ называетъ это мѣсто народъ, забила ключемъ... Полилась призывная, проникающая въ душу измаявшагося, изпьянствовавшагося народа благодатная рѣчь, начались внѣбогослужебныя, чуть ни ежедневныя, бесѣды съ народомъ, иллюстрируемыя свѣтовыми картинами, забѣгалъ о. Александръ по квартирамъ и „угламъ" страдальцевъ, потянулись сердца и души тысячъ и десятковъ тысячъ погибавшихъ людей къ о. Александру, словно съ неба вдругъ посланному и давно желанному... Все больше и больше раскрывались передъ молодымъ пастыремъ наболѣвшія раны народной души, картины уничтоженія и паденія человѣческаго... Содрогнулось нѣжное сердце о. Александра при видѣ вдругъ представшаго передъ нимъ цѣлаго моря человѣческихъ страданій и недуговъ; но это нисколько не остановило его; и онъ, пренебрегая всѣми опасностями и трудностями предлежащаго подвига, ринулся впередъ, на спасеніе погибающихъ, и весь отдался этому великому служенію...

Не прошло и года, какъ уже начало организовываться, нынѣ достигшее громадныхъ размѣровъ (70,000 членовъ), александро-невское общество трезвости, которое, наконецъ, осенью 1898 года получило законное утвержденіе.

Сдѣлавшись руководителемъ учрежденнаго имъ общества, онъ сталъ отыскивать и собирать вокругъ себя лицъ, могущихъ быть полезными и оказать чѣмъ-либо помощь начатому святому дѣлу

Вскорѣ стали появляться въ свѣтъ сборники общедоступныхъ для народа статей и бытовыхъ разсказовъ, пріуроченные къ выдающимся церковнымъ и народнымъ праздникамъ и событіямъ. Народъ зачитывался этими книжками, которыя издавались десятками тысячъ экземпляровъ.

Въ 1900 году эти сборники о. Александръ преобразовываетъ въ ежемѣсячный журналъ: „Отдыхъ Христіанина." Подъ этимъ флагомъ соединился тѣсный кружекъ единомыслящихъ сотрудниковъ. Дѣло народнаго отрезвленія и просвѣтлѣнія быстро начало рости: печатное слово, какъ доброе сѣмя, стало все шире и шире разноситься по всей русской землѣ.

Прошли два года трудовой горячки, — о. Александръ организуетъ новый еще болѣе доступный по цѣнѣ и содержанію для простого народа еженедѣльный журналъ: «Воскресный Благовѣстъ». Это изданіе также быстро привилось и пошло въ народъ во многихъ тысячахъ экземплярахъ.

Къ этому времени въ руки о. Александра перешелъ и органъ печати мѣстной епархіи: „Извѣстія по С.-Петербургской епархіи", который въ новой редакціи получилъ болѣе подобающую ему физіономію.

Наконецъ, въ прошломъ году подъ редакціей о. Александра и его ближайшаго сотрудника (а нынѣ и его пріемника) о. П. Миртова сталъ выходить въ свѣтъ еще одинъ народно-популярный журналъ: «Трезвая Жизнь».

Помимо всего этого, о. Александръ, выпускалъ ежегодно дешевыя народныя книжки и листы разнообразнаго и весьма назидательнаго содержанія.

Такимъ образомъ, о. Александръ къ концу своей жизни несъ громадный сверхчеловѣческій трудъ, который и свелъ его преждевременно въ могилу. Законоучительство въ школахъ общества и завѣдываніе ими, законоучительство въ 10-й с.-петербургской гимназіи (въ послѣднее время онъ оставилъ его), руководительство обществомъ трезвости въ составѣ около 70.000 членовъ, завѣдываніе безплатной при обществѣ библіотекой-читальней, участіе въ коммиссіи по вопросамъ о борьбѣ съ пьянствомъ, дѣлопроизводство въ с.-петербургскомъ комитетѣ православнаго миссіонерскаго общества, участіе какъ члена въ совѣтѣ общества распространенія религіозно-нравственнаго просвѣщенія и комитетѣ общества для содѣйствія умственному, нравственному и физическому развитію молодыхъ людей, почетное членство братства во имя Царицы Небесной, членство въ распорядительномъ комитетѣ по управленію домами трудолюбія для бѣдныхъ духовнаго званія, членство въ совѣтѣ общества взаимнаго вспомоществованія учащихъ и учившихъ въ церковноприходскихъ школахъ, членство и дѣлопроизводство въ коммиссіи по постройкѣ каменнаго храма, непрерывное проповѣдничество при своей и другихъ церквахъ столицы, веденіе въ разныхъ мѣстахъ Петербурга чтеній и бесѣдъ съ свѣтовыми картинами, редакторство 4-хъ изданій и множества книгъ и брошюръ, завѣдываніе книжнымъ складомъ общества распространенія религіозно - нравственнаго просвѣщенія, очередная служба въ храмѣ и требоисправленія, ежедневный пріемъ всевозможныхъ просителей, устраиваніе для трезвенниковъ торжественныхъ крестныхъ ходовъ и паломничествъ и личное участіе въ нихъ, участіе во многихъ благотворительныхъ собраніяхъ и празднествахъ и проч.,— вотъ обязанности, которыя о. Александръ несъ и выполнялъ добросовѣстно!..

Это былъ удивительный труженикъ. Онъ рѣшительно не зналъ покоя ни днемъ, ни ночью, и его никто никогда не видалъ ни на одну минуту безъ дѣла; онъ даже ѣлъ, работая — съ книгою или корректурой въ рукахъ, а спалъ не больше 3—4 часовъ въ сутки. Изъ устъ его никогда не срывалось праздное слово; съ друзьями и посѣтителями онъ говорилъ немного и только о дѣлѣ; совѣты давалъ краткіе, но мудрые и практичные. О. Александръ былъ въ полномъ смыслѣ безсребренникъ. Онъ могъ бы получать за свой трудъ немало, но онъ отказывался отъ вознагражденія, а что получалъ, то, по его выраженію, безъ остатка „проживалъ", вѣрнѣе сказать,— раздавалъ бѣднымъ.

Послѣ его смерти осталась молодая вдова съ крошкой сыномъ и сироткой-пріемышемъ, тоже малюткой, безъ всякихъ средствъ къ жизни. Къ счастью, совѣтъ общества распространенія религіозно-нравственнаго просвѣщеніе вполнѣ оцѣнилъ дѣятельность своего члена и обезпечилъ будущность осиротѣлой семьи.

Такъ вотъ кто таковъ былъ „батюшка отецъ Александръ". Царствіе ему небесное и вѣчная память!

Пошли, Господи, намъ побольше такихъ отцевъ Александровъ.

Но, въ заключеніе, нельзя не сказать сердечнаго спасиба и тѣмъ людямъ, которые, имѣя власть и силу, ограждали и помогали о. Александру вырости и развиться въ такое плодовитое дерево.

Дай, Боже, здоровье и многія лѣта высокопреосвященнѣйшему митрополиту нашему Антонію и протоіерею Философу Николаевичу Орнатскому — предсѣдателю общества распространенія рел.-нр. просвѣщенія и цензору всѣхъ изданій этого общества, а въ томъ числѣ и журналовъ, редактируемыхъ о. Александромъ. Пока живутъ эти и имъ подобныя лица, отцы Александры не переведутся на святой Руси.

Свящ. Петръ Поляковъ.

[Сельскій Вѣстникъ, 1905, № 44, стр.1-3]

Подписаться на канал Новости из царской России

Оглавление статей канала "Новости из царской России"

YouTube "Новости из царской России"

Обсудить в групповом чате

News from ancient Russia

Персональная история русскоязычного мира