Однажды мы поспорили с моим преподавателем. Он упоминал пирамиду Маслоу, перечисляя уровни потребностей. Стандартно в данной теории самореализация находится на верхней ступени. Под ней располагаются самоуважение, уважение и признание другими людьми. Я ответила, что, по моему мнению, самоуважение должно идти после уважения. По личному опыту, гораздо сложнее достичь принятия себя, нежели принятия другими людьми. На этот спорный момент у меня припасен аргумент.
Аргумент является обычным молодым человеком с одной особенностью - его все любят. Звучит странно, но факт - данного человека обожает его окружение: близкие, друзья, коллеги по работе. Какое-то время плотно контактируя с этим индивидом, я обратила внимание на то, что со стороны всех его знакомых слышу о нем только позитивные высказывания, фразы, наполненные уважением и теплом. Но. Этот человек не может принять себя.
Действительно необычно - человек, окруженный любовью, не может начать уважать себя и, по итогу, остается несчастливым, несмотря на избыток любви к себе. В чем же дело и как это работает?
Я думаю, что проблема как раз-таки в путанице среди хронологии потребностей - зачастую нам кажется, что ключ к разгадке - в любви других людей. Но это не так. Любовь и уважение других людей дает нам лишь благородную почву для самоанализа и самореализации, но никак не заменяет их. В приведенном случае человек, имеющий при себе огромное количество людей, которые говорили ему, какой он хороший, не мог сказать того же самому себе.
В подобной ситуации нередко оказываются люди, находящиеся в разладе с внутренним "я", те, кто не способен выстроить конструктивный диалог с самим собой, что, на самом деле, очень важная часть нашей жизни. Что делать с такой проблемой?
К сожалению, я не общаюсь больше с героем моего аргумента, но, если бы могла, посоветовала бы ему побыть наедине с собой. Это страшно, но это очень важно. Поговорить с собой. Понять, чего хочешь именно ты. Попытаться принять и полюбить себя без участия кого-либо. Нам всем это нужно.