Жизнь такая удивительная штука, то порой поражаешься тому, чему можно научиться. В школе учат писать, читать, считать, и другим многим столь необходимым вещам. В университете, учат более детально разбираться в самых сложных вещах – экономика, политика, механика, и т.п. Но как научиться общаться? Этому учат в театральных школах, школах актерского и ораторского мастерства.
Но не обязательно идти в театральную школу, чтобы научится говорить легко и интересно. Для этого можно начать с саморазвития личных качеств.
Во-первых, возьмите за правило прочитывать по одной хорошей книге в неделю. Эта хорошая привычка, начнет развивать в вас такие качества, как: богатство словарного запаса, правильно поставленная речь и развитие воображения. Каких авторов могу посоветовать? Для начала, Рэй Дуглас Бредбэри, Роберт Ханлайн, Харуки Маруками и русскую классику.
Во-вторых, общайтесь как можно чаще. В метро, на работе, на учебе, дома, с друзьями, с соседями, с кем угодно. Таким образом, умение общаться и поддерживать разговор, будет не так уж трудной задачей.
В-третьих, если вы идете на свидание или просто очень важную для вас встречу, пусть это даже будет деловой партнер, то необходима небольшая подготовка. Как говорил один великий философ " Если ты осведомлен, значит, ты вооружен", то есть необходимо перед встречей узнать, чем увлекается человек, что его интересует в этой жизни, кем он работает. Узнав эти вещи, вы перед встречей читаете несколько статей об его интересах, и таким образом на встрече, вам будет, о чем поговорить. Особо хотелось бы отметить, каким голосом нужно говорить. Так называемый грудной голос – это уникальная вещь, которая заставляет собеседника общаться с вами в более глубоком состоянии комфорта. Грудной голос, как ни странно, это голос из груди, имеющий более проникновенное звучание. Научится говорить, данным образом, не так уж и сложно. Необходима практика в течение 7-10 дней, и вы сами заметите, как начинаете говорить только голосом из груди.
Умение общаться и поддерживать разговор – это великое искусство, которому учатся всю жизнь. Что интересно, на одной теории далеко не уедешь. Нужна постоянная практика, постоянно участие в разговорах с людьми разных профессий, разной национальности, разного рода деятельности. Самое интересное в развитии навыков коммуникации, так это в том, что навык живет с вами всю жизнь, и пользоваться им вы можете в любой ситуации – на важных деловых переговорах, на первом свидании, при выступлении на публике. Вы уже будете знать что делать и мысли "как научиться общаться" исчезнут.
"Умение общаться с людьми – это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе… И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете" Джон Рокфеллер