Самое короткое видео руководство с советом как есть устрицы.
Минутный туториал
Для тех, кто впервые пробует устрицы.
Короткий туториал или руководство, как правильно дегустировать моллюсков.
Вот уже несколько лет я вожу гостей — туристов на экскурсию по Устричным фермам Дельты реки Эбро, побережье Коста Дорада (Каталония, Испания), где мы проводим дегустацию живых устриц и приготовленных мидий.
Честно скажу тема для нашего любопытного брата туриста весьма интересная, но достаточно щепетильная, ибо не все этих тварей живьем вкушали, не каждому с первого раза приходятся по вкусу, да и вообще психологических нюансов достаточно много. А так как бывает, что со мной на ферму приезжает много народу и времени строить из себя устричного психолога нет, я научился за одну минуту показывать как надо есть такой деликатес и выглядеть при этом красавчиком.
Итак, поехали...
- Вам принесли в открытом виде устрицу. С помощью вилки или ножа убедитесь, что ножка под тельцем моллюска подрезана и продукт спокойно перемещается по раковине.
- Свежая устрица должна быть охлажденной. Теплые, сырые устрицы это как теплая водка могут оставить негативный эффект в ваших воспоминаниях. Присутствие льда не обязательно, хотя в ресторанной подаче приветствуется, ибо выглядит эстетически красиво.
- Лимон, пару тройку капель приветствуется. Остальные соусы (винный уксус, нарезанный лук шалот, табаско, соевый соус, добавки алкоголя) это уже полет фантазии и вкуса.
- Не забудьте сделать предварительный глоток охлажденного белого вина или шампанского, так Вы себя подготовите к употреблению морепродукта. Кстати дорогое шампанское не обязательно! Это скорее аксессуар, чтоб произвести впечатление. Вполне достаточно недорогого белого вина.
- Устрицу, разжевывают, а не проглатывают разом, чтоб насладится морским вкусом и почувствовать послевкусие.
- Затем вы запиваете сухим белым вином. В вине есть та самая нужная кислинка, которая создает правильный вкусовой баланс с насыщенной минералами устричным мясом.
- В некоторых местах принято подавать хлеб и масло как закуску и это очень не лишнее, а вот у нас в Дельте Эбро эта роскошь не принята.
Все, вуаля! Вы готовы к дегустации.
Бывает в первый раз пробуют устрицу, кладут ее родимую в рот, прослушав советов и соблюдая все инструкции. Но вот не задача, не зашла зараза! И вы стоите с полным ртом, от бледности переходя к зеленеющему оттенку.
Друзья не мучайте себя, выплюньте ее немедленно в салфетку и воспримите это с юмором, вы не первый и не последний, кому сразу такая субстанция не заходит. Не с первой так со второй или может с третьей попытки все у вас получится. Попробуйте в следующий раз термически приготовленную ракушку, в ней будет меньше полезных веществ, но не будет такого резкого морского вкуса.
Еще один совет, скорее для мужчин. Подробное видео здесь
Вспоминаю свой первый опыт с этим зверем. Когда-то давно мои испанские друзья пригласили меня в устричный бар, предварительно поинтересовались, пробовал ли я такое?
Чтоб не ударить в грязь лицом и поддержать отечество, ответил я что, вырос в морской столице Санкт Петербурге и в морских гадах никогда нехватки не было, мол каждый ребенок с молоком матери к устрицам привычку имеет. С такой уверенность мы и двинули к морскому бару.
Друзья, испанцы не французы, они как и мы считают то вкусное, что самое большое! Вот и баре нам подали не устричку, а ostron / ostion, величиной в ладонь. Вот тут настало мое время бледнеть и зеленеть, ее высочество выглядело как белковая масса, размером в небольшую куриную грудку, при этом пахло морем. Спасло меня только отмазка, что мы русские легких путей не ищем и по-мужски пьем только огненную воду. Заменой водки в местном баре оказалась Orujo Blanco, такая галисийская чача — самогон от 40 и до 60 градусов, любителям тяжелой артиллерии в напитках рекомендую. Монстр гигант, распиленный на 4 части, обильно поперчённый использовался сугубо как закуска и только после доброй порции местной самогонки.
Так что господа, любителями устриц не рождаются ими, становятся! Но ведь никто не обещал, что "жить со вкусом" будет легко.
Здесь видео об экскурсии на Устричную ферму Дельты Эбро