Компьютерная томография надпочечников предназначена в первую очередь для выявления опухолевых и воспалительных заболеваний в данной железе. Применение контрастного вещества во время обследования позволяет определить контуры и размеры опухоли, увидеть структурные особенности воспаленных участков и провести качественную дифференциальную диагностику. При КТ с контрастированием можно определить наличие новообразований от 1 мм и оценить их плотность, форму, злокачественный характер и поражение тканей брюшной полости и забрюшинного пространства метастазами.
Сведение об исследовании
- Продолжительность: 7-15 минут
- Требование к подготовке: Есть
- Назначение врача: Не требуется
- Применение контраста: По рекомендации врача
- Противопоказания и ограничения: Есть
- Рекомендуемая мощность аппарата: 12 срезов и выше
- Время выдачи результатов: 30-40 минут
- Что входит в стоимость: заключение + запись снимков
Показания
Чаще всего МСКТ-обследование надпочечников назначают при наличии у пациента следующих симптомов:
- перепады настроения;
- проявление половых признаков, характерных для противоположного пола;
- отсутствие сексуального влечения;
- тахикардия;
- изменение веса;
- ранее диагностированные нарушения гормонального фона.
Частыми причинами таких изменений являются доброкачественные или злокачественные новообразования в коре или мозговом слое надпочечников. Первичные методы диагностики, такие, как УЗИ и анализы, не всегда дают исчерпывающую информацию о новообразовании, что вынуждает медиков прибегать к МРТ или МСКТ-диагностике надпочечников.
Противопоказания
Обследование почек и надпочечников с помощью компьютерной диагностики не может быть проведено для пациентов, у которых обнаружены следующие противопоказания:
- беременность;
- возраст ребенка младше 5 лет, а с контрастом до 12 лет.
Из-за технических ограничений дополнительным ограничением может стать вес пациента выше 150 кг и обхват талии более 150 см. Контрастирование тоже имеет свои противопоказания:
- острая почечная недостаточность;
- аллергическая реакция на йод;
- сахарный диабет с применением метформина.
В случае назначения процедуры КТ надпочечников с контрастом в период лактации необходимо несколько раз сцедить грудь до обследования и соблюсти перерыв в грудном кормлении 48 часов для исключения попадания контраста в организм младенца с молоком матери.
Подготовка к компьютерной томографии
Чтобы предупредить побочные эффекты и получить четкие снимки следует придерживаться всех рекомендаций по подготовке к КТ почек и надпочеников. Подготовка к исследованию требуется как в случае введения контрастного вещества, так и при нативной версии сканирования. За несколько дней до КТ надпочечников следует перейти на питание с исключением продуктов с высоким содержанием клетчатки и вызывающих повышенное газообразование. Самое исследование лучше всего проводить натощак, допускается легкий завтрак за 6 часов до него. При применении контрастного вещества пациент должен поставить в известность врача клиники о приеме всех препаратов, которые были употреблены перед обследованием для исключения непредсказуемой реакции организма. Предыдущие результаты осмотров и анализов следует тоже взять с собой. Их данные рентгенолог может учесть в своем заключении, проведя сравнительный анализ и оценку изменения патологии.
Как делают КТ надпочечников с контрастом и без
Проведение КТ осуществляется с помощью двух протоколов:
- компьютерная томография надпочечников без контраста.
Перед началом сканирования пациент должен сообщить врачу о наличии у него любых форм аллергии. В диагностическом кабинете он располагается на кушетке, которая является частью томографа. При контрастном усилении ему внутривенно вводят вещество и помещают кушетку в сканирующую полость.
Продолжительность КТ надпочечников с контрастирование составляет около 20 минут. Обязательным условием во время проведения процедуры является сохранение неподвижного положения. После запуска процесса сканирования рентгеновская трубка двигается вокруг зоны живота и поясницы, передавая сигналы на монитор с помощью специальных датчиков. Компьютерная программа обрабатывает снимки и строит объемные проекции органов.
Результаты
Результаты КТ почек и надпочечников представлены в виде трехмерных томограмм. При их описании рентгенолог обращает внимание на их форму и однородность структуры, общее состояние тканей почек, надпочечников и соседней сосудистой системы. Выявленные злокачественные и доброкачественные новообразования подлежат детальной оценке. В расшифровке указывается их плотность, размер, взаимодействие с соседними тканями и стадия развития. Данные заключения выдаются пациенту в течение часа в виде письменного заключения и снимков на пленочных или цифровых носителях. Описание томограммы позволяет лечащему врачу установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.