Мой муж, как бы это лучше сказать, экспериментатор. Больше всего на свете он любит искать информацию и проверять факты.
Один из фактов, которыми он когда-то меня ошарашил, что изначально картошка, да-да, та самая, завезённая Петром первым, была исключительно сине-фиолетового цвета.
Именно поэтому её никто не хотел есть, и промоакцию для соблазнения крестьян устроили, выставив охрану. Не очень плотную, чтобы те своровать могли. Так картошка вышла в наш российский мир и более-менее прижилась.
Прекрасно понимаю, почему крестьяне это чудо не хотели в рот брать. Выглядит, мягко говоря, как нечто сине-фиолетовое. Съедобное мало напоминает.
При жарке начинает менять цвет. Синеет, как на фотографии.
Потом опять становится фиолетовой, а конечный цвет ближе к коричневому. Но такого фиолетового коричневого.
Ещё смешнее с супом.
Собрали мы однажды урожай и отец ругается, еле-еле, говорит, нашёл белую картошку, всё вашей завалено.
Я так удивилась, пап, мол, а ты что не взял?
И он отвечает:
- Лен, ну я смогу съесть синий суп. Даже мама... может быть... ну... один раз съест. А Лерка (моя племянница) она ведь точно не будет!
Суп с синей картошкой получается натурального синего цвета. Драники - фиолетового, как ни крути. А это - обычная пюрешечка.
И всё же.
Да, блюда с синей картошкой как будто созданы для Хэллоуина.
Но при этом картошка рассыпчатая, вкусная, и варится и жарится быстрее, чем белая или розовая.
Есть разные сорта. То, который у нас сейчас - из питомника под самым славным городом Парижем. Друзья привезли по нашему заказу килограмма два, вот разводим.
И никогда гости не остаются равнодушны к такому, казалось бы простому блюду - картошка. Жареная ли, варёная ли, пюрешечка ли.
Всегда есть чем удивить.
На заметку хозяйке:
в лодочках из фиолетовой картошки отлично смотрится любой салат, а целое меню на Хеллоуин для деток и подростков можно, добавив в суп краснокочанную капусту, а воладьи ложку черничного варенья.
На здоровье!
Спасибо за лайк и подписку!