Живу в Турции всего год, но уже сбилась со счета пикников, на которых побывала.
С этого, пожалуй, и начну список особенностей турецкого отдыха на природе глазами белоруски.
(Как и многое другое, эта заметка – не истина в последней инстанции и может быть по-разному. Здесь лишь мой опыт).
1. Пикник всей семье – часть турецкой культуры, часто и как по расписанию
Круглый год: в горах, у моря, в лесу, в парке на газоне прямо у жилого многоэтажного дома, на крайний случай на балконе (а что тоже на открытом воздухе), но пикнику в Турции быть.
Для этого все условия: множество парков и газонов, столы и скамейки в городе, оборудованные зоны для пикника за городом.
Среди недели пикники чаще всего попроще и устраиваются в парках на газонах или собственных балконах. Вариант у моря тоже подходит для тех, кто живет к нему поближе.
В воскресенье (у многих в Турции это единственный выходной за неделю) пикники проходят масштабнее в кругу друзей и/или семьи.
- Такую частоту отдыха на природе я полюбила всей душой. Особенно за городом или у моря чувствую, как наполняюсь силами и энергией. Замедляюсь во времени и любуюсь красотой мира.
2. Эстетика и комфорт – прежде всего
Как у нас раньше на пикники ходили? Набор одноразовой посуды, чтобы полегче, не жалко разбить и мыть не нужно.
Но в Турции очень редко наблюдаю одноразовую посуду.
Стеклянные стаканчики для чая, керамические тарелки для множества закусок и шашлыка, металлические столовые наборы, и даже фарфоровые чашечки для кофе – никого не удивят на турецком пикнике и будут нормой.
А, если и пластик, то красивый добротный многоразовый.
И это плюс для окружающей среды.
Но что-то мне подсказывает, что вся эта красота чаще всего берется не из эко соображений, а из удовольствия.
- Теперь и я беру добротную посуду для пикника, потому что еда и напитки на природе в ней становятся в разы вкуснее.
Да и мысль, что будет меньше отходов и мусора мне все-таки греет душу.
3. Необъятное количество вещей, которое может стать неподъемным
Добротная посуда – это лишь одна из составляющих турецкого отдыха на природе.
А дальше идут разнообразная еда и напитки, раскладные стулья, столы, сумки-холодильники, скатерти, пледы, мангалы, решетки и шампуры, угли, средство для розжига, металлические переносные чайники, гамаки, подушки (вздремнуть на природе – милое дело), полотенца, надувные круги, маски и ласты для купания в море, удочки для рыбалки, кальяны, зонтики от яркого солнца, приемники, гитара, настольные игры, несколько комплектов сменной одежды для детей и …
Наверняка, что-то еще, что я забыла :)
Конечно, не у всех и не всегда (лишь у большинства) отдых на природе в Турции проходит так масштабно. Молодежь может выехать на пикник с чипсами, семечками и колой.
4. С «утра» и до позднего вечера
Если говорить, про воскресный пикник, то его запросто могут начать завтраком на природе (как правило, поздним в 11- 13.00 дня), который перетекает в обед, а затем и в ужин.
Раньше я велась на эту уловку: «Сейчас быстренько соберемся, а позавтракаем уже на природе».
Но со временем поняла, что из-за пунктов 1 и 3 (как минимум), быстренько мы точно не соберемся.
Самый поздний форс-мажорный «завтрак» случился совсем недавно в 16.00.
Теперь каждое свое воскресное утро я стабильно начинаю с нормального завтрака дома.
И уж потом сытая с энтузиазмом готова ко встрече с турецкими приключениями, опозданиями и неожиданностями.
5. Не «шашлыками» едиными обходится турецкий пикник
Кроме разнообразного мяса, субпродуктов (для "кокореча") и овощей на гриле, на пикник зачастую берутся «пироги» – бёрэки и гёзлемэ с разнообразными начинками, сыры, оливки, соленья, варенья, суджук (турецкая колбаса), яйца для завтрака.
Само собой чай в турецком самоваре, который пыхтит весь день на природе.
Да те же овощи на гриле, как правило, потом превращаются в «тушеный» салат. Приготовленные на костре баклажаны, лук, помидоры, перцы – все это аккуратно чистится, нарезается, поливается соком лимона, приправляется специями и съедается за компанию с мясом.
Несколько буханок хлеба – тоже важная составляющая пикника.
На закуску и в качестве мелкого перекуса вход идут солёные семечки, орешки, чипсы. Особенно хозяйственные турчанки возьмут с собой на пикник сарму (виноградные листья, фаршированные рисом и другими ингредиентами) и домашнее печенье.
Может быть еще арбуз или дыня.
Но в моей пикниковой компании, фрукты, похоже, важны только для меня.
Видео с одного из моих интересных турецких пикников
6. Веселье и досуг
Здесь тоже разнообразие.
Я бывала на пикниках, где мы играли в турецкую версию крокодила, нарды, "Уно" и другие настольные игры. Такие мне понравились больше всего.
В другой компании пели и лихо пританцовывали под турецкие мотивы из радиоприемника.
В третьей, играли на гитаре и наслаждались музыкой.
Если море поблизости - купание и водные игры с мячом, фрисби, рыбалка.
Дартс, бадминтон.
Ну и конечно, любой турецкий пикник, да и не только турецкий, это общение.
А общение в большом кругу близких людей, это то, на что, почему-то в Беларуси, времени, возможности... или желания зачастую не хватало.
- Здесь же в Турции, я разглядела особую ценность именно в массовых дружных пикниках.
А как часто вы ходите на пикник? И без чего не обходится ваш идеальный отдых на природе?