Найти тему

Васильевс наконец-то смог, а мы все же "слишком много кушать".

Друзья, не знаю, заметили ли вы, но некоторые темы, которое в последнее время всплывают в фигурном катании, я в принципе никак не комментирую и обхожу стороной. Так было и с открытием Аделиной Сотниковой своей школы по ФК. Эту новость я не от лени или отсутствия интереса обошла стороной, а потому, что пока писать не о чем. Вот пойдет прогресс у учеников этой школы, когда и написать можно будет. Также я полностью проигнорировала темную историю Марии Сотсковой с мочегонными. Не потому что сказать нечего, очень даже есть что. Только вбивать очередной гвоздь в крышку гроба карьеры Маши в фигурном катании желания у меня нет. Как говорится, тут спортсменка своими силами обошлась. Копаться в мелких дрязгах внутри Самбо-70 мне не интересно, Плющенко вроде взял паузу с интервью. В общем, дело было вечером, решила я посмотреть турнир Nebelhorn Trophy, который все же провели в Германии, что не может не радовать!

И что я хочу сказать после просмотра данного события? Первое - все познается в сравнении. И второе - мы как-то вдруг перестали ценить достижения наших спортсменов. Нет, мы не обесцениваем людей, но для нас как-то все легко стало восприниматься. Объясню, что навело меня на эти мысли.

Пары и танцы я вообще не беру в расчет, порассуждаю про одиночников.

Значит девушки, короткая программа:

-2

Первая тройка любителям фигурного катания, полагаю, знакома. При этом контент Евы-Лотты в короткой выглядит: 3Т+3Т, 3Ф, 2А. Николь прыгает 3Р, 3Т+3Т, 2А. Ну а Алексия прыгнула 3Л+3Т, 2А и 3Р в недокрут.

Я чего-то не понимаю, но ни у одной девочки из первой тройки нет в одной короткой программе лутца и флипа. Думаю, что прыжковые наборы и Ани, и Саши и Алены все прекрасно знают, пусть даже они десять раз школы сменят.

Ну ладно, думаю, а что там в произвольной-то? А в произвольной следующая картина:

-3

Паганини с двумя падениями на лутцах оказалась на третьем месте по произвольной. При этом программа состояла из тройного лутца, с которого Алексия упала, недокрутив прыжок. Из каскада с тройным лутцем, который не получился, так как на первом же прыжке произошло падение. Далее шли 3С, 2А, 3Р (недокрут четверть оборота)+2Т+2Р, 3Т+2Т, 2А. Как бы каскадами из двух тройных прыжков и не пахнет.

Дженни прыгала 3Л, и тоже свалилась с прыжка. Затем 3Р (недокрут в четверть), 3Ф (недокрут в четверть), 2А+3Т, 3Т+2Т, 2С+2Т, 2А. Тоже наборчик не так чтобы сильный.

Ну и Ева-Лотта в произвольной показала 2А+3Т, 3Ф + ойлер + 3С, 3Л, 3Ф, 3Л+2Т, 3Р, 2А.

А мы, понимаешь ли, расписываем в статьях, сколько четверных скрутила Саша Трусова на контрольных прокатах. Да, конечно, европейские девушки не основные наши конкурентки. Но это просто на контрасте так бросается в глаза. Такие контенты я видела в Сызрани у наших КМС, и то у многих посложнее программы.

Ну а теперь мужчины. Короткая программа:

-4

Знаете, ну просто смешно, особенно когда наших грибуют на внутренних стартах. Давайте посмотрим, как грибовали в Германии не наших.

Феномена Риццо я не понимала никогда. Не мой фигурист ни по одному из параметров. Тем не менее, Маттео прыгал в короткой 3Л+3Р (риттбергер в недокрут), 3А, 3Ф. Четверного нет, каскад недокручен, аксель на минус, но получает 77,15. При этом тот же Рома Савосин на КР в Сызрани в короткой прыгнул два четверных, один из них в каскаде. Ну да, на небольшие минусы, но ДВА ЧЕТВЕРНЫХ. И упал с акселя, при этом получил всего лишь 76,68.

Едем дальше - Габриэль. В короткой прыгает 4Т - падение. 3А, 3Ф+3Т. За технику получает 79,13, откуда чего только берется?

Ну и Пауль прыгает 4Т, 3А, 3Л+3Т, тут у меня вопросов нет, даже по оценке я согласна.

По произвольной все вообще печально:

-5

Риццо вообще отлетает на 7 позицию с неудачным четверным тулупом, недокрученным акселем и лишь двумя каскадами, один из которых с двойным сальховом.

Вчерашний лидер Фентц валится с 4Т, тоже недокручивает аксель, каскады - просто слезы, с тройными вообще нет.

Единственный, кто хоть как-то приземлил два четверных в произвольной - это Франгипани. Каскад 4Т+2Т получился хорошо, 4Т второй с ошибкой на выезде.

Ну а выигрывает и произвольную и турнир Денис Васильевс, подопечный Стефана Ламбьеля, который наконец-то исполнил на соревнованиях четверной сальхов. Называется, дождались.

Итоги одиночников:

И тут поймите правильно, я не пытаюсь принизить достижения европейских ребят, они делают то, что могут сейчас. И я знаю, что сравнивать того же Васильевса и наших парней - это немного странно, у наших ориентиры другие.

Меня больше поражает другое. И я в том числе сидела и на контрольных прокатах и на первом этапе КР и смотрела, кто у нас в какой форме, кто сколько четверных прыгает, а какие. Ах, Савосин, плохо, очень плохо, пять четверных на две программы, но ты их не выкатываешь. Игнатов, что же ты в короткой риттбергер прыгаешь, а в произвольной никак не можешь. Чем ты занимался? Коляда, пока лишь один четверной, но не упал, и на том тебе спасибо. Чен вон уже фигарит по дохрена четверных и ничего!

К чему я все это? Иногда стоит смотреть и такие турниры, чтобы понимать, где же мы все-таки находимся. Скажу так, спортсмены наши молодцы, из карантина вышли еще очень даже в приличной форме. А Дениса и Стефана я поздравляю с победой, знаю, для них этот четверной и эта победа много значат.

#спорт #фигурное катание #денис васильевс #александра трусова #макар игнатов