Что общего спросите вы между ветром и дворянством Германии?
Как-то так сложилось, что на моем канале довольно много статей про дворянство Германии. Это не было мною запланировано. Просто я, сидя дома в хом офисе, решила завести блок на ДЗЕНе, а так как писать особо не о чем, не буду же я учить людей программировать SSIS-пакеты на SQL-сервере - скучно это, поэтому я просто вышла из дома и стала писать о том, что вижу вокруг. И как-то быстро я вышла на местные дворянские семьи Видов, Румкелей и других. Увидав в новостях на первом немецком канале кадры, в которых фрау Меркель консультировала академия Леопольдина, я вспомнила, что уже сталкивалась с этой организацией лет 15 тому назад. Я заинтересовалась, чем Леопольдина занимается сегодня и написала уже 3 статьи о ней. В одной из статей речь шла об энергетической политике Германии до 2050 года. В частности о развитии энергетики из восполняемых источников. Один из таких источников — это ветер!
Дальше, чтобы поднять интерес к моему каналу, я написала две статьи "о личной жизни" двух немецких принцах. И бах! Отец одного из принцев оказался крупным предпринимателем в области ветроэнергетики! Конечно, некоторые догадки в моей голове уже были, но тут я напрямую вышла на информацию связи между ветром и дворянством.
Когда я искала информацию о фон Видах, я тогда уже поняла, что в собственности немецкого дворянства до сих пор сохранились значительные площади страны. В особенности это леса. Но и сельскохозяйственные угодья тоже.
Дворянские дети в Германии часто получают образование в области лесничества. Мне попалась дипломная работа(бакалавр, Технический университет Мюнхена, 2019) Фелекса фон Шнурбайн "Стереотипы об аристократических лесовладельцах в публичной коммуникации" . Сам Фелекс является фрайгерром - бароном. Это самая низкая ступенька дворянства. Не принц, но тоже что-то дворянское, 1993 года рождения.
Из диплома Феликса фон Шнурбайна
По данным союза немецкого дворянства численность этой группы населения составляет 80 000 человек. Площадь лесов Германии 11,4 млн. га, около 44% в частном владении, 20% во владении предприятий, 30% - государственные, остальные леса — коммунальные.
В дипломе Фелекса я нашла данные о том, кто является 10 крупными лесовладельцами Германии. Список из личных владений или фирм ассоциированных с дворянскими семьями. Этот список составлен на основе данных сайта wald-prinz.de и не является официальным.
Почти половина, ровно 48% общей площади лесов Германии находится в частной собственности. Частные лесовладельцы имеют преимущественно небольшие по структуре и фрагментированные лесные владения. 57% - это участки, площадь которых меньше 20 га. Только 13% леса принадлежат участкам с площадью более 1000 га.
Лесовладельцы, участки которых превышают 1000 га, управляют 13% лесов Германии. Лесовладельцы из списка занимают верхние строчки в рейтинге крупнейших частных лесовладельцев Германии.
Возобновляемые источники энергии
В плане возобновляемой энергетики лес — это некондиционная древесина для пеллет. Рост доли этого вида энергии на графике министерства энергетики вышел уже на полочку и составляет 116,1 Млрд кВатт/ч. Инвестиции в этой области энергетики в 2019 году были 11,6% от общей суммы в 10,5 Млрд евро - 1,22 Млрд евро. Но это только инвестиции, есть еще и доход от 116,1 Млрд кВатт/ч от продажи пеллет на отопление.
В настоящее время идет интенсивное строительство ветряков в лесах Германии. Где-то уже построены, где-то пока в планах. Строительство ветряков встречает сильное сопротивление среди населения и природозащитников. Вот что удалось найти по этому поводу:
Thurn und Taxis(Wald-Windpark Schiederhof, план) - 5 ветряков, 18 MW
Christian zu Furstenberg - 1 ветряк, 1.5 MW
Wittgenstein New Energy 11 ветряков, 33.9 MW
Hohenzorrn, Windpark Bingen - 7 ветряков в планах, 25 MW
Prinz von Isenburg, 14 ветряков, 50.4 MW
von Berlepsch, 27 MW, Hessen, в планах
Приведенные выше примеры строительство ветряков в немецких лесах - это, естественно, не полный список. Но так как крупные участки леса находятся преимущественно в собственности немецкого дворянства, то можно предположить, что строительство ветряков в лесах будет преимущественно в их владениях. Кроме ветроэнергетики на полях и в лесах создаются еще и парки солнечных панелей, которые можно уже наблюдать проезжая по автобанам.
Мне еще хочется написать, как финансируются все эти проекты, связанные с возобновляемой энергетикой. В Германии есть банк KfW - вот он и финансирует все это. В настоящее время у банка есть четыре продукта под цели возобновляемые источники энергии. Продукт "Erneuerbare Energien – Standard" как раз подходят для строительства новых ветряков, солнечных парков или установок по производству пеллет. Можно получить до 50 млн евро под от 1,03% годовых. Финансируется до 100% стоимости проекта, т.е. наличие собственного капитала не требуется. Что и видно, когда смотришь на структуру предприятий лесовладельцев, строящих ветряки - для каждого парка создается своя отдельная фирма.
Найденные мной в интернете цифры - 14 ветряков за 65 млн евро. Вполне можно построить 10 штук вместе с инфраструктурой за 50 млн евро.
С другой стороны финансируется и население. Конечно, вы тоже можете поставить себе на крышу солнечные батареи. А если вы поменяете свою отопительную установку на пеллет, то и вообще часть кредита отдавать не придется. Есть еще у банка продукт для строительства тепловых насосов и в нем могут скостить до 50% от суммы кредита.
Из графиков Министерства энергетики 2019 году было использовано пеллет 15,9% от общего колличества возобновляемой энергетики, а всего оборот средств состовляет 17,4 Млрд евро - доля пеллет 2,77 Млрд евро.
Можно сделать вывод, что только из производства пеллет каждый дворянин Германии получил в среднем доход 34 625 евро в 2019 году, даже если взять половину суммы, то прожиточный минимум им обеспечен. Кроме того получено в среднем по 15225 евро кредитов на каждого. И это только по пеллетам.
Напоследок
Мы довольно много гуляем по немецким лесам и были в разных местах от Баварии до Балтийского моря и от реки Спреи до Трира. Состояние лесов Германии очень хорошее! Все леса открыты для посещения. Те заборы, которые мы видим, проезжая по автобанам, являются защитными от диких животных или для них. По всей Германии оборудованы туристические тропы с указателями и местами для отдыха. Много различных развлекательных предложений: прогулки для сбора грибов со специалистом, аттракционы - лазанье по канатам на деревьях, купальни на озерах и т.п. В магазинах вы всегда можете купить дичь из немецких лесов и не очень дорого. Животных в лесах много. Я читала о проектах, в которых делают попытки развести в лесах хищников - волков и рысей. Ради гнездящихся орлов, немцы переносят стройки и ремонты линий электропередач. Отношение к природе в Германии очень заботливое. Могу еще отметить, что и население в основном посещает лес в местах предназначенных для прогулок. Так просто шатающихся по лесу не так и много.
Статьи по теме:
Леопольдина, энергетическая стратегия - каюк нефти и газу!
Холостые принцы Германии. Август Принц Зайенский!