Богатым быть не запретишь, но, увы, не у каждого человека получается достичь высот и попасть в списки Forbes. При этом российские бизнесмены не дремлют и активно занимают «призовые» места в этом мировом списке самых богатых людей планеты. Эти люди – яркий пример успешной стратегии, колоссальной выдержки и терпения, упрямого напора и неподдельного трудолюбия, а также достичь высот им помогло немного везения. К ним можно относиться по-разному, но не уважать их нельзя.
Итак, кто же эти россияне, которые оказались в топ-10 самых богатых мужчин России по мнению Forbes?
1. Владимир Потанин. Президент холдинга «Интеррос», президент ГМК «Норильский никель». В возрасте 59 лет его состояние составляет 19 700 млн. долларов США. На сегодня это самый богатый россиянин. Развивать свой бизнес начинал еще до распада СССР, создав компанию «Интеррос», предлагающую консультации по внешнеэкономической деятельности. Именно он стал инициатором залоговых аукционов и основную часть активов он получил с помощью них. Практически 35% активов бизнесмена состоят из акций «Норникеля». Владимир Потанин активно участвует в жизни страны. Он вложил большие суммы в проведение зимней олимпиады в Сочи в 2014 году, поддерживает спорт, особенно хоккей, и оказывает благотворительность на фоне пандемии коронавируса.
2. Владимир Лисин. На второй позиции расположился председатель совета директоров НЛМК 1956 года рождения. Его состояния равно 18 100 млн. долларов, и эта сумма продолжает расти. Являясь металлургом, он известен своим упорством, ведь прошел путь от сталевара до миллиардера. Благодаря смекалке еще в 1996 году ему удалось установить контроль над одним из наиболее перспективных заводов – Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК). Несмотря на давление, он сумел удержаться на ногах и отстоять завод. За время ведения бизнеса он интересовался новыми направлениями и даже политикой.
3. Леонид Михельсон. Председатель правления ПАО «Новатэк» с состоянием 17 100 млн. долларов. Леонид Михельсон – один из немногих, кто считает, что не все измеряется деньгами. И это не удивительно, ведь бизнесмен вышел из строителей и привык оценивать богатство тем, что ты построил своими руками. Начинал свой путь он с тюменского Севера в окружении самого разнопланового контингента. Именно этот опыт закалил в нем черты, необходимые для настоящего бизнесмена. Строительство трубопроводов было его мечтой, и незадолго до смерти отца он возглавил «Куйбышевтрубопроводстрой».
4. Алексей Мордашов. Примечательно, что этот бизнесмен стал героем первого номера российского журнала Forbes. Особенностью Мордашова является тот факт, что он шел к успеху прямо, заострив внимание на металлургии. Его состояние, которое на сегодня составляет более 16 800 млн. долларов, основано на активах Северстали, базовым предприятием которой является Череповецкий металлургический комбинат. Примечательно, что именно на этом заводе трудились родители будущего бизнесмена. Сегодня часть от дивидендов «Северстали» вкладываются в туристическую отрасль. «Лента», Nordgold, «Силовые машины», TUI – основные активы бизнесмена находятся именно здесь.
5. С именем Вагит Алекперов ассоциируется корпорация «Лукойл». Выходец из Азербайджана за свои почти 70 лет накопил более 15200 млн. долларов. Он по праву занимает пятое место в российском списке Forbes. Он – нефтяной магнат, выросший в семье нефтяника. Окончив институт нефти и химии им. М. Азизбекова, он очень быстро дорос до руководящего звена нефтепромысла. В 1987 году он стал гендиректором «Когалымнефтегаза», с которого и начал строить свой бизнес. Именно на базе данной компании в 1993 году появился «Лукойл», в котором Алекперов является бессменным президентом.
6. Геннадий Тимченко. «Я ни нефтью, ни газом не занимаюсь. <...> У меня же санкции, чем мне заниматься. Я вот сижу и жду, когда мне дивиденды заплатят. Вот и все, что я делаю». Эта фраза, сказанная Тимченко, как нельзя характеризует его стратегию бизнеса. Он никогда не стремился к известности несмотря на то, что стал миллионером уже в 90-е годы. Сегодня у Тимченко размер капитала достигает 14400 млн. долларов. Он является членом совета директоров «Новатэка» и «Сибура». Стартовой точкой его богатства стало внешнеторговое объединение «Киришинефтехимэкспорт». Именно нефть была основой его бизнеса до 2014 года, когда на Россию обрушились санкции. Буквально за день до санкций он успел продать активы нефтяных компаний, тем самым минимизировав потери.
7. Алишер Усманов. «Зачем отдавать бизнес детям, которые не умеют работать? <...> Передавать по наследству можно деньги, полученные из бизнеса, а по поводу самого бизнеса надо долго думать, кому его оставлять». Основатель USM Holdings и ее основной акционер привык ценить деньги. В далеком 1971 году, когда простой парень из Ташкента приехал в Москву, никто не мог подумать, что перед ними – будущий миллиардер. Однако до своих миллиардов он прошел нелегкий путь. Подпортил репутацию тюремный срок за хищение и мошенничество в Узбекистане, хотя позже было доказано, что дело было сфабриковано. Сегодня Усманов владеет активами Металлоинвеста, Мегафона и Mail.ru Group. Владеет яхтой Dilbar – самой дорогой среди всех яхт российских миллиардеров. Ее оценочная стоимость $550 млн. Общее состояние миллиардера – 13400 млн. долларов.
8. Михаил Фридман. Член совета директоров LetterOne Holdings, председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» является выходцем со Львова (Украина). Он единственный банкир, который сумел в перестройку сохранить свой «Альфа-банк», являющийся сегодня крупнейшим частным банком России. Начинал свой путь в бизнесе с кооператива по доставке продуктов населению (в далеком 1988 году). Состояние Фридмана составляет 13 000 млн. долларов, которые состоят в основном из активов Альфа-банк, Wintershall DEA, VEON, X5 Retail Group (в России) и собственной компании LetterOne, зарегистрированной за рубежом и занимающейся инвестициями. Имея гражданство Израиля, активно поддерживает своих «граждан» различными благотворительными фондами.
9. Андрей Мельниченко. На девятом месте списка расположился известный член советов директоров «Еврохима» и СУЭК родом из Белоруссии, который, кстати, является самым молодым представителем ТОП-10 самых богатых людей России (1972 год). Начиная из обычного обменного валютного пункта, он сумел превратить его в МДМ-банк. Впоследствии на базе группы МДМ были созданы СУЭК, «Трубная металлургическая компания» (ТМК) и «Еврохим». Бизнесмен увлекается импрессионизмом и владеет моторной яхтой стоимостью 225 млн. долларов, а также самой крупной в мире парусной яхтой «А» (425 млн. рублей).
10. Роман Абрамович. Вряд ли кто-то в России старше 30-35 лет не знает эту фамилию. Бизнесмену очень повезло с партнерами, в частности с Борисом Березовским, ставшим впоследствии его главным врагом. Начиная с торговли детскими игрушками, Абрамович накопил состояние на 11 300 млн. рублей. Сегодня он основной владелец инвестиционной компании Millhouse, а также владелец активов футбольного клуба Челси. Именно благодаря футбольному клубу его знают во всем мире несмотря на то, что он не любит «светиться» на публике. Он был приближенным и к Ельцину, и к Путину, и даже назначался губернатором Чукотки. Увлекается искусством и жертвует деньги на благотворительность.
Вот такие они – самые богатые мужчины России. С разным жизненным опытом, разными интересами и отношением к деньгам и жизни. Миллионы людей хотят быть похожими на них. И у каждого из нас есть такой шанс.