В суете нашей повседневной жизни мы всё делаем наспех. У нас ни на что что не хватает времени. Особенно это касается завтрака. Впопыхах мы пьём кофе и заедаем булочкой,а то и вообще ничего. Иногда мы даже не задумываемся, какой вред наносим своему здоровью.
Суть правильного завтрака состоит в том, что бы зарядить организм энергией, насытить его питательными веществами и витаминами.
Главным помощником здесь выступает каша!
Каша является традиционным блюдом русской кухни. Крупы богаты ценными микроэлементами. Включая каши в ежедневный рацион и начиная с них день, мы приносим пользу кишечнику, и всему организму вцелом.
О пользе каш можно много написать. Приведу основные моменты:
1.Овсяная каша
Пожалуй, это каша-лидер полезного завтрака!
Наиболее полезная цельнозерновая овсяная каша. Это натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Приготовление такой крупы может занять более получаса. Овсянка в виде очищенных хлопьев готовится гораздо быстре, но в ней меньше клетчатки.
Овсянка подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.
Она богата:
-витаминами В для укрепления нервной системы и мозговой деятельности,
- фосфором,
- калием, полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы,
-магнием, способствующим устранению стресса,
- клетчаткой, улучшающей пищеварение и ускоряющей метаболизм.
2. Рисовая каша.
Рисовая каша очищает организм от токсинов и шлаков. Ее употребление благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Рисовая каша показана при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие) с повышенной кислотностью.
Рисовая каша малокалорийна, ее можно употреблять людям с лишним весом. Она богата такими полезными веществами, как:
- витамины группы В и Е,
- кальцием, фосфором, цинком,
- калием, магнием, железом,
- сложными углеводами(их более 80%) и необходимыми аминокислотами.
Благодаря содержанию сложных углеводов, рисовая каша восполняет в организме энергетический баланс.
Зачёт богатства витаминами, она способствует укреплению сердечнососудистой системы. Улучшает качество сна и восстанавливает нервную систему.
Регулярное употребление рисовой каши положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
3. Пшённая каша
Эта каша очень полезна и вкусна!
Она содержит такие микроэлементы, как:
- витамины В2, В5, В6,
-аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
-фосфор, кальций, магний.
Пшённая каша очищает организм и снижает уровень сахара в крови и очень благотворно влияет на организм.
4. Гречневая каша.
Гречневая каша богата клетчаткой, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Каша показана при язве желудка, гастрите, циррозе печени и гепатите. Богата она и фолиевой кислотой, которая укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды, нормализует давление.
В состав гречки входят:
- кальций, калий, железо,
- кремний, натрий, магний,
-фосфор, медь, йод, никель, цинк, фтор.
Кроме этого, гречка богата витаминами:
- В, РР, А, Е.
Диетологи относят гречку к одному из самых благоприятных продуктов для похудения. Придерживаясь гречневой диеты можно легко сбросить лишний вес не причинив при этом вред организму. Гречка содержит полиненасыщенные жиры, влияющие на обмен веществ в организме и понижающие уровень холестерина в крови.
Кроме этого, витамины, коими богата гречневая крупа, оказывают благоприятное влияние на функционирование центральной нервной системы и головного мозга. Считается, что гречка природный антидепрессант. Снимает признаки усталости и стресса, за счёт высокого содержания в ней магия. Крупа содержит немалое количество флавоноидов, веществ, не допускающих развитие раковых клеток.
5.Манная каша.
Манная крупа обладает обволакивающими свойствами. Поэтому она всегда входит в диетическое меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ее можно употреблять во время обострения, поскольку она не содержит клетчатку, за счёт этого легко усваивается.
Манная крупа насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.
В ее состав входит:
- железо, цинк, марганец, медь,
- калий, магний, натрий, фосфор.
За счёт содержания магния, манная каша помогает справляться с усталостью. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности. Она также незаменима при серьезных заболеваниях почек.
Манная каша считается детской, поскольку является основной составляющей детского рациона. Но взрослые употребляют ее с не меньшим удовольствием. Манная каша способна предотвращать развитие патологических процессов и злокачественных образований в органах пищеварения.
6. Кукурузная каша.
Эту кашу готовят достаточно редко,но это не делает ее менее полезной!
Эта каша особенно подходит тем, кто страдает непереносимостью глютена. Она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.
Каши можно употреблять как с молоком, так и с фруктами. Есть их на завтрак, обед или ужин, как гарнир или как основное блюдо. В любом случае, если включить их в ежедневный рацион, организм будет вам благодарен.
Читайте также Интересные советы про здоровье и долголетие:
Питайтесь правильно 💞