Найти тему
Личный опыт

Самый полезный завтрак для организма!

В суете нашей повседневной жизни мы всё делаем наспех. У нас ни на что что не хватает времени. Особенно это касается завтрака. Впопыхах мы пьём кофе и заедаем булочкой,а то и вообще ничего. Иногда мы даже не задумываемся, какой вред наносим своему здоровью.

Суть правильного завтрака состоит в том, что бы зарядить организм энергией, насытить его питательными веществами и витаминами.

Главным помощником здесь выступает каша!

Каша является традиционным блюдом русской кухни. Крупы богаты ценными микроэлементами. Включая каши в ежедневный рацион и начиная с них день, мы приносим пользу кишечнику, и всему организму вцелом.

О пользе каш можно много написать. Приведу основные моменты:

1.Овсяная каша

Пожалуй, это каша-лидер полезного завтрака!

Наиболее полезная цельнозерновая овсяная каша. Это натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Приготовление такой крупы может занять более получаса. Овсянка в виде очищенных хлопьев готовится гораздо быстре, но в ней меньше клетчатки.

Овсянка подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Она богата:

-витаминами В для укрепления нервной системы и мозговой деятельности,

- фосфором,

- калием, полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы,

-магнием, способствующим устранению стресса,

- клетчаткой, улучшающей пищеварение и ускоряющей метаболизм.

2. Рисовая каша.

Рисовая каша очищает организм от токсинов и шлаков. Ее употребление благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Рисовая каша показана при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие) с повышенной кислотностью.

Рисовая каша малокалорийна, ее можно употреблять людям с лишним весом. Она богата такими полезными веществами, как:

- витамины группы В и Е,

- кальцием, фосфором, цинком,

- калием, магнием, железом,

- сложными углеводами(их более 80%) и необходимыми аминокислотами.

Благодаря содержанию сложных углеводов, рисовая каша восполняет в организме энергетический баланс.

Зачёт богатства витаминами, она способствует укреплению сердечнососудистой системы. Улучшает качество сна и восстанавливает нервную систему.

Регулярное употребление рисовой каши положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

3. Пшённая каша

Эта каша очень полезна и вкусна!

Она содержит такие микроэлементы, как:

- витамины В2, В5, В6,

-аминокислоты: валин, лейцин и третнин;

-фосфор, кальций, магний.

Пшённая каша очищает организм и снижает уровень сахара в крови и очень благотворно влияет на организм.

4. Гречневая каша.

Гречневая каша богата клетчаткой, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Каша показана при язве желудка, гастрите, циррозе печени и гепатите. Богата она и фолиевой кислотой, которая укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды, нормализует давление.

В состав гречки входят:

- кальций, калий, железо,

- кремний, натрий, магний,

-фосфор, медь, йод, никель, цинк, фтор.

Кроме этого, гречка богата витаминами:

- В, РР, А, Е.

Диетологи относят гречку к одному из самых благоприятных продуктов для похудения. Придерживаясь гречневой диеты можно легко сбросить лишний вес не причинив при этом вред организму. Гречка содержит полиненасыщенные жиры, влияющие на обмен веществ в организме и понижающие уровень холестерина в крови.

Кроме этого, витамины, коими богата гречневая крупа, оказывают благоприятное влияние на функционирование центральной нервной системы и головного мозга. Считается, что гречка природный антидепрессант. Снимает признаки усталости и стресса, за счёт высокого содержания в ней магия. Крупа содержит немалое количество флавоноидов, веществ, не допускающих развитие раковых клеток.

5.Манная каша.

Манная крупа обладает обволакивающими свойствами. Поэтому она всегда входит в диетическое меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ее можно употреблять во время обострения, поскольку она не содержит клетчатку, за счёт этого легко усваивается.

Манная крупа насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.

В ее состав входит:

- железо, цинк, марганец, медь,

- калий, магний, натрий, фосфор.

За счёт содержания магния, манная каша помогает справляться с усталостью. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности. Она также незаменима при серьезных заболеваниях почек.

Манная каша считается детской, поскольку является основной составляющей детского рациона. Но взрослые употребляют ее с не меньшим удовольствием. Манная каша способна предотвращать развитие патологических процессов и злокачественных образований в органах пищеварения.

6. Кукурузная каша.

Эту кашу готовят достаточно редко,но это не делает ее менее полезной!

Эта каша особенно подходит тем, кто страдает непереносимостью глютена. Она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Каши можно употреблять как с молоком, так и с фруктами. Есть их на завтрак, обед или ужин, как гарнир или как основное блюдо. В любом случае, если включить их в ежедневный рацион, организм будет вам благодарен.

Читайте также Интересные советы про здоровье и долголетие:

https://zen.yandex.ru/media/moyopit/interesnye-sovety-pro-zdorove-i-dolgoletie-5fc3f95c39eab6574d35dcc3

Питайтесь правильно 💞