Было/стало
Некий проспект от площади Дзержинского (Лубянской) до Комсомольской площади предполагался ещё планом реконструкции 1935 г., поскольку уже тогда было понятно, что Мясницкая улица с транспортным потоком не справляется.
Проспект решили «прорубить» как раз параллельно Мясницкой ул., которая тогда была ул. Кирова, соответственно новый проспект было решено назвать Новокировским.
Итак, уже в 30-е гг строившиеся рядом с будущим проспектом дома, в частности, здание Центросоюза, имели дополнительный фасад на проектируемый проспект. По этой же причине пр-т имеет всего несколько зданий с собственной нумерацией домов (я три нашёл - 9, 10 и 12).
А к прокладке самого проспекта подошли только в 70-е. Тогда же при реконструкции Тургеневской площади Водопьяный переулок (Тургеневский проезд) стал её частью и исчез. Он проходил от Мясницкой улицы до Уланского переулка. В доме на углу с Мясницкой (Кирова) находилась булочная-пекарня Филиппова и кафе «Ландыш». В доме 3 в 1920 г. проживали Л.Брик и В.Маяковский.
Вообще при этой перепланировке был снесён целый квартал исторических домов,
в том числе и построенная в 1885 г. Тургеневская читальня,
Недалеко от места, где она стояла появился шедевр здания Лукойла, от авторства которого отрёкся архитектор Феликс Новиков.
Визуально кажется, что проспект идёт до Каланчёвской улицы единой магистралью, однако, он заканчивается у Докучаева переулка, где перетекает в улицу Маши Порываевой - это часть исчезнувшей Домниковской улицы. «Домниковка» до прокладки проспекта соединяла Уланский переулок с Каланчёвской площадью, т.е., как я понимаю, два отрезка вместе (в более узком виде) дублировали строящийся проспект...
Реализованный частично проект (на мой личный непрофессиональный взгляд) кажется странным и, может быть, даже бесполезным. С одной стороны, он не имеет своего логического завершения и не выполняет все задуманные функции. С другой - хорошо, что проспект не двинулся в сторону центра, архитектурных потерь было бы ещё больше. Первым на пути мог встать доходный дом страхового общества «Россия» (2-й корпус).
В 1990 г. Новокировский проспект был переименован в уже привычный нам Проспект Академика Сахарова...
instagram: past_today
старые фото: pastvu.com