Любой автомобилист знает, что к зиме надо готовиться заранее, но наступление осени многие игнорируют. А зря, это время года тоже нередко преподносит неприятные сюрпризы. Разберемся в нюансах использования автомобиля в осенний период, поговорим о том, как ездить на машине в дождь, а также преодолевать подтопленные места.
Осторожно: пешеходы
Будьте предельно внимательны: с 1 сентября начался учебный год, и детей, переходящих дорогу, стало гораздо больше. Далеко не все они пользуются пешеходными переходами, к тому же пересекая проезжую часть, часто даже не отрываются от экранов смартфонов. В темное время суток можно слишком поздно заметить человека, одетого в черную или серую одежду без светоотражающих элементов и переходящего дорогу в неположенном месте.
Включайте фары
Если летом вплоть до наступления темноты можно было ездить с ДХО, то в осенних сумерках ходовые огни не помогут. Пользуйтесь ближним светом, и не забудьте предварительно проверить работу и регулировку фар.
Скользкая дорога
Осень — это время первых заморозков, которые могут наступить как в середине сентября, так и в конце октября. А на скользкой, покрытой тонким слоем льда дороге даже современные системы BMW не всегда способны предотвратить неприятные последствия. Если вы еще не сменили резину по сезону, будьте аккуратны и снижайте скорость, когда состояние дороги вызывает опасения. Заскользить можно не только на льду, но и на мокром асфальте, покрытом слоем опавшей листвы.
Как правильно водить автомобиль в дождь
Если в пути вас застал дождь, постарайтесь соблюдать следующие правила:
- увеличьте дистанцию до попутного транспорта не менее чем в два раза;
- не делайте резких движений рулем;
- не выполняйте на скользкой от дождя дороге резкое (экстренное) торможение;
- контролируйте ситуацию на соседних полосах. Встречная или обгоняющая вас машина может захлестнуть лобовое стекло водой так, что не будет видно дороги. Готовьтесь сразу включить ускоренный режим работы стеклоочистителей.
Не обращайте внимания на неадекватных водителей, которые ведут себя агрессивно и пытаются вас спровоцировать. Это может привести к ДТП, поэтому игнорируйте хамов и сосредоточьтесь на дороге.
Аквапланирование
Такое случается, когда протекторы шин не успевают отводить излишки воды. При аквапланировании автомобиль практически перестает отзываться на движение руля, а под арками колес слышен плеск воды. Инстинктивно хочется нажать на тормоз, но делать этого нельзя: автомобиль почти гарантированно начнет скользить, и вы полностью потеряете управление.
При аквапланировании сохраняйте спокойствие. Плавно уберите ногу с акселератора: пусть машина замедлится сама. Крепко держите рулевое колесо и направляйте его в нужную сторону, но без резких движений. Постепенно протекторы и канавки покрышек отведут лишнюю воду, и контакт с дорогой будет восстановлен.
Форсирование подтопленных мест
Большая лужа на дороге может быть чрезвычайно опасна. Если въехать в нее на высокой скорости, образуется мощный крутящий момент, способный выбросить автомобиль с полосы. Инстинктивные резкие движения рулем только усугубят ситуацию. Если вы не успели сбавить скорость перед лужей, не давите на тормоз — это будет серьезной ошибкой. Сопротивление воды замедлит движение, а ваша задача — плавно корректировать направление рулем.
Еще опаснее то, что предугадать глубину лужи невозможно. Под водой зачастую скрывается большая выбоина или, того хуже, незакрытый канализационный люк. Кроме того, поднятая волна может захлестнуть двигатель, попасть в цилиндры, что сразу прекратит работу поршней и валов. Последствия гидроудара могут быть самыми серьезными: возможно, потребуется капремонт мотора.
Официальный дилер BMW «БорисХоф».