Бабье лето в Ленинградской области в самом разгаре. Эти выходные выдались очень теплыми и солнечными, что большая редкость для здешнего северного климата.
Температура достигала 20-22 градусов тепла, практически летняя погода! Толпы людей рванули на природу. Мы тоже решили воспользоваться этой возможностью. Сначала хотели поехать в Павловский лесопарк, но поздно встали и было лень ехать на метро до Витебского вокзала, а потом еще тащиться на электричке до Павловска.
Посидели, подумали: "Зачем же нам ехать на Витебский вокзал, если у нас под боком своя ж/д станция Девяткино?" Стали смотреть по карте куда лучше поехать. Далеко ехать не хотели, выбирали место, чтоб был лес и озеро. Выбор остановили на ж/д станции Лемболово, что недалеко от Лемболовского озера. Раньше там никогда не бывали, тем и интереснее. Мы любим открывать новые места в нашей необъятной Ленинградской области.
Как добраться и сколько стоит?
Для тех, кто живет в городе Мурино, добраться очень легко и удобно. Садитесь на ж/д станции Девяткино на электричку. Билет на двоих туда и обратно нам обошелся в 464 рубля. От Мурино ехать всего один час (Кто живет в Санкт-Петербурге, соответственно должен садиться на Финляндском вокзале).
Мы вышли на ж/д станции Лемболово и практически сразу же попали в лес.
Лес, грибы и ягоды
В лесу преимущественно растут сосны, иногда нам встречались березы с пожелтевшей листвой. Воздух совсем другой, не то что в городе! Дышится так легко!
На пути нам попадалось много разных грибов. В грибах мы совсем не разбираемся, поганку от съедобного гриба навряд ли сможем отличить. Поэтому собирать грибы мы не стали, но по дороге встретили пожилую пару грибников. Думаю, что они все соберут и без нашей помощи :)))
Однако вам на заметку - место грибное! Ниже фотогалерея грибов. Может кто подскажет название и съедобные они или нет?
Так же в тени деревьев мы увидели много кустов лесной черники. Кусты практически все были обобранные, но кое-где еще осталось немного ягоды, которую мы тут же собрали и с удовольствием съели. У метро Девяткино часто вижу как продают чернику, может быть и отсюда сорванную…
Лемболовское озеро
В некоторых местах в лесу нам встречалась рыхлая и болотистая почва. тут нужно быть осторожнее. Мы шли по направлению Лемболовского озера, поэтому глубже с лес мы не пошли, а вышли к тропинке у железной дороги и перешли под железнодорожным мостом. Затем перешли через речку Вьюн по старому ветхому деревянному мостику, прошли еще немного вдоль железной дороги, повернули направо и вышли к песчаному берегу Лемболовского озера.
На озере практически не было народу, вдали мы увидели человека на катере и двоих на байдарке. Озеро было спокойное практически без ряби, На зеркальной поверхности отражались золотые кроны деревьев. Сердце замерло от такой красоты! Мы сделали небольшой привал на берегу озера и долго не могли налюбоваться видами.
Как же прекрасна наша любимая Ленинградская область! И никакая заграница не нужна! Все тут родное! Бальзам для души и сердца!
Отдохнув и зарядившись энергией, направились пешком до ближайшей ж/д станции "54 км". Шли по улочке мимо ухоженных участков и домиков СНТ, минут через 10 были уже на месте. На этом завершилась наша поездка. Теперь вот сидим и думаем куда бы еще отправиться в следующие выходные :)))
А вы любите ездить на выходные на природу? Куда чаще всего выезжаете? Есть ли любимые места? Поделить в комментариях.