В какое положение в период пандемии может попасть производитель аппаратов ИВЛ, зависящий от поставок импортных комплектующих, и что необходимо предпринять, чтобы достойно и с пользой для себя выйти из затруднительной ситуации, рассказывает Василий Шимко, генеральный директор компании «Хирана+» из ОЭЗ «Технополис «Москва».
– Василий Юрьевич, каким образом пандемия отразилась на вашем предприятии?
– Многие виды медицинского оборудования, которые производит наша компания, применяются при лечении респираторных заболеваний. Поэтому с началом эпидемии COVID-19 спрос на нашу продукцию резко возрос. С одной стороны, высокий спрос – стимул для развития бизнеса, но с другой – все европейские государства закрыли границы, в результате чего поставки нужных нам комплектующих были естественным образом ограничены. В итоге мы оказались в сложной ситуации: без импортных комплектующих нам было непросто справиться с заказами на оборудование, особенно на аппараты ИВЛ.
Но непросто еще не значит, что невозможно. Мы начали искать, где можем произвести хотя бы часть комплектующих на территории России. К счастью, далеко ездить не пришлось. Мы нашли производителей среди предприятий-соседей – коллег по особой экономической зоне. И, что важно, после возобновления поставок из-за рубежа партнерство с российскими производителями сохранилось. Соотечественники помогли нам в сложный момент справиться с заказами, и в то же время благодаря им мы смогли диверсифицировать риски, а также снизить временные и финансовые затраты на производство медоборудования на своем заводе.
– Можете привести два-три примера, в чем именно заключается ваше сотрудничество с отечественными компаниями?
– Благодаря сотрудничеству с предприятиями из Московского инновационного кластера наш завод в ОЭЗ «Технополис «Москва» получил возможность расширить линейку производимого оборудования. В частности, были запущены в производство портативный высокочастотный аппарат ИВЛ ParaVent, симулятор легких пациента.
– Симулятор легких?
– Совершенно верно. С помощью этого симулятора врачи могут отрабатывать навыки использования аппаратов ИВЛ и наркозно-дыхательного оборудования различных производителей.
– А как взаимодействуете с коллегами из особой экономической зоны?
– Что же касается компаний-коллег из технополиса «Москва», то мы активно сотрудничаем с ними по самым разным направлениям. Например, компания «ЭМПП» производит стойки для аппаратов ИВЛ и наркозно-дыхательного оборудования, компания Goodwin – электрические платы, а типография «Т7» – печатную продукцию, сопутствующую нашему медоборудованию. Также нам было бы тяжело справиться без помощи логистического комплекса ОЭЗ «Технополис «Москва». Каждая из этих компаний вносит свою лепту в работу нашего производства. Особую благодарность хотелось бы выразить руководству технополиса за всемерную поддержку нашего предприятия во время борьбы с коронавирусной инфекцией, за то, что организовало тестирование наших сотрудников и контроль за соблюдением санитарного режима на территории комплекса.
– Известно, что недавно вашей компании удалось открыть новое производство в Узбекистане. Это было сделано в связи с распространением коронавируса?
– Это был плановый проект – строительство полномасштабного комплекса по производству аппаратов ИВЛ и наркозно-дыхательных аппаратов. Другое дело, что сначала проект реализовывался без особой спешки. Когда же ситуация в Средне-Азиатском регионе начала обостряться и стала нарастать необходимость в соответствующем медоборудовании, мы в сотрудничестве с Ассоциацией производителей медицинской техники и Министерством инновационного развития Республики Узбекистан приложили все усилия для ускорения строительства. Завод откроется в августе нынешнего года в присутствии первых лиц Узбекистана. Это производство имеет важное стратегическое значение для всего Средне-Азиатского региона.
В первую очередь мы планируем организовать в Узбекистане выпуск аппаратов ИВЛ линейки Chirolog SV Basic и наркозно-дыхательного оборудования Venar Media. Естественно, проект предусматривает, что на территории предприятия будет сформирован сервисный центр, чтобы обеспечивать своевременное послепродажное обслуживание. А кроме того, мы планируем создать обучающий центр. Чрезвычайно важно, чтобы врачи смогли научиться работать на оборудовании, которое производит наша компания, ведь проблема дефицита квалифицированных медицинских кадров обострилась в связи с пандемией как никогда раньше.
– Планируете ли дальнейшее расширение рынков сбыта, привлечение новых партнеров?
– Да, конечно! Мы видим возможности на новых рынках. К сегодняшнему дню «Хирана+» уже заключила контракты на поставки медоборудования в Азербайджан, Китай, на Кубу, и поиск новых покупателей не прекращается. Ну а среди новых партнеров я бы выделил испанскую компанию, с которой мы создаем уникальный комплекс для дезинфекции людей и личных вещей, – Disinvir. Этот комплекс не имеет аналогов ни в России, ни где-либо за рубежом.
– Какими еще новинками собираетесь удивить рынок?
– Мы делаем акцент на модернизации существующей линейки аппаратов, которые зарекомендовали себя надежными и эффективными. Наш конструкторский отдел планомерно работает над усовершенствованием оборудования и программного обеспечения. Также в настоящий момент мы изучаем возможность использовать совместно с голландской компанией Demcon новейшие разработки для производства оборудования в секторе HomeCare (уход на дому) и аппаратов для лечения апноэ.
По материалам ProMoscow.