1. Сосредоточьтесь на самых простых навыках. Обучая грамоте детей и подростков, важно в первую очередь сосредоточиться на формировании самых простых навыков. Используйте основные строительные блоки, так как полное понимание этих концепций и навыков даст вашим ученикам прочную основу для развития навыков чтения и письма в будущем.
- Для детей дошкольного возраста навыки грамотности будут уделять больше внимания таким вещам, как орфография, в то время как обучение грамоте для детей младшего школьного возраста будет уделять больше времени грамматике.
2. Расскажите о типах письма. Есть много разных типов письма, которые нужно будет изучить вашим ученикам. Умение распознавать и воспроизводить разные стили для разных контекстов будет очень важно в дальнейшей жизни.
- Научите своих учеников узнавать повествовательное письмо. Это письмо, в котором рассказывается история, и его чаще всего читают для удовольствия. Это обычно используется как упражнение для повышения навыков грамотности. Примеры написания повествования включают романы, биографии, исторические и газетные статьи. Это легко узнать по формату: «Это случилось, потом это случилось, а потом это случилось» и так далее.
- Научите своих учеников распознавать убедительное письмо. Это письмо, излагающее логический аргумент. Примеры убедительного письма можно увидеть в заявлениях о приеме на работу, редакционных статьях и научных статьях.
- Научите своих учеников распознавать пояснительное письмо. Это письмо, которое что-то объясняет, сообщает или описывает. То, что вы сейчас читаете, является прекрасным примером пояснительного письма. Газетные статьи также могут попадать в эту категорию, наряду с энциклопедиями и отчетами.
3. Обучайте элементам рассказывания историй. Детям этой возрастной группы необходимо будет изучить основные элементы повествования. Это даст им инструменты, которые понадобятся им в дальнейшей жизни для анализа прочитанного.
- Элементы повествования включают начало, середину и конец, кризис или кульминацию и характер. Этому легче всего научить детей, если делать это вместе с чтением книги вслух в течение нескольких недель. Это дает вам возможность обсудить и проанализировать текст, чтобы они могли увидеть, как эти идеи работают на практике. Укрепите эти навыки, попросив их написать собственные рассказы.
4. Представьте эссе из пяти абзацев . Эссе из пяти абзацев включает введение, три основных абзаца (обычно в некотором роде аргументированные) и заключение. Эта обычная форма письма будет использоваться на протяжении всей их жизни, и ее следует вводить как можно раньше.
- Вводные задания могут включать обзор их любимой игрушки или игры, убедительное эссе о том, почему им следует разрешить есть больше конфет, или биографию любимого члена семьи.
5. Научите пользоваться голосом. Голос относится к тому, кто «говорит» в тексте. Голос может быть, но, как правило, не должен смешиваться в тексте. Умение распознавать голос и управлять им будет важно для обучения ваших учеников, поскольку это поможет им анализировать прочитанное.
- Общие голоса включают в себя первое лицо (интенсивное использование «я / я»), второе лицо (интенсивное использование «вы») и третье лицо (интенсивное использование имен и «они»). К каждому из этих голосов также можно применить напряжение, изменяя его звучание и чтение.
- Пример от первого лица (прошедшее время): I went for a walk today. My dog, Spike, came with me. Spike likes to go on walks with me. Я сегодня гулял. Со мной пошла моя собака Спайк. Спайк любит гулять со мной.
- Пример от второго лица: You went for a walk today. Your dog, Spike, came with you. Spike likes to go on walks with you. Ты сегодня пошел гулять. Твоя собака, Спайк, пришла с тобой. Спайк любит гулять с тобой.
- Пример от третьего лица: Sarah went for a walk today. Her dog, Spike, went with her. Spike likes to go on walks with her. Сара сегодня пошла гулять. Ее пес Спайк пошел с ней. Спайк любит гулять с ней.
6. Избегайте установки ограничений. Старайтесь оставлять открытыми как можно больше дверей в своих упражнениях и заданиях, особенно с детьми младшего возраста. Дети в этом возрасте очень креативны (черта, которая очень пригодится в дальнейшей жизни), и для них будет лучше, если это творчество не будет обескуражено или преуменьшено.
- Дети также будут лучше учиться, если их заставят думать самостоятельно, поэтому предоставление им возможности делать это (оставляя задания и упражнения открытыми) значительно поможет им.
7. Сделайте это как можно более увлекательным. Сделайте обучение интересным. Дети будут легко отвлекаться, если они сочтут свою работу слишком скучной или неинтересной. Объединяя обучение и игру, вы убедитесь, что ваши ученики увлечены и усваивают информацию.
- Например, с детьми среднего школьного возраста вы можете попросить их создать игру, а затем написать правила игры. Это будет весело, но также заставит их задуматься о написании определенного языка, которому также легко следовать.
- Младшим школьникам позвольте писать, редактировать и иллюстрировать свои собственные книги. Это будет работать на развитие их понимания истории и персонажей, одновременно улучшая их способность составлять правильные предложения с правильным написанием.
8. Обучайте навыкам до и после написания. Детям будет важно научиться тому, что писать - это не только слова на странице. Обучение навыкам до и после написания научит детей анализировать письмо, а также работать над развитием языковых навыков.Наброски - это пример навыка подготовки к написанию. Описание того, что они собираются написать, поможет учащимся работать над логическими процессами. Это также научит их думать об элементах письма (разных абзацах или подтемах) как о едином целом, а не о частях, просто помещенных рядом друг с другом.
Редактирование - это пример навыка пост-письма. Редактирование своей работы, а также работы других, улучшит языковые навыки. Это сделает ваших учеников более компетентными писателями, а также повысит их уверенность в том, что они пишут. Если они будут знать, как искать ошибки и исправлять их, их будет меньше сдерживать страх неудачи.
Источник