ВНИМАНИЕ! Если для вас фотографии с кладбища являются чем-то ненормальным, то настоятельно не рекомендую читать статью. Спасибо за понимание!
В предыдущей статье я написал про свою поездку в Среднеуральский женский монастырь, где обитает опальный схимонах Сергий. Ссылка будет в конце статьи. Здесь я хочу рассказать о кладбище, которое находится на территории монастыря рядом с Церковью иконы Спорительница хлебов.
На кладбище почти все могилы одинаковые. Всё ухоженное, вокруг деревьев аккуратно положен камень, ограды могил тоже из камня, сделаны в единой манере. Деревянные кресты одинаковой формы. Но есть уникальные могилы. Очень красиво, когда дунет ветер, и листва плавно скатывается вниз. Это, скорее, только в период золотой осени происходит.
Меня поразило, что среди могил было много молодых ребят. Дело в том, что в монастыре есть "больница", куда увозят людей с тяжелыми заболеваниями. Священники постоянно за ними ухаживают, проводят с ними исповедь и евхаристию. Одной из них была 20-летняя Ольга Сарсьянова. Ей было 19 лет, когда она узнала, что больна раком мозга. Мать ее отправила в монастырь, где Ольга и скончалась.
За время жизни в монастыре Ольгу постригли в монахини, а пред кончиной она приняла схиму, став схимонахиней Анной.
В сети гуляет легендарная история жизни Ольги. Думаю, что ее специально выдумали для нравоучения. Говорят, что когда она приехала в монастырь из-за сильных болей, Сергий сказал ей остаться жить в нем. Она осталась. Ей стало лучше, и Ольга дала обет Богородице, что никогда не покинет монастырь. Вдруг, у нее опухоль спала и боли прошли. Болезнь якобы исчезла. Приехали родные, сказали уходить из монастыря, закончить учебу, выйти замуж, и в старости снова уйти в монастырь. Ольга стала думать об этом, и болезнь вернулась. Так, в 20-ти летнем возрасте она умерла.
Думаю, что подобные байки придумывают специально для устрашения детей и всех, кто как-то связал свою жизнь с монастырем.
На ее могиле прикреплено "последнее письмо схимонахини Анны", которое она якобы оставила после себя. Текст получился комплиментарным в отношении Сергия:
"Как все-таки Господь любит нас. Я Ему очень благодарна за то, что со мной случилось, за мою болезнь, за то, что попала в маленькую частичку рая - монастырь. Если бы мне сказали: "Отдай болезнь другому человеку", - я бы ни за что этого не сделала. Моя болезнь - это подарок небесный. Лучше здесь потерпеть милости Божии, чем попасть в ад.
Сейчас я могу твердо сказать, что я счастливая: меня так любят Господь и Богородица.
А смерть... Я на нее смотрю смиренно. И если Богу будет угодно - Он меня скоро возьмет из земной жизни в иную. Только бы в ад не попасть. Настолько все у Бога промыслительно, и я благодарна Ему бесконечно.
А отец Сергий... Сколько он натерпелся со мной, сколько он молился за меня. Каждое сказанное им слово надо понимать не буквально, а в другом смысле. И тогда все станет ясно и понятно."
Если человек вылечивается - Бог спас. Если человек умирает - Бог спас. Ясно и понятно. Похожий случай произошел с Яной Литовкиной, которая известна в монастыре как схимонахиня Христина. Ее не стало в 2009 году, Яне было 18 лет.
Ниже на березках прибит крест с фотографиями двух молодых девушек, Софьей и Елизаветой. Софья 1999 года рождения, Елизавета - 1996 года. Обеих не стало в 2018 году. Причина - автокатастрофа. Обе девушки занимались конным спортом. Елизавета только получила диплом в университете. Вместе с ними погибли два молодых парня. Могилок у девушек на территории монастырского кладбища нет. Елизавета - дочь вице-президента Русской медной компании Максима Щибрика, это одна из крупнейших металлургических предприятий в России.
Есть совсем детские могилки. Есть могила в месте, где растет береза. Много могил пожилых монахинь и священников. У каждого своя история, у некоторых - легенда.
За кладбищем уже идет просторный лес. Если спустится под гору, то можно обнаружить железный каркас высокого забора. Схимонах к чему-то готовится?
Я люблю ходить по кладбищам. Нет, я не гот. Кладбище - идеальное место для прогулки. Там тихо, никто не ходит. Там идеально думать и делать выводы. На кладбище смотрят на могилы людей, думают о них, тем самым вспоминают. Хорошее место. Особенно когда чисто и красиво. Монастырские кладбища в этом смысле выигрывают. Однако грустно смотреть, что столько молодых ребят.
Да будет земля пухом.
Как я съездил в Среднеуральский монастырь, где живет схимонах Сергий