Найти тему

Ребенок не доверяет взрослому (Детский психолог об основных причинах)

Детский и семейный психолог Ольга Юрасова
Детский и семейный психолог Ольга Юрасова

Вы замечали, что некоторые дети при встречи с незнакомыми взрослыми испытывают напряжение, страх говорить, не отвечают на вопросы, прячутся за спину мамы, или отвечают на все вопросы «не знаю»…

Конечно, причин может быть много…

Я напишу только об одной из них.
Если в раннем опыте ребенка были эпизоды, когда взрослый (родитель, воспитатель, педагог) в общении и взаимодействии часто указывал на ошибки, делал замечания, давал непрошеные советы, обвинял в неудачах или ошибках ребенка – этот опыт приносил ребенку много неприятных переживаний. А встречаться с неприятными чувствами дети избегают.

Ребенок сделал вывод - «от взрослого можно ожидать неприятное», «взрослого надо опасаться», «со взрослым надо быть осторожным», «безопаснее взрослому не доверять», «лучше говорить «не знаю» или молчать», …
Недоверие ребенка новому взрослому – это реакция-проекция из прошлого опыта контакта ребенка со взрослыми.

Что приносит ребенку последствия такого опыта и дальнейшего недоверия взрослому :
1. Ребенку трудно выстраивать отношения с новыми взрослыми, которые появляются в его жизни. Много сил и времени уходит на выстраивание отношений.
2. Напряжение высокое, тревога и волнение от ожидания чего-то неприятного затрудняют включение ребенка в деятельность; ребенок быстро утомляется, так как много сил уходит на поддержание напряжения.
3. Страдают познавательные процессы (восприятие, внимание, память, мышление)
4. Есть и положительный момент, охранительный. Осторожность и недоверие чужому взрослому может обезопасить ребенка от неприятных последствий. Про безопасность.

Помочь ребенку снизить тревожность и страх при контакте со взрослыми можно. Родителям (педагогам или воспитателям) важно исследовать свое взаимодействие с ребенком, отказаться от тех способов контакта и реакций, которые создают условия для вышеописанных феноменов. Создавать условия для доверительных отношений, спокойного общения.