И другие часто задаваемые вопросы кондитеру.
Сейчас постараюсь ответить. Итак:
1. Почему транспортировка торта такая проблематичная, мол, в холоде и аккуратно?
"Магазинный торт вот неделю стоит на подоконнике в жару и ничё. Его даже нести можно вверх ногами."
Всё очень просто: между домашними и фабричными магазинными тортами есть пропасть отличий.
Это как Nokia 3310 и IPHONE- хотите неубиваемый кирпич, которым можно колоть орехи- покупайте фабричный торт.
Если хочется чудо эволюции с которого можно выйти в открытый космос - заказывайте торт у частного кондитера.
Если раньше в совковое время было нормально делать торт в один квадратный метр и при этом от силы 5 см в высоту, то сами понимаете, его можно было свернуть в ковер и донести куда угодно.
Сейчас же современные торты больше похожи на эйфелевую башню.
2. А что если я не съем торт за один месяц? Я смогу его придержать до нового года в холодильнике?
"Вон Прагу в магазине брала на 8 марта- стояла до Хеллоуина!"
Не скажу за всех, но лично я делаю торты на основе качественных продуктов, срок хранения кондитерских сливок и сыров после вскрытия упаковки - 48 часов, некоторые сыры - 72 часа, но не более!. Яйца, молоко, сливочное масло - все эти продукты скоропортящиеся. Поэтому готовый торт желательно съедать за один, максимум три дня!
Если бы в домашней выпечке была вся таблица Менделеева, как в некоторой магазинной продукции, то кусочек торта можно было бы смело оставлять до зомби-апокалипсиса на "черный день". Он бы не потерял ни вида, ни вкусовых качеств!
А так увы!
3. Почему в магазине торт на всю семью я могу купить за 600 рублей, а у частников цены от 3000 тысяч и выше?
"Деньги небось, лопатой гребут, сволочи и как только харя не треснет?"
Себестоимость изделий ручной работы всегда выше, чем фабричного хотя бы потому, что на производстве это поставлено на поток, начиная от оптовых цен на закупку ингредиентов, роботизации многих процессов, заканчивая крупными партиями сбыта- они имеют свою прибыль, не малую, к слову, за счет количества!
Частники, увы, не имеют финансовой и физической возможности закупать те же сливки оптом, а в розницу цена значительно выше!
Плюс, вы наверняка не считаете ни упаковку, ни вспомогательный расходный материал (подложки, конструкции), я уже молчу про оборудование (шпатели, насадки, лопатки и прочее), которые стоят не мало, но постоянно нужны.
И что остается- труд самого кондитера. Его идеи, мастерство. В нашей стране, увы, это не стоит много!
Я вас уверяю, что "сладкое дело" - это скорее занятие для души, нежели для богатств несметных!
4. Мне нужен на завтра трехъярусный торт, почему мне все отказывают?
"Зажрались?"
У меня очень много работы, стараюсь никому не отказывать и всем угодить, но выше головы не прыгнешь.
Плюс никто не отменял двоих детей, которые порой очень скучают по маме.
А еще есть муж, поэтому ваш трехъярусный торт не в приоритете, как вы понимаете.
Беру ровно столько, сколько смогу унести, поэтому вам, дабы не слышать отказ, а мне, дабы правильно распланировать свое время, о сладких нуждах говорите хотя бы за неделю до необходимой даты.
Знаю, что меня читают тортофеички. Знакомы вам эти вопросики?
Если понравилась статья, жмите палец вверх)). Подписывайтесь на мой канал Фееричная кондитерка.