Найти в Дзене

А вы ели такую рыбку?

Обалдеть… сказала я, когда увидела эту фотографию. И сразу возникла идея поведать о том, чего сама никогда не знала. А если и знала, то позабыла. Вот и вам хочу рассказывать о настоящих чудесах, которые были, есть и будут на всем белом свете.

Мало кто может похвастать тем, что едал белугу. Разве что в каком-нибудь модном ресторане. А уж рассказать о собственноручно выловленной белуге и вовсе не услышишь, потому что эта удивительная рыба из семейства осетровых уже много лет в значится в Красной книге.

-2

Белуга - это одно из самых крупных животных, которое обитает в морях. Считается реликтовой рыбой, поскольку она пережила эволюцию в миллионы лет и привыкла адаптироваться к самым разным экологическим условиям.
Еще век назад этот крупный хищник обитал в Черном, Каспийском, Адриатическом и Азовском морях. Белугу сегодня можно наблюдать в реке под названием Дунай, это бассейн Черного моря, и в реке Урал бассейна Каспийского моря. Что касается Азовского моря, то там обитает только один вид – белуга азовская, и то, выведенная искусственным путем.
При археологических раскопках располагавшихся на Волге, найдены костные остатки белуг, длина которых превышала 6 м.

-3

11 мая 1922 года в Каспийском море, близ устья Волги, была поймана самка весом 1224 килограммов, при этом, 667 килограммов приходилось на ее туловище, 288 килограммов — на голову, и 146,5 килограммов — на икру (см. фото). Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 году в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 килограммов, а общее число икринок составляло около 7,7 млн.

Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 года была поймана 75-летняя самка весом более 1 тонны и длиной 4,24 метра, в которой было 190 килограммов икры. В Национальном Музее Республики Татарстан в Казани представлено чучело белуги длиной 4,17 метра, добытой в низовьях Волги в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 килограммов, возраст рыбы 60-70 лет.

В октябре 1891 года, когда ветер угнал воду из Таганрогского залива Азовского моря, проходивший обнажившимся берегом крестьянин, обнаружил в одной из луж белугу, потянувшую на 20 пудов (327 кг), из которых 3 пуда (49 кг) пришлось на икру.
В музее Казани также хранится фотография другой белуги, которая была поймана рыболовами возле озера Тетюш в 1921 году. По своему весу она чуть-чуть уступила подарку Николая II.Поймана это огромная рыбина была бригадой А.И. Страшина в окрестностях города Тетюши, что в Татарстане, в 1921 году.

-4

Эту белугу выловили в селе Кошели в феврале 1937 года. По словам племянника одного из членов бригады рыбсовхоза Ивана Долгова, дело было в феврале, погода стояла теплая и на волжском льду появились промоины.
Утром мужики увидели, как в одной из промоин по воде бьет огромный хвост. Они взяли лошадей, двое саней, натянули между ними сеть, зацепили рыбу за хвост и вытащили на лед. Оказалось, что это была белуга.
Мужики доложили об улове директору рыбсовхоза, тот вышестоящему начальству. Информация дошла до НКВД, а оттуда попала в Москву, в Кремль, откуда была отдана команда: рыбу распилить, рыбакам отдать только содержимое желудка (в нем оказалось тридцать восемь различных рыб: судаков, лещей, щук и прочих). Остальное погрузили на сани, отправили на железнодорожный вокзал, а оттуда в Москву. Как рассказывал Иван Долгов, рыба досталась Иосифу Сталину и английским послам.

В наше время такие большие экземпляры встречаются крайне редко.

Это чучело находится в Астраханском краеведческом музее и даже является мемом "грустная рыба".
Это чучело находится в Астраханском краеведческом музее и даже является мемом "грустная рыба".
-6

С белугой связано много мифов и легенд. Например, в древности рыбаки рассказывали о чудодейственном билужином камне, который способен исцелить человека от любых заболеваний, защитить от неурядиц, сохранить судно от шторма и привлечь хороший улов.

Рыбаки считали, что этот камень можно найти в почках большой белуги, а размером он как куриное яйцо — плоской и овальной формы. Обладатель такого камня мог обменять его на очень дорогой товар, но до сих пор непонятно — действительно были такие камни, или умельцы их подделывали. Даже сегодня некоторые рыболовы продолжают в это верить.

Еще одна легенда, что в свое время окружала белугу зловещим ореолом — яд белуги. Некоторые считали ядовитым печень молодых рыб или мясо белуги, которая могла сбесится, как кошка или собака, в результате чего мясо у нее становилось ядовитым. Подтверждений тому до сих пор не найдено.

На фото ниже современное время. Экземпляр, который ныне считается огромным, для данного вида, в общем то, даже не приближается к средним размерам.

-7

Белуга в водоёмах сегодня встречается единично и находится под угрозой исчезновения. Вот такая история. А вы ели эту рыбку?

Надеюсь вам понравилась статья.
Будет приятно, если нажмете на "пальчик вверх" и подпишитесь на мой канал, а я взамен буду снабжать вас интересными, необычными, совершенно необыкновенными и абсолютно правдивыми историями.
Ваша Аина Сахара.