Найти тему

Тайм-менеджмент у организатора пространства

Уже несколько лет моя система планирования постоянно меняется. Я стараюсь уделять время, чтобы найти новые программы и методы, поэтому и саму систему приходится постоянно корректировать и изменять. Но есть и те инструменты, которые я продолжаю использовать в течение долгого времени. Ими хочу сегодня поделиться.

1. Внутренний ресурс
Одно из важных правил - регулярно пополнять свой ресурс. Для меня это не просто навык - это золотое правило. Ведь, чтобы все успевать, нужно быть в ресурсе. Если я устала, то лучше пойду отдохну. Когда восстановлюсь, успею гораздо больше. Но делать что-либо за счет физического состояния я не буду.

2. Баланс
Я регулярно анализирую важные для меня сферы жизни (возможно, вы слышали про колесо баланса; если нет - советую почитать). Если я вижу, что что-то провисает, то в следующем месяце акцентирую внимание на этой сфере.

3. Пики активности
Я очень внимательно слежу за пиками своей активности. Утро - это то время, когда у меня больше всего сил и энергии. Именно в это время я всегда стараюсь выплонить самые важные и стратегические задачи.
Используйте пики активности для того, чтобы работать над самыми сложными задачами. В другое время вы не найдете на них ни сил, ни энергии и они будут постоянно откладываться.

4. Оптимизация
Под оптимизацию попадают практически все дела в моей жизни. Я постоянно ищу методы, как я могу делегировать или упростить задачи.

5. Принцип Помодоро
Лично мне этот принцип помогает успешно бороться с прокрастинацией. Также я понимаю, что именно благодаря этому принципу я могу "выжать" из себя максимум концентрации.

Принцип Помодоро заключается в следующем: составьте список задач, которые нужно сделать. Заведите таймер на 25 минут и в течение всего этого времени вы должны работать, ни на что не отвлекаясь. Через 25 минут вы делаете перерыв на 5-10 минут. После этого снова погружаетесь в работу.

Через 4-5 секций по 25 минут вы делаете более длительные перерыв на 15-20 минут. Конечно же, время можно подстраивать под себя.
-2

6. Долгосрочное планирование
У меня всегда есть план как минимум на год. Когда план на год составлен, я расписываю его по месяцам на более мелкие цели/задачи.

7. Интеллект-карты
С их помощью я устраиваю мозговые штурмы, расписываю продукты, проекты, делаю планирование.

Но самое важное, на чем хочу сделать акцент - я верю, что нет смысла бороться за порядок в делах, если этого порядка нету в доме. Беспорядок в доме - это самый большой пожиратель времени. Если не разобраться с беспорядком в доме, то и правильно организовать время не получится.

Поэтому начинайте со своего дома, и затем переходите к своим делам. А о порядке в доме я рассказываю много, поэтому подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.