Бывают ситуации, когда земельному участку давно присвоен уникальный кадастровый номер и каждый год приходит уведомление о налоге — однако на публичной кадастровой карте этот объект недвижимости не отображается. Елена Гришина, эксперт из Кадастровой палаты Псковской области, рассказала, из-за чего это происходит и как поскорее исправить ошибку.
Почему же участок на карте не отображён?
Как отметила эксперт, на ней представлены те участки земли, которые были внесены в базу ЕГРН с границами — установленными по актуальному закону. Процесс их определения ещё называют межеванием. Это один из ключевых этапов регистрации участка. Так проходит постановка объекта на государственный кадастровый учёт недвижимого имущества.
Но до 2001 года, пока ещё начал работать закон «О землеустройстве», межевание не требовалось. Это была необязательная для граждан процедура, что привело к тому, что несколько миллионов участков на территории России имеют кадастровые номера, но точных координат у объектов нет. В 2010 году Правительство установило новые правила измерений кадастровых координат. Поэтому те участки, которые были отмежёваны (их границы были определены) до 2001 года, а также с 2001 года по 2010 год, могут и не значиться в базе ЕГРН, а также не отображаться на публичной кадастровой карте.
Эксперт отметил, что у человека может быть и устаревший кадастровый паспорт. В нём есть план земельного участка, но вот координат углов (поворотных точек) нет. Так Росреестр «не знает» точное расположение участка, поэтому и не указывает его на карте.
Что нужно сделать
Гришина рекомендует провести определение границ участков. Для этого нужно обратиться за помощью к кадастровому инженеру, государственному или частному. Готовый план необходимо подать в Росреестр. Это делается через МФЦ. Когда границы объекта будут зарегистрированы в ЕГРН, последует обновление публичной кадастровой карты — и участок «появится» на ней. Но по словам эксперта, это не может произойти сразу. Придётся дождаться следующего обновления карты. Поэтому если вы недавно провели межевание участка, а он ещё не отображается — ничего страшного.
Материал в тему — Как объединить участки: нюансы процедуры.
Когда же это произойдёт? Зависит от особенностей работы регионального филиала Росреестра. Скорость обновления может значительно отличаться. Одни управления осуществляют загрузку новых данных на карту всего несколько раз в год, а другие — еженедельно. Эксперт Кадастровой палаты советует оформить обращение на сайте Росреестра — онлайн. Это поможет, как считает эксперт, ускорить запуск обновления карты. А пока, чтобы удостовериться, что границы учтены, лучше взять выписку из ЕГРН — там будет раздел, посвящённый описанию местоположения участка с координатами углов.
Но бывает, что на публичной карте участок отсутствует или неправильно расположен из-за ошибок, допущенных кадастровым инженером, службами Росреестра, из-за технических неполадок. Чтобы исправить ситуацию нужно связаться со специалистом Кадастровой палаты своего региона, а в дальнейшем написать заявление в МФЦ, приложив межевой план. Ошибку должны исправить в течение 3–5 дней.
А ваш участок отмечен на кадастровой карте? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 40 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Аквапарк на участке своими руками: дешево и эффективно.