Скорее всего, большинство людей думает, что при мытье рук мылом мы уничтожаем бактерии и вирусы. И даже некоторые сорта мыла имеют в своем названии приставку - антибактериальное.
Однако это не так. Мыло не способно убить бактерии и вирусы, но как же оно избавляет наши руки от них?
В простейшем случае мыло изготавливают из животных или растительных жиров, щелочи и воды, в результате получается хозяйственное мыло, а если к этим ингредиентам добавить различные ароматизаторы, красители и косметические добавки, то получается мыло более "благородное", с приятным запахом и цветом - туалетное.
В результате приготовления мыла в нем образуются особые молекулы - так называемые ПАВы - Поверхностно Активные Вещества, которые имеют полярную структуру. Одна сторона которой гидрофильная (смачивается водой, жиром), а вторая - гидрофобная (отталкивает воду).
Иными словами одна сторона молекулы притягивается к жиру, а вторая к воде:
При чем тут жир? Вирусы заключены в жировую оболочку, которая весьма прилипчива к различным поверхностям, включая кожу рук. Жир просто так не смыть водой, он не растворяется в воде.
И тут на помощь нам приходит мыло, а именно молекулы ПАВ, которые одни своим концом притягиваются к жировой оболочки вируса, а второй к воде, которой мы моем руки.
При механическом воздействии руки об руку под струей воды, молекулы ПАВ подобно гарпунам "выдергивают" вирусы с поверхности нашей кожи и очищая, дезинфицируя кожу рук. Вирусы, теряя связь с кожей просто смываются водой.
Точно так же ПАВы удаляют и грязь с рук. И так же ПАВы работают в стиральных порошках при стирке белья.
Чтобы гарантировано смыть вирусы и бактерии с рук, продолжительность мытья рук должна составлять не менее минуты, такую рекомендацию озвучила ВОЗ.