АрмИнфо. МИД Армении выступил с заявлением в связи с агрессией Азербайджана в отношении Арцаха.
Так, в своем заявлении армянское внешнеполитическое ведомство констатирует, что по положению на 28 сентября продолжается масштабная
агрессия Азербайджана против Арцаха.
"Заявления международного сообщества, в том числе и сопредседателей Минской группы ОБСЕ и его государств-членов относительно эскалации
ситуации вдоль всей линии соприкосновения между Арцахом и Азербайджаном, однозначно свидетельствуют о том, что международное
сообщество осуждает применение силы и подрывает регионального мира и безопасности.
Сталкиваясь с этой единой позицией международного сообщества, азербайджанская сторона прибегает к распространению очевидной лжи, обвиняя армянскую сторону в возобновлении боевых действий. Меж тем, как существуют неопровержимые фактические доказательства того, что именно Азербайджан инициировал эту агрессию", - говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.
В МИД напомнили, что Азербайджан на протяжении многих лет последовательно нарушал трехстороннее соглашения об установлении режима прекращения огня от 1994-95 гг, которые не имеют срока давности, отвергает предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ о внедрении механизмов расследования нарушения режима прекращения огня и усилении мониторингового режима, сохранив тем самым возможности применения силы и ведения ?? игры обвинений".
В Ереване добавил, что ярким свидетельством этому является тот факт, что 25 сентября Азербайджан отклонил просьбу личного представителя действующего председателя ОБСЕ о проведении мониторинга на линии соприкосновения.
"Это ясно свидетельствует о цели Азербайджана скрыть факт подготовки к развязыванию войны. Нынешняя агрессия Азербайджана против Арцаха имеет две особенности. Азербайджан публично осудил мирный процесс на уровне президента Алиева и сформулировал цель урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем начала полноценной войны.
Во-вторых, с этой целью Азербайджан получает крупномасштабную военно-политическую поддержку от Турции. Примечательно, что Турция поддерживает Азербайджан в контексте нагорно-карабахского конфликта с 1990-х годов, когда подвергла сухопутной блокаде Республики Армения. Тем не менее, поддержка Турции этой агрессии и подготовка к ней претерпели качественные изменения и характеризуются ее непосредственным присутствием на местах.
Турецкие военные эксперты воюют плечом к плечу с Азербайджаном, применяющим турецкое оружие, включая БПЛА и боевые самолеты. По данным достоверных источников, Турция вербует и перевозит в Азербайджан иностранных террористов. Вместе с тем, высшее руководство Турции обеспечивает полную политическую и пропагандистскую поддержку Азербайджану. Фактически сложилась ситуация, когда народ Арцаха противостоит турецко- азербайджанскому союзу. Турция, которая век назад уничтожила армянский народ на его исторической родине и до сих пор оправдывает это преступление, теперь поддерживает Азербайджан всеми возможными способами для совершения таких же актов геноцида на Южном Кавказе. Этот турецко-азербайджанский геноцидальный союз представляет серьезную угрозу для народов региона", - отметили в МИД Армении.
При этом во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Армения и Арцах твердо намерены всеми своими силами противостоять и нейтрализовать намерение этого союза. В МИД добавили, что эта решимость армянских сторон не имеет альтернативы, так как выражает несгибаемую волю армянского народа жить на своей исторической родине.
"Армения абсолютно уверена в том, что военная авантюра Азербайджана потерпит неудачу и он будет вынужден отказаться от своего намерения решить конфликт военным путем, и разговаривать с народом Арцаха не языком артиллерии, а за стол переговоров", - подытожили в Ереване.