Найти тему
kino-and-more

17-е дело ЗнаТоКов: о простом советском парне, который захотел красивой жизни

В 1982 году телевизионный сериал "Следствие ведут ЗнаТоКи" пополнился делом №17 - "Он где-то здесь", о том, до чего может довести простого советского человека желание жить красиво.

"Следствие ведут ЗнаТоКи", дело №17 "Он где-то здесь", 1982
"Следствие ведут ЗнаТоКи", дело №17 "Он где-то здесь", 1982

На трассе обнаружена упавшая в кювет серая "Волга", водитель которой разбился насмерть. На задном сидении обнаруживается чемодан с десятками тысяч рублей.

Следователь Знаменский и инспектор Томин выясняют, что погибший - Анатолий Артамонов (Александр Соловьёв) - работник городской службы времени. Простой парень, звёзд с неба не хватал. Зарабатывал мало, поругивался с женой-идеалисткой и по утрам отводил сына в сад. Ездил на самостоятельно собранном "Москвиче". Откуда же такие деньжищи?!

"Следствие ведут ЗнаТоКи", дело №17 "Он где-то здесь", 1982
"Следствие ведут ЗнаТоКи", дело №17 "Он где-то здесь", 1982

Постепенно вырисовывается совсем иная картина: оказывается, Артамонов жил двойной жизнью, в одной части которой всё вышеописанное, а в другой - рестораны, модная одежда, новые машины и даже осыпаемая подарками любовница. Полный комплект. Дело, конечно же, ведётся, к расхищению государственной собственности, потому что иначе заработать на всё это великолепие советский человек не мог.

Идеалогическая составляющая прямым текстом внушает: нужно жить бедно, но честно. Красивая жизнь - для тех, кто кое-где у нас порой. Короче, "тебя посодют, а ты не воруй". Поесть грибочков в сметане в дорогом ресторане и послушать там же песни "Поющих сердец" в исполнении солистки Антонины Жмаковой, подарить мебельный гарнитур любимой женщине, прокатиться на новенькой "Волге" - это только за сделку с совестью и под дамокловым мечом советского правосудия. Не каждый выдержит.

В общем, отбросим идеологию, которой именно в этом деле с излишком, а обратим взор на актёрские работы. Особенно, как это часто бывает, запоминаются отрицательные или неоднозначные персонажи. Например, Антон Петрович (Всеволод Сафонов) - родственник Артамонова, который уже успел посидеть за валютные махинации и с тех пор стал осторожным. Очень убедительно сыгран, приятно посмотреть.

Или любовница Таисия (Наталья Егорова) - знойная женщина, мечта поэта, нарядная и также тянущаяся к красивой жизни (а почему бы и нет?). Понятно, почему Артамонов сбегал к ней от жены - честной до ненормальности, через слово вставляющей "долг", "честь", "совесть" (интересно, такие и правда были в советское время?). Хотя жена потом сама поняла, что перегнула палку с моральным давлением на мужа.

"Следствие ведут ЗнаТоКи", дело №17 "Он где-то здесь", 1982
"Следствие ведут ЗнаТоКи", дело №17 "Он где-то здесь", 1982

Еще один не положительный персонаж - в клетчатой кепочке, с перстенечком на пальце и с собакой-бассетом на поводке. (Кстати, первые бассет хаунды были завезены в СССР только в 1977 году) Ну вот сразу же ясно - несоветский человек. Советский бы максимум с пуделем гулял, и одевался бы невыразительно, усреднённо.

Ну и как всегда - знатоки во всей красе! Честный и вдумчивый Знаменский, веселый Томин, сосредоточенная и внимательная Кибрит. Были ли такие когда-нибудь в реальности - не были? Уже не важно. Они уже в истории советского кино и в дымке нашей ностальгии.

Ещё интересные дела знатоков, для воспоминаний и обсуждения:

Дело №1 "Чёрный маклер" (1971)

Дело №2 "Ваше подлинное имя" (1971)

Дело №3 "С поличным" (1971)

Дело №5 "Повинную голову" (1971)

Дело №6 "Шантаж" (1972)

Дело №7 "Несчастный случай" (1972)

Дело №10 "Ответный удар" (1975)

Дело №11 "Любой ценой" (1977)

Дело №12 "Букет на приёме" (1978)

Дело №13 "До третьего выстрела" (1978)

Дело №14 "Подпасок с огурцом" (1979)

Дело № 15 "Ушёл и не вернулся" (1980)

Дело №16 "Из жизни фруктов" (1981)

Дело №18 "Полуденный вор" (1985)

Дело № 20 "Бумеранг" (1987)

Дело № 21 "Без ножа и кастета" (1988)

Дело № 22 "Мафия" (1989)