Владимир Иваныч был высоким, черноволосым молодым человеком. Впрочем тогда он еще не был Владимир Иваныч. Просто Вовка, Вован, Володька..
Работал Володька водителем на камазе-бочке. Выкачивал септики у организаций, ну и подхалтуривал–качал у частников. Деньги с халтуры делили с напарником пополам. Часто шаражки платили продукцией–кто рыбой, кто колбасой. Так и жили. Времена тогда были тяжелые. Каждый крутился как мог. А крутиться надо было, ведь у Вовки трое детей. День через день–дача, там тоже пахать надо. А раз в месяц, а то и два, к тëще в деревню—картошка, огород, сенокос. В общем забот полон рот.
Так шли годы, Володька работал, растил детей, купил машину. Водителем уже не работал, а стал мастером. Всё вроде бы было стабильно, и теперь его уже называли „Иваныч”. На работе его уважали и всегда считались с его мнением. Ведь он отдал предприятию большую часть своей жизни. После выхода на пенсию, его попросили остаться, поработать ещё. И он остался, на пенсию то сильно не разгуляешься. Работал пока позволяло здоровье. Когда он почувствовал себя хуже, обратился в больницу. Оказалось онкология. Работать он больше не мог и окончательно ушел на пенсию. Звонки от бывших коллег случались всё реже, а от начальства и вовсе никогда. Иваныч перенес несколько операций и множество курсов химиотерапии. Передвигался он теперь с трудом и преимущественно по своей квартире. Он стал не нужен, балласт для государства. Его заслуги забыты, а имя практически стëрто из истории. Это была уже не жизнь, а жалкое влачение существования. Это история не Иваныча, а миллионов таких же людей, всю свою жизнь отдавших государству, а после, выброшенных за борт, как отработанный материал. После чего хочется спросить есть ли она–жизнь после жизни?