Возросшая в начале 2020 года смертность трудоспособного населения РФ вызывает беспокойство специалистов. По мнению главного внештатного специалиста психиатра-нарколога Департамента здравоохранения города Москвы и Министерства здравоохранения РФ Евгения Брюна, возросшая смертность вызвана не только вирусом COVID-19, но и злоупотреблением алкоголем во время карантинных ограничений. Об этом он сказал в ходе онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня» 26 мая.
Российская наркологическая служба не осталась в стороне от борьбы с разразившейся эпидемией COVID-19. Как сообщил Евгений Брюн, более 1,5 тыс. коек наркологических учреждений были перепрофилированы под эту работу.
«Очень многие наши сотрудники, те, кто работал в этих стационарах, получив дополнительное образование, тоже стали участниками борьбы с эпидемией, — сказал он. — И я приношу большую благодарность этим людям. Это героические люди. Причем это не только простые врачи и медсестры, но и многие ученые, профессора, которые тоже участвуют в этой борьбе в качестве простых врачей».
Специалист отметил, что для наркологический службы как участника нац-
проекта «Здравоохранение» снижение смертности трудоспособного населения является одной из приоритетных задач, и сообщил о тревожной ситуации. «В 2019 году умерло в трудоспособном возрасте 36 584 человека, а за три месяца 2020 года — 37 346 человек, — рассказал он. — При этом, по данным Росстата и Росалкогольрегулирования, закупка населением алкоголя возросла с началом карантинных мероприятий. И поэтому можно сказать, что наркологические причины смертности сейчас выходят на одно из первых мест».
По словам нарколога, в дни самоизоляции граждане стали меньше обращаться за помощью в наркологические учреждения — меньше стало отравлений, психозов. «Но это не значит, что злоупотребление уменьшилось, — уверен Евгений Брюн. — Человек, если он не работает, не занят, начинает впадать в панику. Деятельность необходима человеку как воздух. И когда его изолируют, — есть даже такой термин, как сенсорная депривация, или двигательная депривация, — у него нет новых впечатлений, нет занятости, и это приводит к достаточно тяжелому психологическому состоянию». И тогда, по словам специалиста, многие обращаются к алкоголю. А он в свою очередь увеличивает стресс, тревожность, домашнее насилие и, как следствие, смертность. При этом Евгений Брюн обратил внимание, что умирает человек не от алкоголизма, а от причин, вызванных злоупотреблением алкоголем. «Бывает, что человек немного пьет, нет алкоголизма, но умирает внезапно от остановки сердца. Патологоанатомы говорят нам потом, что эти люди злоупотребляли алкоголем. Нужно помнить, что есть медленное действие алкоголя на некоторые органы — печень, поджелудочную, а есть быстрое — на сердечную деятельность: идет расстройство ритма и остановка сердца».
Евгений Брюн рассказал, что в условиях распространения COVID-19 в РФ был разработан план профилактики наркологических расстройств. В каждом регионе необходимо провести совещания по профилактике с участием главных специалистов здравоохранения, использовать универсальные методические рекомендации для врачей, типовой регламент междисциплинарного взаимодействия, оборудовать телефон горячей линии. «Очень важно на раннем этапе выявить проблемы злоупотребления и потом мотивировать человека отказаться от алкоголя, табака и наркотиков», — уверен главный нарколог.