Вы построили на своем земельном участке дом, гараж или иное строение, либо произвели реконструкцию уже существующего объекта недвижимости. Как в таком случае зарегистрировать на новое строение право собственности?
Сразу же следует оговориться, что узаконить возможно не любую постройку, а лишь ту, что удовлетворяет следующим условиям:
- постройка обладает признаками недвижимого имущества, т.е. она прочно связана с землёй и ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно;
- постройка возведена на земельном участке, в отношении которого у вас имеются зарегистрированное права (право собственности или договор аренды).
Ваша постройка вышеуказанным условиям соответствует? Тогда смотрим дальше.
Теперь следует разобраться, что такое самовольная постройка с точки зрения закона.
Так, статья 222 Гражданского кодекса РФ под самовольной постройкой понимает любое здание, строение или сооружение, возведенное на земельном участке, не отведенном под эти цели, либо возведенное без соответствующей разрешительной документации. При этом проведенная без разрешительной документации реконструкция здания (например, значительное увеличение площади жилого дома за счет пристройки или надстройки дополнительных жилых или нежилых помещений) также будет считаться самовольной постройкой.
Теперь смотрим правовой режим земельного участка, на котором возвели постройку, который определяется категорией земель и разрешенным использованием земельного участка.
Так, например, если ваш земельный участок относится к категории земель «земли сельхозназначения», а разрешенное использование «садоводство», то в этом случае достаточно будет обратиться к кадастровому инженеру для составления технической документации на соответствующее строение. Возможно, понадобится также справка председателя СНТ о том, что строение находится в границах вашего земельного участка.
Если же ваш участок относится к категории земель «земли населенных пунктов», а разрешенное использование «ИЖС» (индивидуальное жилищное строительство), и вы возвели капитальное строение (например, жилой дом), то в этом случае, скорее всего, потребуется обращаться в суд. При этом для признания права собственности на жилой дом в судебном порядке достаточно соответствия его следующим критериям:
- жилой дом должен быть построен в границах вашего земельного участка;
- по своим техническим характеристикам соответствовать строительным нормам и правилам
- не создавать угрозы для жизни и здоровья людей;
- не нарушать права и законные интересы третьих лиц.
Адвокат Олег Трандин