Мемы возникли задолго до появления популярных картинок. В широком смысле слова, мем – это любая «вирусная идея», обладающая способностью к репликации (нам хочется передать ее дальше) и мутации (в процессе передачи мем меняется). До появления интернета мемы передавали «из уст в уста», прото-мемами можно считать анекдоты. Потом их начали транслировать в СМИ. И вот теперь они преобразовались в «мем типичный»: тематическая картинка + подпись, которую можно менять.
Мем может быть грустным, может быть научным, может быть фейком – но при этом вам обязательно хочется рассказать о нем всем знакомым, да еще и от себя добавить что-то, чтобы окружающие больше прониклись.
Мы привыкли думать, что мем – это что-то смешное. На самом деле совершенно необязательно: мем может быть грустным, может быть научным, может даже быть фейком – но при этом вам обязательно хочется рассказать о нем всем знакомым, да еще и от себя добавить что-то, чтобы окружающие больше прониклись. Мем побуждает к коммуникации, творчеству и спорам, и часто именно мемы помогают лучше всего понять процессы, происходящие в культуре.
По своей сути мем должен вызывать какие-то эмоции, например, мем про школу. Наблюдая мем про школу кто-то смеется, а кто-то просто смотрит и понимает на сколько мем оказался правдивым и начинает грустить.
Многие известные компании и торговые марки активно включились в разработку мемов и стали их использовать в качестве рекламы: так, АТБ и Эпицентр обещали, что с их помощью вы станете тем самым «сыном маминой подруги», которому все завидуют. А Укрпочта взяла на вооружение идею оскароносного фильма «Три биллборда на границе Эббинга, штат Миссури».
В англоязычном сегменте интернета более популярными являются пост-иронические мемы-коллажи или же видео-пародии, например, пародии на гейм-обзоры или рэп-баттлы.