Найти тему
АВТОЭКЗОТИКА

Их бросили умирать: крутые раритеты, найденные на территории бывшего СССР

Врастающие в землю и ландшафт «Жигули» или старенькие иномарки во дворах панельных домов спальных районов городов бывшего СССР — зрелище грустное, но привычное. Однако встречаются куда более грустные истории, когда редкие для бывшего Союза спорткары и лимузины с Запада оказывались забытыми и заброшен­ными. Рассказываем про самые интересные из них.

Реплика Porsche 959

Оригинальный Porsche 959 создавался под регламент «Группы Б» и считался самым технически продвинутым суперкаром 1980-х. Поэтому сейчас модель, выпущенная тиражом всего в 345 экзем­пляров, стоит огромных денег: даже повреждённое купе потянет на 425 тысяч долларов, а ухоженный автомобиль обойдётся примерно в полтора миллиона!Будь машина на фотографиях настоящим Porsche 959, её стоимость была бы на уровне пары сотен тысяч долларов, даже несмотря на плачевное состояние. К счастью (или сожалению), на этих картинках — реплика, построенная на базе 911 (930).Автомобиль был обнаружен совсем недавно в Под­московье. Фото­графии опубликовал в Instagram специалист по редким автомо­билям Александр Москвин. Среди элементов, которые выдают реплику, — неоригиналь­ные колёсные диски с пятью болтами (у 959 колёса крепились центральной гайкой), а также искажённые пропорции, особенно в зоне кормы. Машина пребывает в максимально запущенном состоянии: краска на кузове выгорела, панели потрескались или поржавели, часть стёкол попросту отсут­ствует. Даже несмотря на то, что это копия, смотреть всё равно больно.

Honda NSX

15
15

Если в случае с Porsche 911/959 хэппи-энд выглядит далёкой перс­пективой, то с этим купе Honda NSX он уже произошёл. Машину обнаружили и забрали до того, как природа окончательно захватила её.Удивительно, но суперкар, который казался брошенным посреди лесо­полосы под Санкт-Петер­бургом, на самом деле пребывал на частной территории. Просто участок не был огорожен забором, поэтому в 2017-м машину случайно обнаружили лесники. Тогда-то силами интернет-сообще­ства и удалось выяснить, как средне­моторная Honda оказалась среди деревьев.Автомобиль прибыл в Россию из Германии в 2005 году. На его базе планиро­валось создать снаряд с 1000-сильным двигателем, но на опреде­лённом этапе испол­нители работ и заказчик не сошлись по деньгам, и NSX вернулась к владельцу без мотора. Довольно долгое время она стояла в лесу, пока её не обнаружили прохожие и не дали машине огласку. После того, как новость о заброшенной NSX облетела все автомо­бильные СМИ, машину выкупили для восстанов­ления. Так что, вполне вероятно, она уже украшает чью-то коллекцию. И, надеемся, ездит.

Alpine GTA

18
18

Но не только в пригороде Санкт-Петербурга встречаются редкие спорткары. Один из них медленно умирает прямо на парковке северной столицы. И деятель­ность вандалов лишь ускоряет этот процесс.Говорят, что этот жёлтый Alpine GTA не двигается с места уже 23 года. О том, что машина давно стоит без движения, свидетель­ствуют и номерные знаки старого образца, и крайне потрёпанный внешний вид: у авто­мобиля разбиты фары и стёкла, местами помят кузов. Кажется, вандалы не опознали раритет.Модель GTA стала последним гражданским авто­мобилем компании Renault-Alpine перед длительным затишьем, которое окончи­лось некоторое время назад с выходом модели А110. Несмотря на классический для гран-турера силуэт и посадочную формулу 2+2, машина, как и все Alpine для дорог общего пользо­вания, имеет задне­моторную компоновку и в 1980-х считалась полноценным конкурентом Porsche 944. За 6 лет произ­водства изготовили лишь 6494 машины, поэтому цены на них в последние пару лет начали расти: ухоженный экзем­пляр с пробегом до 100 тысяч километров в 2020 году потянет на 40 тысяч евро.

Maserati 3200 GT

16
16

Вообще 2017 год выдался богатым на питерские «под­снежники». В один год с Honda NSX и Alpine GTA в городе на Неве обнаружился заброшен­ный Maserati 3200 GT, который умирал на такой же, как и он сам, заброшенной парковке. Возможно, автомобиль находится там до сих пор.Судя по всему, купе побывало в серьёзной аварии и владелец решил не замора­чиваться с его ремонтом. У Maserati помят капот, отсут­ствуют передний бампер и колёса, кузов местами начал покры­ваться «рыжиками». Бесславный финал для славной машины, которых на весь мир всего-навсего 4795 штук.Maserati 3200 GT выпускался с 1998 по 2002 год, пока его не сменила модель Coupe (по сути – рестайлинг 3200 GT). Купе с характер­ными бумерангами задних фонарей оснащалось двига­телем V8, рабочий объём которого отображён в названии. До 100 километров в час 3200 GT разгонялся за 5,2 секунды, а его максимальная скорость доходила до 280 километров в час. В Западной Европе такая машина может стоить более 50 тысяч евро, если пробег находится в пределах 100 тысяч километров, а состояние близко к идеальному.

Mercedes-Benz SLS AMG

15
15

А вот Mercedes-Benz SLS, несмотря на схожий тираж, ценится гораздо выше: самый дешёвый SLS на Авто.ру стоит 14,5 миллиона рублей — без малого 200 тысяч долларов! Интересно, во сколько может обойтись разукомп­лекто­ванный SLS со стоянки в Сыктыв­каре, который уже год стоит под открытым небом и ждёт своей судьбы?Как рассказывал в своём блоге всё тот же Александр Москвин, автомобиль 2011 года при­обретался за рубежом для коллекции. Но что-то таможен­ников смутило, и суперкар с дверьми типа «крылья чайки» отправился на спецстоянку. Машину пытались продать на аукционе, но ставка так и не достигла резерва, который, надо полагать, был немаленьким.Напомним, что суперкар SLS производился в немецком Зиндель­фингене с 2010 по 2015 год (включая гоночную версию SLS GT3). Автомобиль стал наследником знаменитого 300 SL Gullwing и порадовал целым рядом спецверсий. Были даже планы выпустить электрокар на базе SLS, но проект не пошёл дальше пары опытных образцов, которые катали по выставкам и демонстри­ровали в теле­передачах.

Lamborghini Murcielago LP640

14
14

Представьте себе картину: гаражный кооператив на окраине Москвы. Местами покосив­шиеся ворота, трава, перелива­ющиеся всеми цветами радуги лужи с бензиновой плёнкой... В одном гараже мужики обсуждают недавний футбольный матч, в другом — дедушка колдует над стареньким Москвичом. И тут открываются ворота третьего гаража, где в окружении гор хлама стоит… машина из «Тёмного рыцаря»?Трудно логически объяснить, как Lamborghini Murcielago LP640 мог оказаться в столь пикантном положении. Первое, что приходит на ум: автомобиль попал в аварию и владелец просто не захотел заниматься его восстанов­лением. На этот вариант наталки­вают отсут­ствующее правое переднее крыло, а также оторванная правая дверь. Кстати, в фильме «Тёмный рыцарь» LP640 серого цвета тоже получает мощный удар справа. А что, если это та самая машина...Автомобиль оснащён 6,5-литровым двигателем V12, который выдаёт 640 лошадиных сил. До 100 километров в час суперкар ускоряется за 3,5 секунды, а его максимальная скорость достигает 340 километров в час. В России сейчас LP640 не продаются, но в Западной Европе за них просят от 150 тысяч евро.

Maybach Zeppelin DS8 Spohn Stromlinie

19
19

К этой машине, которую обнаружили в Вышгородском лесу под Киевом, вопросов ещё больше. Судя по очерта­ниям, это редчайший Maybach Zeppelin Spohn Stromlinie, которых перед Второй мировой войной построили всего две штуки! Но каким образом редчайший лимузин мог оказаться в лесо­полосе? Вопрос открытый.Впрочем, не исключено, что этот остов — лишь убедитель­ная реплика автомобиля, который своей мало­числен­ностью обязан тогдашней политике партии Германии: Адольф Гитлер считал, что подобные лимузины с восьми­литровым V12 — это чересчур. Хотя сам не гнушался ездить на роскошных Мерседесах и Хорьхах.Как бы там ни было, Maybach Zeppelin DS8 Spohn Stromlinie был флагман­ским проектом ателье Karosseriebau Hermann Spohn. Автомобиль впервые был показан на Берлинском автосалоне 1932 года. Судьба найденной рядом со столицей Украины машины остаётся неизвестной.

BMW 850i

17
17

Долгое время была заброшенной и «восьмёрка» Е31 на одном из паркингов Днепра. Номерные знаки старого образца и солидный слой пыли намекали на то, что редкая «акула», цены на которые стреми­тельно растут, давно не видела солнечного света. Но, как и в случае с питерской NSX, у машины началась вторая жизнь сразу же, как о ней начали говорить в интернете.Весть об обречённой на бесславную гибель BMW 850i средства массовой информации растиражи­ровали в 2016-м, а уже в следующем году «восьмёрка» покинула место стоянки. И в начале 2019 года машину, но уже намытую, обслуженную, на альпиновских дисках и при современных номерах, выставили на продажу за 30 тысяч долларов. Надо полагать, что автомобиль ушёл быстро, потому что пред­ставители кузова Е31 нечасто появляются в продаже.Забытая в Днепре машина — обычная 850i с автомати­ческой коробкой передач, то есть самый массовый вариант 8 серии того поколения. Подобных машин изготовили более 20 тысяч, однако львиная доля ушла за океан, в Соединённые Штаты.

Rolls-Royce Silver Spur II

110
110

Если бы в одном из гаражей кооператива в Харькове не обвалился потолок, то вряд ли бы кто-то узнал, что в городе до сих пор хранится Rolls-Royce Silver Spur II. В 1990-е машину частенько видели на улицах города: поговари­вают, она принад­лежала местному криминаль­ному авторитету. Но в один день Rolls исчез и не объявлялся вплоть до 2016 года.Когда потолок в гараже не выдержал, машину спешно выкатили на воздух. И с тех пор лимузин, тираж которого состав­ляет всего 1658 штук, живёт под открытым небом. Говорят, что нынешних владельцев судьба машины не особо волнует, а из-за проблемных документов её очень трудно продать.Как и все Роллсы того периода, Silver Spur II оснащался двигателем V8 рабочим объёмом 6,75 литра. По сути, это тот самый мотор, который до недавнего времени устанавли­вался на Bentley Mulsanne, только без наддува и не настолько высоко­форсиро­ванный. Кстати, харьковский Silver Spur примеча­телен ещё и богатой комплектацией: сзади установлен ламповый теле­визор с двумя разъёмами под наушники — редкость для начала 90-х годов.

ЗиЛ-41042

15
15

«Чёрный Доктор», умирающий в одесском порту, давно стал местной легендой. Наверняка нашлось бы немало людей, которые были бы готовы заплатить за редчайший советский универсал, однако 41042 стал жертвой бюро­крати­ческого болота, из которого ему уже не выбраться.На весь мир было изготовлено четыре машины, которые в совет­ское время стоили 180 тысяч рублей — астрономи­ческие деньги по тем временам. Удлинённый ЗиЛ в кузове «универсал» предназ­начался для экстренной госпитали­зации высших партийных чинов, хотя сам автомобиль на борту медицинского оборудо­вания не нёс — если не считать аптечку и носилки. Левая пассажир­ская дверь универсала была бутафорской: за ней в салоне находилось запасное колесо. Но в случае с данной машиной это, кажется, уже никого не интересует