Парк Нонг Нуч назван так по имени своей владелицы, госпожи Нонг Нуч, занимавшейся исследованием змей и производством медицинских продуктов на основе змееводства.
Бизнес приносил хороший доход, и в 1954 году госпожа Нонг Нуч и ее муж, господин Писит, купили участок в 240 гектаров под фруктовые плантации недалеко от Паттайи.
В том же году госпожа Нонг Нуч отправилась путешествовать по Европе. Ветер странствий привел ее в Стоунхендж. Госпожа Нонг Нуч была настолько поражена мегалитическим строением, что сказала: Хочу свой Стоунхендж. Сказано сделано. Вернувшись домой, госпожа Нонг Нуч организовала поиски больших камней по всему Таиланду и строительство из них своего Стоунхенджа.
<br /> Так было положено начало парку Нонг Нуч.
За желанием иметь свой Стоунхендж пришло желание иметь и свой Версаль. Недалеко от Стоунхенджа. Если смотреть из Таиланда, то они, действительно, рядом. Но Версаль очень большой, поэтому решено было построить только кусочек. Гулять по Версалю не дают любоваться красотой регулярного парка надо со смотровой площадки.
Сейчас, правда, к этому кусочку Версаля достраивают продолжение.
Дальше больше. Госпожа Нонг Нуч довольно много путешествовала и пришла к мнению, что красота рождается в смешении культур. Поэтому в ее парке в сад пагод оказались вставлены красные телефонные будки Лондона,
а Стоунхендж вплотную подходит к копиям пагод Камбоджи, Лаоса, Мьянмы и Таиланда.
Архитектурой дело не обошлось. В парке нашли место макеты уголков живой природы из разных частей света. <br /> Взору туристов предстают тучные ламы,
стада тапиров, противостоящие нашествию крокодилов,
стаи полярных(!) сов соседствуют с плотной колонией лемуров(?) и стадом кенгуру.
Есть еще фламинго, муравьи и еще много кто.<br /> Сейчас достраивается секция динозавров.
И вся живность в огромных количествах!
Фауна хорошо, но флору тоже стороной не обошли.<br /> Коллекция пальм внушает уважение в саду растут порядка 1000 видов из чуть более 2000 произрастающих на планете. Коллекция сада все время пополняется.
Много тропических растений.
А эта бромелия выведена селекционерами сада.
Орхидеи для Таиланда обычное дело. Красивое, но обычное.
<br /> А вот сад кактусов это экзотика. Не каждый кактус сможет перенести влажный климат Таиланда, но если приложить большие усилия, то и кактусы расти будут.
Почти все растения в саду произрастают в керамических горшках так их удобнее перемещать и заменять отцветшие экземпляры цветущими.
Исключение крупномеры.
Такой баобаб в горшок не посадишь.
А этим в горшках совсем неплохо.
Что-то цветущее.
Сад горшков отдельная часть экспозиции.
А еще в пруду можно покормить реликтовую рыбу арапаиму, которая дышит атмосферным воздухом раз в 15 минут она всплывает к поверхности, чтобы его заглотить. Арапаима имеет внушительные размеры под 2 метра, двигается лениво и медленно.
Но когда ей на удочке спускают насаженную рыбку, то следует стремительный бросок и такой клац челюстями, что ему может позавиловать крокодил.
В прошлом году мадам Нонг Нуч скончалась. Теперь садом управляет ее сын.
Мальчик с детства любил играть машинками. Мальчик вырос, выросли и машинки.
Теперь его коллекция представлена туристам на обозрение.
Все машины на ходу.
Это самый старый экземпляр 1917 года выпуска.
Гоночные автомобили начала 20-го века.
Современные. Есть большие,
есть маленькие.
С оригинальной подвеской
и шинами.
На всех на них есть надпись, которая в переводе означает что-то типа: Я простой деревенский парень. Но я первый парень на деревне.
Красивые номера в Таиланде тоже стоят больших денег.
Гид сказала, что ведет себя и одевается нынешний владелец парка очень скромно она никогда бы не сказала, что это очень богатый человек. Ну, а машины его слабость. Живет он в Бангкоке, а в сад приезжает покататься на своих раритетах.
<br /> От посещения парка Нонг Нуч осталось странное ощущение прогулка по выдуманному миру (рыбки не в счет!). Будь я ребенком, наверное, была бы в восторге. <br /> Безусловно, в создание и поддержание коллекций парка вложен колоссальный труд и колоссальное количество денег. Видимо, у каждого свои игрушки.