260 лет назад столица Пруссии и Германии впервые была взята российским воинством – следующие два штурма пришлись на 1813 и 1945 годы. Исторический экскурс – в материале ИА FederalCity.
Около полутора тысяч лет назад на берегах рек Спревы и Лабы жили славянские племена ободритов и лютичей, считавших эти земли своими исконными. Но жившие по соседству германцы думали иначе. К началу второго тысячелетия реки стали называться Шпрея и Эльба, а о славянах напоминали только названия местностей – Пруссия, Цербст (Серпск), Бранибор (Бранденбург), Берлог (Берлин).
Не прошло и восьми веков, как славяне вернулись на свои бывшие земли, и их речь опять зазвучала на берегах Шпреи.
В первый раз это случилось во время Семилетней войны, в сентябре 1760 года.
Этот конфликт, в который были вовлечены практически все крупные европейские державы, длился с 1756 по 1763 года. Войну развязал прусский короли Фридрих II, отбивший у австрийцев Силезию (часть современных Польши, Чехии и ФРГ).
Почти все время Семилетней войны Россия воевали на стороне Австрии, с которой был подписан Союзный договор. Усилиями русских воинов под командованием графов Петра Салтыкова, Петра Румянцева и Захара Чернышева прусские войска и их союзники были близки к полному разгрому, а Восточная Пруссия готова была отойти Российской империи, как пришедший к власти Петр III немедленно заключил мир с обожаемым им Фридрихом II.
Однако взятие Берлина случилось еще при правлении Елизаветы Петровны, когда русские били пруссаков "и в хвост, и в гриву".
Рейд на вражескую столицу возглавил генерал-аншеф Захар Чернышев с 20-тысячным отрядом. Примечательно, что одновременно к Берлину двигались австрийский корпус под командованием фельдмаршала Ласси.
Русская кавалерия ворвалась в Берлин первой.
"Комендант Берлина капитулировал согласно моим требованиям, а затем явились депутаты от города. Казаки и конные гренадеры заняли королевский монетный двор, арсеналы и склады. Хотел я пороть газетчиков за их дерзость по отношению к российскому воинству во время кампании, да так как весь город просил за них, наказание отменили в момент, когда с лжецов уже стянули панталоны", - вспоминал о взятии Берлина командир конного авангарда, князь Александр Прозоровский.
При взятии прусской столицы 28 сентября 1760 года русским солдатам пришлось столкнуться с союзниками-австрийцами, которые, уже после того, как ключи от Берлина получил Чернышев, принялись грабить горожан и попытались отбить захваченную русскими войсками королевскую казну.
Как уверяют очевидцы тех событий, казакам и драгунам пришлось силой отгонять "союзников" от моментного двора и королевского дворца. Кроме того, австрийцы, претендуя на свою долю трофеев, попытались отбить ее у русских силой, после чего Чернышев дал команду применить холодное оружие.
Взятия Берлина имела скорее психологическое, чем военное значение. Пруссия ужаснулась, король Фридрих II с большой армией стремительно шел освобождать свою столицу, и русские генералы решили не ждать его приближения.
Через пять дней после взятия вражеской столицы Чернышев дал команду идти на соединение с основной армией. Русские получили более полутора миллионов талеров контрибуции, 18 тысяч мушкетов и 140 пушек, а также проторили дорогу на Берлин.
Еще раз они прошли ей в 1813 году, когда первого марта войска под командованием генерал-лейтенанта Петра Витгенштейна в ходе освободительного похода заняли оставленный наполеоновским маршалом Ожеро город Берлин.
В третий, и пока последний раз столицу Германии брали маршалы Георгий Жуков и Иван Конев, в мае 1945 года. В отличие от предыдущих успехов, штурм был страшным, а немцы оборонялись отчаянно. Но Берлин все равно покорился силе российского оружия.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.