Если родственник похоронен в другом городе, стране, а тем более – в труднодоступной местности (например, пожилой человек попросил похоронить его на малой родине в отдаленной деревне), наверняка у вас нет возможности ухаживать за его могилой так же часто, как за участками, что расположены в черте города. Тогда возникает опасение, что бесхозную могилку отдадут другим людям, или кто-то сам захватит эту территорию. Сегодня мы расскажем, как уберечь участок на кладбище, который остается без надзора.
Чтобы уберечь могилу от самозахвата - нужно благоустроить весь участок и создать видимость ухоженного захоронения. Обязательно оформить все документы на участок и строения на нём.
Защита от самоуправства на участке
Сейчас мы постепенно приходим к тому, что в документах на могилы царит порядок, хотя ещё не так давно не всегда и не везде выдавался паспорт захоронения. Если вам «повезло» быть владельцем такого «бесхозного» участка, рекомендуем как можно быстрее выправить этот документ: он будет гарантом того, что право распоряжаться могилой есть только у вас.
Чем может грозить отсутствие такого документа?
- Самозахват территории. Если ваш участок номинально имеет большую территорию, чем стандартный (например, вы предусмотрели несколько будущих захоронений), а оградки пока нет, не удивляйтесь, если вдруг на вашу территорию кто-то немного «залезет», планируя собственный участок. На «городских» кладбищах такое особенно не практикуется, так как администрация все-таки руководствуется планом участков, а вот в сельской местности такое может произойти легко.
- Несогласованные действия родственников. А вот это беда куда более частая, чем самозахват. Без документа, который дает право установки надгробных сооружений только одному человеку, может разразиться настоящий конфликт, если они родственники поставят понравившийся им памятник, а другим это придется не по нраву. Если этим официально занимается только один человек, ничего подобного не произойдет – по крайней мере, все конфликты будут улажены до установки.
Для того, чтобы могила не считалась бесхозной, нужно так благоустроить участок, чтобы на нём не росли сорняки и не задерживался мусор.
- Выбирайте полностью полированные памятники. Всю пыль с полированной поверхности легко смывает дождь, в то время как не полированные части все же иногда нужно протирать: на них легче задерживается грязь.
- Выложите всю площадь участка плиткой; земля и гравий задерживают опавшие листья, хвою и другой мусор, выглядит это очень неопрятно. Кроме того, заросший за лето участок явно будет говорить о том, что здесь никого уже давно не было. Пока плитки нет, растения можно вытравливать раз в сезон гербицидами, например, «Раундапом».
- Выбирайте гранитные и габбро-диабазовые памятники – они нечувствительны к грязи, в то время как на белоснежном мраморном памятнике через несколько лет без ухода появятся темные подтеки от пыли, смешанной с водой от осадков.
- Попросите кладбищенского сторожа приглядывать за вашим участком и сообщать по телефону о любых нарушениях. Заплатите ему за присмотр символическую цену.
Если могилка выглядит ухоженной, то её не захватят как бесхозную.
Дополнительная информация:
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - https://zen.yandex.ru/id/5ea00509d718a27b2d682f83