Найти в Дзене

Закваска ржаная, простое выведение.

Всем доброго времени.

Вы решили печь хлеб? Вы решили печь полезный хлеб?

Самый полезный хлеб получается на закваске. А о вкусах не спорят. Лично я считаю хлеб на закваске самым, самым вкусным!

Для начала нам надо вывести ту самую – закваску.

Я вам подскажу самый легкий и не затратный способ выведения закваски.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Первое: Мука. Берем любую, ржаную муку которая есть в магазине.

Второе: Вода. Вода должна быть комнатной температуры (теплая) обычная из-под крана, не фильтрованная.

Почти все. Но я рекомендую взять кухонные весы, силиконовую лопаточку и две пол литровые стеклянные баночки с пластиковыми крышками.

-2

Приступим:

Берем 30 грамм муки и 30-35 грамм воды. Мешаем в банке. Должна получиться консистенция густой сметаны. Лопаткой собираем все со стенок банки в кучку.

В первый день ничего не стоит ожидать от этой закваски никаких пузырей не будет никакого особого брожения. И она даже может пахнуть не приятно и на второй, и на третий день, потому что у нее только формируется микрофлора.

-3

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Через 24 часа.

Надо подкормить закваску. Берем от вчерашней закваски 25-30 (неполную столовую ложку). Перекладываем в другую чистую баночку. Наливаем 50 миллилитров воды. Размешиваем нашу закваску с первого дня, тщательно с водой. Добавляем 50 грамм муки. Перемешиваем. Закрываем крышкой. Остальное безжалостно выкидываем. Оставляем при комнатной температуре на сутки.

Для того чтобы отслеживается процесс брожения вашей закваски вы можете использовать фломастер, который пишет на стекле или канцелярские резиночки.

-4

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Через 24 часа.

Надо подкормить закваску. Берем от вчерашней закваски 25-30 (неполную столовую ложку). Перекладываем в другую чистую баночку. Наливаем 50 миллилитров воды. Размешиваем нашу закваску с первого дня, тщательно с водой. Добавляем 50 грамм муки. Перемешиваем. Закрываем крышкой.

Все тоже самое что и вчера!

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Через 24 часа.

В это время закваска должна хорошо вырасти. Примерно на 50 процентов. Она должна быть пузыристая и запах уже гораздо лучше. Но если у вас этого не произошло, не переживайте. Возможно у вас прохладно? Оптимальная температура 22 24 градуса Продолжайте делать несложные движения. Все получится!

Все как вчера:

Берем от вчерашней закваски 25-30. Перекладываем в другую чистую баночку. Наливаем 50 миллилитров воды. Размешиваем. Добавляем 50 грамм муки. Перемешиваем. Закрываем крышкой. Ждем еще сутки.

Вчерашнюю закваску выкидываем!

-5

ДЕНЬ ПЯТЫЙ.

Через 18-24 часа.

Закваска имеет пузыристую фактуру, хорошо поднялась, приятно пахнет. Возможно уже на ней можно готовить. Но давайте не будем рисковать и подождем еще пару дней.

Повторяем то же что и вчера:

Берем от вчерашней закваски 25-30. Наливаем 50 миллилитров воды. Размешиваем. Добавляем 50 грамм муки. замешиваем. Закрываем крышкой. Ждем еще сутки.

Вчерашнюю закваску выкидываем!

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Через 12 часов.

Закваска очень хорошо поднялась. Хорошо пахнет. Имеет пузыристую фактуру.

-6

УРА!

Поздравляю вас! Закваска готова.

Есть вопросы? Задавайте. Я подскажу.