Свершилось: купили мы лучшую для нас мастеровую балалайку, и покупка имела для семейства чуть ли не сакральный смысл. Купили для юноши... даже ещё не совсем пяти лет от роду, нашего среднего сына, третьего из четверых детей. Для рыженького Толика с синими глазами, который пока что в старшей логопедической группе...
Есть ли у Анатолия достаточные музыкальные способности, никто пока не знает. Да и не нужно домысливать: годик повкалываем - проявятся. Быть не может иначе, когда абсолютный слух у мамы, папы, сестры - и у братца Петьки, конечно, тоже. Плюс интерес, живое стремление и заразительный пример старших товарищей...
Покупка данной конкретной балалайки представляет стратегический интерес. Штука вся в том, что цена вопроса превосходит мамин среднемесячный доход в училище.
Представляю, что далёкие от мира музыки резонно заметят: перекосы у Вас, мамочка, - нешуточные. Возможно, четверым детям двоих бюджетников и надеть-то толком нечего - а тут, видите ли, балалайка. Не простая, золотая, новенькая-свеженькая и в собственность. При наличии школьной аренды на любой срок...
Нет, ну вы только послушайте! Эти чудики ещё и флейту купят, когда Петькина учительница скомандует. Флейты, в целом, подороже балалаек - но мама поднапряжётся с репетиторством и осилит. Маму хлебом не корми - только дай детям что-нибудь эдакое подарить.
Единственное родительское сообщество, которое не противоречит моим вкусам и устремлениям, - тусовка зрелых мам и пап вокруг нашей бесценной ДМШ в Хамовниках, в самом центре Москвы. Надо сказать, далеко не все они местные жители: как и мы, многие возят сюда наследников издалека. Ради достойных педагогов, ради идеи и атмосферы. Ради детских побед.
Как правило, классу к четвёртому-пятому все случайные "соискатели" благополучно отсеиваются, сходят с дистанции вместе с разочарованными родителями. Школу покидают охотники до лёгких эмоций и кружкового стиля ("Приходите - научим!"), в то время как мыслящее и организованное ядро продолжает ощутимо прогрессировать.
Музыкальное образование детей - проект для всей семьи...
За несколько лет приятельства с "отборными" родителями-детоцентристами, я глубоко поняла этот фланг и окончательно уверилась в своей к нему причастности.
Сколько раз приходилось слышать обывательское: "Бездельники, от работы отлынивают, по занятиям таскаются..." Ух, смешно - жалко до боли тех, кому не дано понять.
Не бездельники мы, не лодыри, не тунеядцы и не блаженные.
Мы - стратеги. Наш девиз - дальновидность. Мы сильны в комбинаторике, логистике - и наделены ресурсом несколько выше среднего.
БОльшая часть нашей родительской тусовки - крепкие рабочие лошадки, которые прекрасно знают, когда именно удастся выкроить время для любимого дела.
Мы сидим в холле за ноутбуками, успевая реагировать на все внешние сигналы, планировать уроки, лекции, встречи, спектакли, генерировать бизнес-проекты... Сейчас наши дети штурмуют прекрасное, через час - встанут у станка или побегут дистанцию, ближе к ночи приступят к школьным заданиям. При нашей, родительской поддерке. Иначе - просто никак...
Детские интересы превыше взрослых.
Для меня это абсолют, не подлежит обсуждению, не подвергается сомнению. Свято.
Да, понимаю, многие мыслят иначе. Хорошо, что все мы разные, - просто замечательно.
Я хочу своим четверым потомкам качественной жизни - на всех её этапах.
Качество ЛИЧНО МОЕГО бытия определяется в большей степени успехами детей. Разумеется, не единственно, не всецело - но преимущественно.
Я, педагог-музыкант, покупаю музыкальные инструменты, поскольку для моих наследников они могут быть судьбоносными.
Не спрашивайте, пришлось ли отказать в чём-либо себе любимой. Идея проста: лично для себя ничего (сверх бытового минимума) не нужно, пока дети не "упакованы" сполна.
Это что касается денег... То же и со временем.
- Наташ, я тебя не понимаю, - сетует опытная коллега, также преподаватель теории музыки в нашем училище. - Тебе столько отборной педнагрузки предлагают, сильных студентов - а ты нынче отказываешься. Вот упёрлась рогом - и всё тут. Видите ли, до половины второго она работает! А дальше диточкам в музыкалку и потанцевать! Мать, да ты в своём ли уме? Мы тут все перегрызлись за часы, а ты больше полутора ставок не берёшь. Вольная художница...
Отвечаю респектабельной даме, что достаточно легка на подъём, в восемь утра уже на рабочем месте - да и вообще... могла бы до начала двадцать второго года в четвёртом декрете посидеть. (Мозги у тётушки плавятся.) Однако же, считаю своим долгом кормить мною рождённых. Зарабатываю - с радостью, на подъёме. И уж точно не отбываю "часы"!
Детоцентризм весьма современен. Он мало понятен тем, кто "как-то ведь раньше сами справлялись"...
"Раньше", а именно 30-50 лет назад, были иные понятия о качестве и профессиональной конкуренции. Простоте, незамысловатому счастью теперь радоваться трудно. Противоестественно!
Вырастить ребёнка (возможно, многих детей) - это серьёзно. Это непомерная моральная ответственность, которая, впрочем, может быть удивительно светлой и радостной. Для того, кому созвучна.
Детоцентризм - это здоровый тренд, который каждая вовлечённая семья вольна адаптировать под свои исходные данные, климат и профессиональную принадлежность.
Он созидателен и перспективен, но не всем понятен. Оставим же эту привилегию лишь тем, кто готов дышать детством всю жизнь.
Ведь следующая ступень познания - внуки, и это тоже красиво!