И так, в первой части я рассказывала о том, как я впервые открыла для себя Италию.
Мы сидели вечером на балконе и смотрели на карту, выбирая место для поездки из Милано Мариттима. Нам очень не хотелось, чтобы дорога заняла много времени, но выбор все равно пал на Венецию, до которой пришлось ехать около 4 часов на перекладных. Билеты мы смотрели на сайте Trenitalia. Не самый лучший сайт, но мы справились.
Посидели, подумали, выбрали наиболее дешевые варианты поездки, поскольку билет на местные поезда стоят не мало. Ехать пришлось с пересадкой в Болонье. Тем, кто планирует самостоятельные поездки по Италии, хочу посоветовать брать билеты с разницей между поездами не меньше получаса, поскольку опаздывать для жд рейсов в порядке вещей. Т.е. вы попросту можете не успеть пересесть на следующий поезд.
Также не забывайте про то, что билеты необходимо компостировать, иначе есть вероятность нарваться на большой штраф. Почитайте о правилах именно компостирования билетов (они бывают разного вида, какие-то нужно, какие-то нет), поскольку это тонкости путешествия в Италии. В каждом поезде будет ходить кондуктор, который непременно проверит ваш билет.
Венеция. Спустя несколько утомительных часов мы прибыли. Шумная, необычная и такая неуютная, как мне показалось. У нас был всего день, но мы прошлись по основным улицам, дошли до площади святого Марка – самое знаменитое место в Венеции, известное нам по десятку голливудских фильмов. По дороге нам встречались красивые улицы, мосты, интересные персонажи (вроде гондольера, который развозил по воде почту).
До площади идти было не далеко, на протяжении всего пути были указатели, которые помогут вам дойти до Сан Марко. Сама площадь почему-то не впечатлила, она оказалось намного меньше, чем на экранах телевизоров. Вообще обстановка разочаровала. Думаю, из-за большого количества туристов (в основном это были китайцы), а также из-за торговых лавочек, которых было огромное количество с какой-то непонятной сувенирной дешевой продукцией.
Покушать нам удалось тоже с трудом, потому что мы нарвались на сиесту. Почти все рестораны были закрыты. Казалось бы, у тебя сиеста, но покормить тебя некому… Кстати, если выбираете место для покушать, выбирайте небольшие заведения вдали от центральных улиц. В таких местах вкуснее всего, готовят для себя и своих, свежее, не разогретое в отличии от крупных ресторанов с большим меню на входе.
Путь обратно оказался не менее долгим и утомительным. Из чего могу сделать для себя вывод, что приезжать в Венецию нужно прям вот совсем не в сезон, а еще лучше гулять по ее улицам ночью, когда весь шум смолкает, и никто не мешает тебе наслаждаться красотами этой необычной архитектуры.
А пока мы отправились в сон, планируя новую поездку. Но об этом в следующей части…