Независимый директор, эксперт в области IT Андрей Погодин поделился с Realist Media своими рекомендациями и мини-рецензиями на книги о том, как бороться с зависимостью от соцсетей, 100 правил для стартапов, что технологии сделают с вашей работой и жизнью, которые можно объединить тематическим хештегом #ПочитайПодумайРазвитие.
“Промывка мозга”, Дэвид и Остин Перлмуттер
Я бы не стал рассказывать про эту книгу, несмотря на то,что я увлекаюсь нейрофизиологией мозга и влиянием технологий на него, если бы не одно обстоятельство. Грядет вторая волна Cоvid-19, самоизоляция, которая начнёт загонять нас в социальные сети и прочие цифровые приложения, которые усилят стресс и "синдром разъединения". Хочется донести до всех, это опасно.
Авторы этой книги, отец и сын, невролог и терапевт, подробно разбирают зависимость и предлагают рецепты промывки мозгов. Они просты, главное не пропустить момент, когда зависимость уже сформировалась. Ведь принцип работы нейронной сети мозга прост - то, что не используется, теряется и наоборот. Не замыкайте депрессионную цепь, не разрывайте связь миндалевидного тела с префронтальной корой.
Учитывая, что "старший" Перлмуттер является еще и диетологом, автором бестселлера "Еда и мозг", книга приобретает практическое значения в области правильного питания. Доказана непосредственная связь между проблемами с микробиотой и депрессией. Депрессия - это воспалительный процесс.
У меня, айтишника с 50-ти летним стажем, т.е. всю жизнь находящегося в группе риска, свои рецепты - природная терапия, чтение книг, физическая активность, ну и, конечно, правильно питаться. Прочтите книгу обязательно, даже если профессиональные термины типа вентромедиальная префронтальная кора вас утомляют, хотя надо отдать должное авторам, они максимально упростили изложение.
“100 правил стартапа от идеи до единорога”, Рэнди Комисар, Джантун Рейгерсман
Рэнди Комисар – партнер Kleiner Perkins, одной из самых выдающихся и уважаемых венчурных компаний в мире, консультирующий профессор предпринимательства Стэнфордского университета. Джантун Рейгерсман – финансовый директор с большим опытом работы со стартапами, авторы, что называется "не одну собаку съели", вернее стартап.
Книга содержит пять глав: Осваиваем азы, Выбираем правильных инвесторов, Идеальное привлечение средств, Формирование эффективного совета директоров, Достижение ликвидности. Авторы благоразумно отмечают в начале книги, что в области стартапов и венчурного финансирования не может быть правил и в конце книги представляют Правило №100 - "Выучите эти правила наизусть, чтобы уметь их грамотно нарушать" - такой подход совпадает с моим. Так я например, не люблю программы MBA, но чтобы "не любить" надо знать, что ты не любишь.
Вопреки расхожему мнению, что финансовая дисциплина и стартапы не совместимы, авторы акцентировали свое внимание на обратном, весьма доходчиво определив, как это делать. Меня как профессионального независимого директора, конечно, интересовала глава "Формирование эффективного совета директоров". Безусловно, есть специфика стартапов, но многое соответствует "нормальному" режиму. Мне понравилось правило №13 "Дирижируйте своей командой, как джазовым оркестром". Кто понимает джаз, тот поймет смысл метафоры. И, конечно, главное правило - "всегда спрашивайте почему?"
Все 100 правил надо держать на "столе" в виде справочника, периодически возвращаясь к ним.
“MBA за 80 минут. Серьезное бизнес-образование самостоятельно”, Ричард Ривз, Джон Нелл
Странная книга, "лозунгового" характера, где ряд тезисов имеют спорный, провоцирующий характер. Конечно. никакого курса MBA за 80 минут вы не пройдете, но если вы опытный руководитель, то поймете современные тренды в области управления. Они отражены на страницах книги под термином "Торнадо MBA":
- Экология (приоритет №1, перестаём есть мясо, разводить коров и переходим на возобновляемые источники энергии),
- Лидерство (стратегия, акцент на тактику и действия, харизма - если нет, то и не будет. Основные черты лидера - личная скромность и умение вдохновлять и строить команду),
- Культура (вовлеченность, автономия, "правило двух пиц"),
- Ресурсы (4 золотых правила бухучета, не путайте стоимость и цену),
- Диалог (главное - диалог с клиентом)
Ну вот и получился курс MBA за 20 секунд. Кто меньше?
“История вашего будущего. Что технологии сделают с вашей работой и жизнью”, Ричард и Даниэль Сасскинд
Книга написана отцом и сыном, юристами, непрофессионалами в области технологий, для представителей "других" профессий - юристов, врачей, учителей налоговик, аудиторов. Фактически это книга о будущем XXXTech - Regtech, Medtech, Edtech (слава Богу обошлось без Fintech). Тем не менее, это не снижает ценность книги для "технарей", поскольку она затрагивает массу аспектов, философских, этических, моральных, эмоциональных, связанных с постепенной заменой профессионалов и "автоматизации" знаний, представлено множество кейсов "автоматизации" этих профессий.
С учетом того, что книгу писали юристы, иногда изложение переходит в "занудство", но в данном случае это скорее достоинство. В книге присутствует глава "Теория", описывающая основные технологические и инновационные тренды. Упомянуты не только имена и соответствующие законы Кристенсена, Мура, Курцвейла и Меткалфа, но и Кума, имя которого известно не каждому ИТ-профессионалу.
В книге есть глубокий анализ понятия профессии, профессионала, знаний и эвристик с ними связанных. Вопросы доверия и ответственности одни из основных. Выдвигается тезис о том, что процесс профессионального развития: ремесло, стандартизация, систематизация должны заканчиваться экстернализацией профессиональных знаний, либо превращения их в общественное достояние, либо их продажей. А дальше, по Адаму Смиту с его "булавками" - дальнейшее углубление разделения труда, только уже в современных условиях. Я бы назвал это разделением интеллектуального труда, когда профессиональная деятельность "интеллектуалов" будет разделена на задачи, все большая часть которых будет передана машинам.
Ценность личного контакта также ставится под сомнение, "эмоциональное программирование" - это только начало процесса. Одним из главных вопросов, по мнению авторов является "как учить сегодня будущих профессионалов” и "чему их учить”, с учетом того, что экспертное сообщество, будет вытесняться "полупрофессионалами" (это определение авторов, я бы сказал резче), вооруженных ИИ, экспертными системами и прочими инструментами.
Я уже писал ранее, что товары и услуги "hand made", будут доступны только очень богатым людям, для массового рынка из-за "запредельной" цены они будут недоступны. Сбудутся ли предсказания авторов это лишь вопрос времени, а время понятие относительное.
"В долгосрочной перспективе машины с расширяющимися возможностями кардинально изменят работу профессионалов, дав рост новым способам распределения практических экспертных знаний в обществе. Это основная идея нашей книги. Мы не можем дать конкретные временные рамки, по большей части потому, что скорость изменений от нас не зависит. Но мы уверены, что они будут представлять собой скорее последовательные перемены, чем однодневную революцию. В терминах книги, сам переход может быть охарактеризован многими способами: как индустриализация или цифровизация профессий; как рутинизация и коммодитизация профессиональной работы; как смещение посредников и демистификация профессионалов. Вне зависимости от предпочитаемой терминологии, мы предсказываем, что большинство традиционных профессий будут заменены менее квалифицированными людьми или высоко результативными системами"
Рекомендую читать, не смотря на "занудство".
Читайте также: почему корпоративные споры уйдут из СМИ