Найти в Дзене

ЗАПИСКА *) проживающаго въ городѣ Шуѣ крестьянина Василія Игнатьева Суслова.

Въ особое совѣщаніе о мѣрахъ къ укрѣпленію крестьянскаго землевладѣнія.

Я, какъ природный крестьянинъ, всей душой желаю помочь вашей сложной задачѣ, т. е., освѣтить нѣкоторыя неудобства въ крестьянскомъ быту. Первое, это паспортная система, „выдѣлъ изъ семьи" и выходъ изъ общества.

Паспортомъ очень злоупотребляютъ нѣкоторые родители; мало ли въ силу какихъ семейныхъ обстоятельствъ бываетъ немыслимо жить женатому сыну, въ семействѣ отца, онъ проситъ у отца паспортъ, идетъ въ городъ на заработокъ, пока у него небольшое семейство онъ высылаетъ отцу денегъ; потомъ увеличивается семейство, увеличиваются расходы,— высылать денегъ онъ не можетъ.

Отецъ не высылаетъ паспорта, хлопочетъ, чтобы сына выслали изъ города по этапу, какъ неимѣющаго паспорта; каково же положеніе сына: потеря мѣста, въ городѣ жена съ дѣтьми, имъ грозитъ голодовка, а самого, какъ какого преступника по этапу. Дѣйствительно, нуждается отецъ въ средствахъ или нѣтъ, это во вниманіе не берется; а иногда отецъ, состоятельный крестьянинъ, вычитаетъ въ оброкъ изъ жалованья сына, которому и безъ того еле хватаетъ, чтобы прокормить семью. Я много видѣлъ такихъ продѣлокъ, да и самъ это испытываю. Отецъ, богатый крестьянинъ, имѣетъ шубный заводъ, выѣздного рысака, и вотъ, моя жена, однажды, не такъ ласково обошлась съ моимъ отцомъ, и вотъ, четыре года продолжается эта тиранія съ паспортомъ. Жалоба же земскому начальнику очень рѣдко имѣетъ для сына хорошій исходъ. Напримѣръ, земскій начальникъ посылаетъ въ деревню волостного старшину узнать, какого поведенія сынъ и какого отецъ; что же мужики могутъ сказать? Они не видятъ грязныхъ выходокъ отца, которыя онъ дѣлаетъ безъ свидѣтелей; а въ тѣхъ случаяхъ, когда отецъ пьяница, мужики боятся говорить правду, такъ какъ онъ будетъ мстить сосѣдямъ.

Поэтому сынъ почти всегда остается виноватымъ.

Ну, зачѣмъ нужно идти въ деревню къ старостѣ, чтобы взять удостовѣреніе, что на выдачу билета препятствій не имѣется?

А какія же могутъ быть препятствія, въ силу которыхъ меня заставятъ сидѣть не ѣвши, а разъ такихъ препятствій нѣтъ, то къ чему же эта процедура? Вѣдь всѣ эти учрежденія, какъ-то; староста, волостное правленіе, производятъ свои занятія, не въ точно опредѣленные часы, а такъ, когда придется; поэтому, чтобы получить паспортъ, приходится по нѣскольку разъ за нимъ ходить,— то старосты нѣтъ дома, то старшины съ писаремъ. Пусть бы, вмѣсто паспорта, было удостовѣреніе личности отъ исправника или отъ пристава, въ селахъ — отъ священника.

Паспортомъ плохого сына не удержишь. Онъ и въ деревнѣ, кромѣ вреда, ничего не принесетъ; вычеты же изъ заработка сына, который не даетъ въ семью, только должны производиться съ холостого; но съ имѣющаго свою семью, вычетовъ не должно допускать. При вычетахъ во вниманіе не берется ни семья живущаго въ городѣ сына, ни его заработокъ, а прямо вычитаютъ 25 коп. съ заработаннаго рубля.

Принудительное взысканіе въ пользу отца, должно быть допущено въ тѣхъ случаяхъ, когда доказано, что отецъ не имѣетъ другихъ сыновей работниковъ, что самъ онъ старъ и боленъ, и не способенъ прокормить себя;— взысканіе же должно быть не болѣе 3 р. въ мѣсяцъ.

Выдѣлъ же изъ семьи имѣетъ слѣдующія неудобства: если сынъ желаетъ выдѣлиться изъ семьи, безъ ущерба для отца, т. е., не спрашивая съ отца ничего изъ надѣла, иногда отецъ и радъ этому, но приговоръ раздѣльный, въ которомъ ничего не писано про надѣлъ сына, земскій начальникъ не утвердитъ, зачѣмъ же урѣзывать отъ отцовскаго надѣла, когда многіе изъ сыновей, имѣй бы свободу, т. е. выписку изъ семьи, пріобрѣли бы собственные участки земли, вотъ бы и начало, примѣръ хуторскаго хозяйства, но неотдѣленному сыну при покупкѣ земли не окажутъ помощи ни Земельный банкъ, ни частное лицо; да если и на свои средства купить, такъ будетъ гвоздить мысль, что къ моему добру прицѣпится отецъ.

Поэтому - то молодыя силы задыхаются въ душномъ городѣ; что же тутъ можно дѣлать, когда въ деревнѣ мнѣ нарѣжутъ 2 души земли, на которыя высѣивается 4 мѣшка ржи, да эта земля состоитъ изъ 10-ти, а иногда и 15-ти полосъ, хоть маленькій промышленный садъ, или огородъ, или пчелъ развести,— про это только можно помечтать, гдѣ ужь тутъ, когда бываетъ и возъ хвороста свалить негдѣ.

Даже и тогда, когда отецъ желаетъ отдѣлить сына и надѣлить по силѣ и возможности, тогда бываетъ такъ: надо приговоръ общества, который безъ вина рѣдко мужики согласятся дать, а потратить мужикамъ на угощеніе иногда 3—5 и 10 руб. новоотдѣленному крестьянину бываетъ обидно; на эти деньги онъ, иногда, можетъ купить корову, а тутъ и приходится покупать теленка, да и ждать молока-то года три. А встрѣчались и такіе случаи: сынъ вышелъ изъ семьи не только безъ надѣла, но даже отецъ на него долгъ взвалилъ 30 р. И вотъ послѣ нѣсколькихъ лѣтъ упорной работы и недоѣданія, онъ купилъ домъ и все, что полагается для крестьянина, приэтомъ платилъ оброкъ, а землею пользовался отецъ; потомъ сталъ просить отца и общество, чтобъ отдѣлить его законнымъ порядкомъ; мужики взяли 2 р. на вино, а отецъ въ приговорѣ написалъ, что онъ надѣляетъ сына домомъ, сараемъ, амбаромъ, словомъ, всѣмъ тѣмъ, что сынъ нажилъ самъ, все время помогая отцу. Вѣдь несправедливо же это; слезы глоталъ тотъ человѣкъ, а иначе ему и выхода нѣтъ. Не будь этихъ стѣснительныхъ мѣръ, давно были бы хутора съ пасѣками и садами. Очень немногимъ фабрика доставляетъ удовольствіе, а только дѣваться некуда, разъ въ деревнѣ земли мало, и при общинномъ чрезполосномъ владѣніи никакія улучшенія ввести немыслимо. Я помню, какъ въ деревню пріѣхалъ земскій агрономъ и, найдя удобную почву для посѣва какой-то травы, просилъ мужиковъ только распахать, а сѣмянъ давалъ безплатно; вѣдь не согласились, вишь, наши отцы и безъ этого жили, да хлѣбъ ѣли,— и такъ со всякимъ нововведеніемъ. Выходъ изъ общества тоже тормозится общественнымъ приговоромъ. Чтобы получить приговоръ безъ кляузъ, надо покупать мужикамъ вина. Былъ случай, что при выходѣ изъ общества брали на вино 10 р.; а разъ дана свобода выхода изъ общества, къ чему же тутъ приговоръ? Вѣдь въ Высочайшемъ Манифестѣ 190З года говорилось о свободѣ выхода изъ общества; пусть будетъ вмѣнено въ обязанность земскимъ начальникамъ, чтобы за этимъ порядкомъ слѣдили, дабы велѣнія Государя не искажались.

Въ зависимости отъ тѣсноты и малоземелья деревни уменьшается мелкозаводская промышленность, а слѣдовательно, населеніе деревни все болѣе нуждается въ заработкѣ, такъ какъ и мелкозаводская промышленность переходитъ въ городъ.

Примѣръ — Шуйскій уѣздъ, Владимірской губ., въ которомъ много овчинныхъ заведеній: съ каждымъ годомъ вводятся все болѣе стѣснительныя обязанности. Первое, выносъ заводовъ на разстояніе 75 саж. отъ жилища; эта мѣра неудачна тѣмъ, что на такомъ разстояніи приходится строить заводъ на общественной землѣ, почему происходитъ много всякихъ кляузъ, да приходится въ деревню платить за землю и за помятую траву, что для небогатаго владѣльца составитъ немалый расходъ; вторая мѣра — это запрещеніе мыть овчину въ рѣкахъ. Этой мѣрой имѣлось въ виду предупредить зараженія сибирской язвой, для чего овчинниковъ заставляютъ рыть особые пруды. Но эта мѣра своей цѣли не достигаетъ. Вырыть настоящій прудъ и для богатаго овчинника расходъ не малый, а прудъ, вырытый за 100 руб., да въ которомъ ежегодно перемываютъ отъ 3-хъ до 5-ти тыс. овчинъ, въ жаркое время лѣта, когда воды остается одна треть, она будетъ тогда густая и вонючая масса, въ которой ужъ и мыть нельзя, а только мочатъ, а не промытая овчина не только чаще заражаетъ работающихъ ее, но даже бываютъ случаи заболѣванія и отъ шерсти, которая идетъ на рукавицы. Такъ, въ 1904 году, по случаю военныхъ заказовъ, была спѣшная выдѣлка овчины; сколько переболѣло и померло народу. Раньше тѣ же сорта вырабатывали и меньше было заболѣваній; а, какъ я слышалъ, въ Вязниковскомъ уѣздѣ, тамъ заводы выносятъ на 200 саженъ, сколько же долженъ потратить времени рабочій, чтобы сходить попить чаю и пообѣдать? Да на праздники надо сторожа. Пруды и заводы обносятся изгородями, что тоже не дешево стоитъ, а желанныхъ результатовъ все нѣтъ. Очень часто заражаются скотъ и люди, пока овчину перевозить сырую, и хотя бы и выдѣланную на заводѣ, далеко стоящемъ отъ жилищъ, но плохо промытую. Вѣдь повезутъ же ее на базаръ, будутъ шить изъ нея полушубки, а у бѣдняка полушубки — все тутъ, и на улицу, и на ночь въ голову; гдѣ же тутъ увѣренность, что онъ не заразится и не помретъ? Для сего надлежитъ учредить строгій надзоръ въ мѣстахъ, гдѣ овчина скупается гуртами, и надзоръ долженъ быть за живыми овцами. Въ мѣстахъ же выдѣлки овчины должно (быть такъ: если у кого заболѣетъ рабочій, безразлично въ деревнѣ или въ городѣ, хозяину то>й овчины, которую онъ работалъ, поставить въ обязанность заплатить за лѣченіе боль ного и за все время болѣзни, сколько бы онъ могъ заработать здоровый и установить таксу вознагражденія на случай смерти. Эта мѣра должна быть тѣмъ хороша, что хозяева будутъ сами стараться покупать сортъ благонадежный и при выдачѣ въ работу подозрительнаго вида овчины будутъ уничтожать.

Иногда сибиреязвенную овчину можно отличить, но, въ виду безнаказанности хозяевъ, это не исполняется, а если случится, что рабочій заболѣетъ, скорѣе поторопятся обратиться къ врачу за помощью. Теперь же хозяева это стараются скрыть потому, чтобы не пріѣхала комиссія съ ветеринарнымъ докторомъ и не сожгла бы часть овчины. Если бы отмѣнить подобную мѣру, тогда чаще будутъ обращаться къ врачамъ, а не къ деревенскимъ знахарямъ. Мытье овчины въ рѣкѣ должно быть допущено не въ каждой и не для каждаго завода, такъ какъ большой заводъ маленькую рѣчку очень можетъ загрязнить, особенно въ лѣтнее время.

Заводчики съ оборотомъ тысячъ 15 въ годъ предпочитаютъ выѣзжать въ города, такимъ образомъ, деревня лишается извоза, а нѣкоторые изъ крестьянъ должны идти на работу въ городъ, и если деревня далека отъ города, многіе бросаютъ крестьянство и поселяются на окраинахъ, увеличивая ряды пролетаріата.

Крестьянинъ Василій Игнатьевъ Сусловъ.

*) Передана для напечатанія изъ Высочайше учрежденнаго Особаго Совѣщанія о мѣрахъ къ укрѣпленію крестьянскаго землевладѣнія.

[Сельскій Вѣстникъ, 1905, № 44, стр.4-5]

Подписаться на канал Новости из царской России

Оглавление статей канала "Новости из царской России"

YouTube "Новости из царской России"

Обсудить в групповом чате

News from ancient Russia

Персональная история русскоязычного мира