Ждешь, ждешь этого лета, готовишься, огород, рассада, обрезка, а оно раз, махнуло хвостиком и нет его, уже сентябрь на исходе. А сентябрь в Болгарии странный - вроде и лето, но не лето, но уж точно не осень. И как-то грустно становится.
Из России к нам в этом году гостей не было, известные события помешали. Были друзья из Чехии, Нидерландов, хорошо провели время. И наверное не хватило чуточку этого уже забытого, старого, но все еще родного духа, которым веет от приезжающих россиян.
Это не хорошо и не плохо, это данность, с ней мы живем уже давно. Может это и есть та самая пресловутая ностальгия, хотя вряд ли. На мой взгляд этому явлению должно сопутствовать желание вернуться обратно. А у нас его нет. Пусть взгрустнулось, это не страшно, нам хорошо живется в Болгарии.
Как-то вечером сидим с женой, пьем чай. За окном темно, темнеть на юге, тем более осенью, начинает рано.
- А давай налепим пельменей, - говорит мне жена. Я даже поперхнулся, это к вопросу о ностальгии.
- А давай, - полушутливо ответил я, не предполагая, что это серьезно, и все может плохо кончиться - пельмени придется лепить!
Я, честно, не люблю это делать. С самого детства осталось отторжение процесса лепки, который я воспринимал как трудовую повинность. Для моих родителей, наоборот, процесс изготовления пельменей был праздником, даже большим, чем их последующее поедание. А жена, которую я очень люблю, досталась мне из подобной семьи фанатиков, где пельмени лепили впрок на зиму тысячами, замораживая в кадушке.
И вот, мое опрометчивое согласие вылилось в то, что я поехал в магазин за фаршем, готовым. Этап его изготовления из куска мяса на мясорубке, после долгих споров с женой, все же удалось исключить. И то вперед. Конечно магазинский фарш (говядина/свинина) пришлось дорабатывать. Добавил мелко нарезанного репчатого лука, развел фарш мясным бульоном для мягкости и сочности, ну и соль, перец - по вкусу.
Жена тем временем занималась тестом, там свои секреты и тонкости. Главный секрет - умелые ручки, чуть менее - приспособа, сделанная из целого куска нержавейки для вырезания сочней из теста.
Эту приспособу в свое время сделал мой тесть, и она путешествует с нами по свету.
Процесс запущен и благополучно идет, сопровождаемый разговорами о том, как лепили пельмени в моей семье и семье жены. Интересно, поучительно, можно написать не один рассказ.
Между тем, первый противень уже готов, но есть еще одна маленькая хитрость - надо попробовать, что получается. Вода в маленькой кастрюльке кипит, жена бросает в нее десяток пельменей. Сначала они опускаются на дно, их надо осторожно помешивать, не давая прилипнуть. Пельмени не торопясь всплывают, еще пара минут - готовы. Натюрморт рабочего момента, слюнки текут.
Рюмка ракийки, горячий пельмешек, соленый огурчик, тоже свой, не магазинский, на такой последовательности не настаиваю, может быть изменена. В любом случае - вкуснятина! Хотя нет, еще чуть чуть в фарш добавить бульончика, для мягкости. Вот теперь будет все в самый раз.
Противень за противенем, заполненные пельменями. полетели в морозильник. Получилось много, хватит надолго.
- А давай соседей позовем! - восклицает жена, добрая душа.
- Давай! - не задумываясь соглашаюсь я, - но говорят, болгары такое не едят, только свое.
- А мы попробуем.
Так и сделали.
Позвали соседей, и не просто соседей, наших друзей - семью Ганчо.
В общем, сомневались мы напрасно, пельмени только пискнули, а может и пискнуть не успели. Жена варила и варила новые партии, они моментально разлетались по тарелкам, а скоро вилки начинали стучать по пустым донышкам. За разговорами, пельменями засиделись далеко за полночь. Такие у нас соседи, друзья.
Да, после того вечера и грусть прошла. Ностальгия? Какая ностальгия? Ах, да, есть, есть! Два мешочка пельменей остались, заморожены в морозильнике. Приходите в гости, ждем!