Эксплуатация автомобиля на территории Российской Федерации регламентируется широким спектром документов, включающим в себя:
- Федеральные законы,
- ПДД,
- Статьи КоАП,
- Технические регламенты Таможенного союза,
- Постановления правительства,
- Указы Президента
- Различные ГОСТы.
Если говорить о тонировке, то ключевое значение для понимания границ дозволенности стоит искать именно в ГОСТах.
Ключевой параметр ГОСТа не поменялся, это показатель светопропускания передних боковых стекол автомобиля. Он не должен быть — не ниже 70%. Если учитывать, что тридцать недостающих процентов светопропускания снижаются из-за свойств стекла и заводской тонировки, получается что по закону дополнительно тонировать стекла нельзя.
Весь запас затемнения предусмотренный ГОСТом тратится уже при создании автомобиля. Штраф за тонировку небольшой, 500 р.
Тонировку передних боковых стекол автомобиля можно попробовать вписать в ГОСТ используя "съемную тонировку". Этот вид тонировки предполагает изготовление мягких тонированных вставок клеящихся к стеклам автомобиля изнутри. При проверке тонировка снимается и показания прибора измеряющего светопропускание остаются применимыми.
Лобовое стекло и боковые стекла
Требования ГОСТа к лобовому стеклу в 2020 году еще выше, чем требования к передним боковым стеклам. Тут минимальная прозрачность допустима на уровне 75% (на 5% прозрачнее чем в случае с боковыми стеклами).
Оставшийся люфт в 25% уходит на заводское затемнение и особенности материала.
Лобовое стекло автомобиля в 2020 году, так же как и его передние боковые стекла, тонировать нельзя.
Любая краска или пленка снизит светопропускающую способность стекал до запрещенного законом уровня. Исключение в отношении лобового стекла делается лишь для узкой верхней полоски.
Заднее стекло
По ГОСТу в 2020 году допустима любая тонировка заднего стекла и задних боковых стекол. Сотрудники ГИБДД никогда не проверяют ее. Даже если задние стекла заклеены полностью непрозрачной пленкой, это не является причиной для штрафа, это не нарушение закона.