Какие только легенды не гуляют вокруг карельской горы Воттоваара. В интернете пишут:
- На горе стоят огромные каменные сооружения, сейды, построенные в древности с применением неизвестных технологий. Есть подозрение, что здесь не обошлось без пришельцев;
- Древние Саамы приносили каменным идолам кровавые жертвы. Так место получило название "смерть-гора";
- Воттоваара жестоко карает христиан, которые оскверняют своим присутствием древнее место силы;
- Ходят слухи, что гору тайно посещал Адольф Гитлер. Фюрер якобы просил у языческих богов помощи в войне с Советской Россией, но был отвержен. После этого наступил перелом в битве за Сталинград.
- Лес на склонах Воттоваары был прибежищем волхвов и чернокнижников. Чёрные деревья "ведьминого леса" извиваются наподобие змей и хватают зазевавшихся путников;
Мы посетили загадочную гору и постарались во всём разобраться.
1. Сейды
Финно-угорские народы в этих местах испокон веков почитали необычные предметы. Скала, дерево, причудливой формы пень в сознании северного кочевника могли иметь магические свойства.
На склонах Воттоваары таких странных штук полно:
- цветные камни
- камни в форме геометрических фигур
- сваленные в кучу камни
- каменные проломы
Как эти объекты появились на вершине горы?
Вряд-ли это дело рук пришельцев. Дело в том, что тучу лет назад здесь прошёл ледник. Случились "катастрофические геологические события": граниты раскололись на куски от нескольких сот метров в диаметре до совсем песчинок. Некоторые породы перетёрлись в глину.
Смесь пород лежала большими кучами по всем северо-западу, пока всякая мелочь не была вымыта и выветрена. Так глыбы размером с дом оказались на "ножках" из маленьких камушков.
Может показаться, что тут поработала бригада инопланетян. Но геологический процесс оказался устроен интереснее, чем воспалённая фантазия уфологов.
2. Кровавые жертвоприношения саамов
Общество древних саамов состояло из охотников и оленеводов. С созданием культовых объектов этого народа, сейдов, прекрасно справлялась матушка-природа. Сейдом мог быть валун, пень, дерево или скала.
Как любое нормальное племя, саамы приносили жертвы своим духам: мясо, рыбу, шкуры животных. Однако, никаких людей саамские духи в жертву не принимали. Люди должны охотиться, гонять оленей, защищать свою территорию. Убивать друг друга в ритуальных целях - не лучший путь к процветанию общества. Так что, косточки под камушком принадлежат обычно оленям или, в крайнем случае, медведям.
И что самое главное, исследователи до сих пор не обнаружили стоянок древних кочевых племён на горе Воттоваара. Так что приносить жертвы на Воттовааре было особо некому.
3. Кара ждёт христиан
Другое дело - язычники современные. Последние годы в тёплую пору на горе стоят лагеря разных эзотерических групп. Самые интересные камни засыпаны жертвенными продуктами: пшеном, конфетами и зёрнами граната. На деревьях болтаются ленточки. В интернете можно забронировать место в "йога-тур к месту силы". Полагаю, что название "смерть-гора" придумали маркетологи примерно из этого круга.
Со стоянки просветленцев мы собрали и вынесли консервные банки и обёртки от доширака. Надеюсь, гора на них не прогневается.
А вот православный крест, вмонтированный в скалу макрофлексом, здесь кому-то сильно не понравился. Идут века. Христиане ставят кресты. Язычники их ломают.
Карает ли гора своих хулителей или нет? Предлагаю каждому ответить на этот вопрос самостоятельно. Мой товарищ Илья дважды не смог на неё подняться. В первый раз он заболел, а потом - сломал ногу. Говорит, гора не пускает. Я ему рекомендую попробовать ещё раз. Бог троицу любит.
4. Визит Адольфа Гитлера
Нет, мы серьёзно будем это обсуждать?
5. Ведьмин лес
Деревья на склонах Воттоваары действительно выглядят очень колоритно.
Дело в том, что вершина горы возвышается над окружающей действительностью на 150 метров. Здесь постоянно дует. По тому как деревья закручены, можно понять, какие ветра здесь преобладают.
Относительно недавно на Воттовааре случился пожар, который придал лесу ещё более мрачный и загадочный вид.
Чародеи в лесу нам не попались, а вот с живностью здесь всё хорошо.
Что в итоге?
В итоге, Воттоваара прекрасна и без потустороннего флёра. А любители энергетических полей ловят здесь такой кайф, который наверное нам и не снился. Порадуемся же чудесам этого мира, как бы мы его не воспринимали.
Лайк. Коммент. Подписка.
Ещё больше интересного про Карелию от ведов краеведов читать здесь.