Найти тему
Lost History

Мегалиты храма №1

Если Вы никогда не были в Хатуссе, то посетить это место стоит обязательно. Единственное лучше не забывать, что центральная Анатолия расположена на плоскогорье и с непривычки от постоянного нахождения на такой высоте над уровнем моря первое время может болеть голова.

Когда город изучали первые исследователи энтузиасты - им пришлось преодолеть немало трудностей. Сейчас же Вы выходите из аэропорта, забираете прокатный автомобиль и за несколько часов добираетесь до этого удивительного города.

Храм №1. Фото автора.
Храм №1. Фото автора.

Поражает здесь все. И масштаб, и ландшафт, и воздух. Но перейдем к главному. Основное внимание альтернативных историков в Хатуссе привлек объект, обозначенный на всех схемах, как храм №1. Согласно официальной датировке - это одна из самых старых построек на территории города. И при этом именно в ней мы встречаем примеры самых сложных инженерных решений. От храма №1 уцелело только основание, но блоки, из которых оно построено, поражают своим размером. Расчетный вес - 20 тонн.

-2

А учитывая, что город расположен среди гор и на скалистом основании, возникает масса вопросов о целесообразности подобного фундамента.

Все фото здесь и далее мои и сделаны в сентябре 2014 года.
Все фото здесь и далее мои и сделаны в сентябре 2014 года.

Экспедиция Лаборатории Альтернативной Истории обнаружила в храме очень интересный камень. Это один из тех самых мегалитических блоков, но со следами пиления (другой процесс здесь сложно предположить).

Фото автора. Сентябрь 2014 года.
Фото автора. Сентябрь 2014 года.
Фото и рука автора :)
Фото и рука автора :)

21 октября на моем канале выходит подробная статья об этом блоке.

Фото автора. Позже будут видео. 2014 год.
Фото автора. Позже будут видео. 2014 год.

Помимо того, что след похож на след от огромного пильного диска, есть еще две важные особенности. Количество следов от диска создает впечатление, что на камне пробовали пилу, причем с такой легкостью, что не боялись промахнуться. На нем остались следы более 20 воздействий. И второе, о чем мне не приходилось нигде читать ранее - это след не от плоской пилы. Приложив линейку очень хорошо видно, что след имеет еще и изгиб. То есть либо пильный диск был гибким и изгибался в процессе пиления (учитывая твердость породы такими материалами мы сегодня точно не располагаем), либо диск имел другое сечение. А именно как на иллюстрации ниже.

-7

Диаметр также рассчитать сложно, но он составлял от 1,7 до 2,6 метра. Диски такого размера сейчас используются на обрабатывающих производствах. В текущей реальности в них нет ничего диковинного. Но здесь применялось явно что-то иное. Причем в двух плоскостях.

Другим объяснением странного изгиба может быть применение маятниковой пилы. Но тогда просто невозможно объяснить, почему разрез начинали и не заканчивали так много раз. Увы все следы только на этом камне.

Следы от края режущего инструмента. Фото автора.
Следы от края режущего инструмента. Фото автора.

При этом исследование поверхности в местах реза при помощи электронного микроскопа не дает никаких особенных следов. Утверждать, что это механическая обработка позволяет только характер следов и фаска на их окончании.

Большой интерес представляет и сочленение камней.

Фото автора. Здесь это скорее не столько полигональный элемент, сколько крепление, которое должно надежно зафиксировать блок на месте.
Фото автора. Здесь это скорее не столько полигональный элемент, сколько крепление, которое должно надежно зафиксировать блок на месте.

На сегодняшний день у меня написана книга об истории изучения Хеттской цивилизации (которую вернее называть Нессийской). Но врядли я когда-то соберусь ее опубликовать. Однако большое количество статей из нее будет выходить в этом блоге.

Если контент Вам интересен - подпишитесь на канал! И заранее спасибо за палец вверх:)