Найти тему
ООО Кирелис

Асбестовый картон

Картон асбестовый. Источник фото Яндекс
Картон асбестовый. Источник фото Яндекс

Картоном принято считать листовой материал толщиной 0,3 – 5 мм, с выраженной волокнистой структурой. Бумажный картон, как и бумагу, изобрели китайцы. Бумагу – в 105 году нашей эры. Картон – позднее – в 1600-х годах. Практическое применение новинки в Европе ознаменовалось выпуском англичанами в 1817 году первой коммерческой картонной коробки для хранения шляп. Начавшийся в те же годы «век пара», потребовал изобретения уплотняющих прокладок, обеспечивающих герметичность котлов и паропроводов. Бумажный картон не справлялся с высокими температурами. Вспомнили об асбесте – волокнистом материале, получаемом из минерала хризолита.

Исторический экскурс. Древнеримские письменные источники упоминают о скатертях, женских головных уборах, перчатках пекарей и других изделиях из тканей, сотканных из волокон распушённого хризолита. Поддержание в чистоте таких предметов не требовало стирки. Достаточно было горящего очага. Огонь выжигал загрязнения, не повреждая ткань.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 1902 году, как о новинке, повествует о начале производства в России строительного материала Уралита, изделиям из которого придавалась сложная криволинейная форма. Материал состоял из асбестовых волокон с добавлением кремнезёма. При этом в статье говорится об асбестовом картоне, как материале уже имеющем достаточное применение в технике.

Сегодня требования к асбестовому картону сконцентрированы в ГОСТ 2850-95 Картон асбестовый. Технические условия. В нём упомянуты марки картона, производимого для различных отраслей техники и строительного дела. Представление о механических свойствах некоторых марок описываемого материала даёт следующая таблица:

Таблица значения марки КАОН
Таблица значения марки КАОН

Технология производства подразумевает распушку хризотилового асбеста и последующую обработку смеси с каолином и крахмалом. Обычное соотношение смеси 13:6:1. Спрессованный и высушенный материал режется на листы стандартного размера.

Распушка хризотилового асбеста. Источник фото Яндекс
Распушка хризотилового асбеста. Источник фото Яндекс

К достоинствам асбестового картона, позволяющим ему конкурировать с более современными резинами и пластмассами, относятся:

· способность работать при температурах до 500°С;

· хорошая обрабатываемость режущими инструментами;

· возможность придать листу материала криволинейную форму, намочив его и высушив его, зафиксировав в требуемом положении;

· стабильность свойств, при многочисленных циклах «нагрев-охлаждение»;

· повышенные звукоизолирующие свойства листового асбестового картона, применяемого в строительстве;

· стойкость к биологическим вредителям;

· длительный – до 50-ти лет - срок эксплуатации.

Важно! Асбестовый картон, производимый из хризолитов российских месторождений, не содержит вредных для здоровья веществ. Поэтому при длительной работе с ним достаточно применение мер предосторожности общих для работ с любыми волокнистыми материалами. Подобные меры включают в себя:

· применение респиратора;

· использование перчаток;

· рабочая одежда, защищающая кожные покровы от раздражающего воздействия волокон.

Правильно купить правильный асбестовый картон

Приобретение для нужд производства или строительства материала либо комплектующего изделия связано с решением гамлетовского вопроса «быть, иль не быть?». В нашем случае «купить, иль не купить?» И не купить нельзя, и ошибиться не хочется! Помочь в подобной ситуации могут сотрудники торговой организации. В Московском регионе правильно обратиться в компанию ООО «Кирелис». Здесь покупателю не только предложат всеобъемлющий ассортимент резинотехнических и асбестотехнических изделий, полимеров промышленного назначения, но и окажут бесплатные консультационные услуги самого высокого качества. Подробнее о «Кирелисе» можно узнать на сайте https://www.kirelis.ru/ .