Мир меняется. Образование меняется. И только русская школа вокала каменным исполином возвышается над миром русского же музыкального ремесла, заявляя простые истины, знакомые каждому учившемуся петь.
"Работай диафрагмой!", "Купол, купол делай!", "Не пой на связках!" и многое другое. Так что я, как профессиональный разрушитель музыкальных мифов, не просто разберу по пунктам, почему все это неправильный путь обучения, но и дам ответы на то, как же петь правильно и главное — насколько это эффективнее, быстрее и во многом проще все может быть.
Как бы для русского уха парадоксально не звучало, но поем мы действительно горлом и связками, потому что наш певческий вокал образуется ровно там же, где и обычная речь. А чтобы не быть голословным, просто предлагаю почитать об исследованиях голоса американской певицы Jo Estill. Долгие годы изучая природу вокала как снаружи, так и внутри (чего только стоят видео работы голосовых связок, снятые с помощью камеры эндоскопа) она, в итоге, разработала комплекс упражнений, который помогает вокалисту тренироваться так, словно он спортсмен. Грубо говоря — мы качаем правильные вокальные мышцы, учась расслаблять и напрягать их там, где нужно.
И если кажется, что диафрагма — это еще одна такая мышца, то нет. Она изначально работает так, как должна (разве что у вас есть физические проблемы, но это частности), а значит — дополнительно прокачивать ее не нужно (диафрагма сама по себе практически не тренируема, вот так вот).
От диафрагмы идем к дыханию. Я постоянно показываю ученикам фокус — полностью выдыхаю воздух, затем беру высокую и громкую ноту (вокальным криком в стиле Честера Беннингтон или Фредди Меркьюри. Он называется "Бэлтинг", к слову), которую достаточно долгое время тяну. Все это нужно, чтобы сразу показать — дыхание практически не участвует в пении, а значит и развивать его тоже не так нужно, как нам об этом говорят в классах. Скорее стоит заниматься дыханием для хорошего самочувствия, но здесь достаточно йоги с плаванием и бегом.
Что же до купола и головного/грудного регистров, то и здесь все просто — то, что наши педагоги называют куполом, на самом деле — мягкое нёбо. И оно работает в двух режимах: открыто и закрыто (ну если вы очень крутой, то можете держать его полуоткрытым). И научившись контролировать нёбо, вы автоматически будете получать два разных звука — более открытый и более носовой. Ну а с регистрами все просто — это уже зависит от вашей работы с голосовыми связками. Грудь или голова вибрируют сами по себе, так как определенные частоты вашего голоса просто резонируют там. Ни голова, ни грудь голос усиливать не могут — годы эволюции уже сделали нам голосовой аппарат. А грудная клетка и череп — это броня для внутренних органов, а не рупор.
Так что же делать теперь, когда старых ориентиров не осталось? Изучайте себя. Слушайте, как меняется ваш голос при определенных изменениях в горле. Фиксируйте эти изменения и думайте, как их можно воспроизводить постоянно. И держите горло открытым, чтобы связки не болели — это основа основ не только вокала, но и речи в принципе. Попробуйте зевнуть и одновременно как бы "улыбнуться" горлом. Чувствуете, как оно раскрылось? Вот это состояние нужно поддерживать как во время пения, так и во время разговора. А прочие техники, конечно, стоит разбирать с правильным педагогом, который не будет учить вас по древним свиткам.
Научились петь? Похвально. Теперь самое время записать вокал, а для этого можно почитать статью про запись вокала дома, а так же про его (вокала) обработку.
Ну и конечно подписаться на telegram "Записки Аранжировщика". Там найдутся и советы, как делать музыку лучше, и чат людей, с кем можно музыку обсудить, дать послушать свою и получить советы.