Неделю назад ситуация с распространением коронавируса стала резко меняться в худшую сторону. На сегодняшний день зафиксировано более 8 тысяч случаев в сутки в регионах страны, из них 2200 в Москве. Это втрое больше, чем пару недель назад. Не станет ли это поводом для объявления карантина? Особенно чувствительны к этому вопросу школьники и их родители, и вот что говорят в Минпросвещения.
Первый замминистра Просвещения Дмитрий Глушков в воскресенье 27 сентября заявил, что полного перехода на дистанционное обучение не произойдет. Но только при условии соблюдения всеми гражданами простых правил: дистанция, маска, перчатки, мытье и дезинфекция рук.
Ответ по сути не несет в себе никакой конкретики. В метро Москвы, к примеру, сегодня штрафы за отсутствие масок выписали 85 000 человек (по данным телеграм-канала Москва Сейчас). Очевидно, что многие не собираются соблюдать меры предосторожности, но значит ли это, что школы снова закроют?
Глушков также отметил, что на сегодняшний день в России на дистанционное обучение полностью переведено 95 школ. Кроме того ежедневно в стране на карантин закрывают отдельные классы. Общее число "закрытых" школьников растет незначительно. В то же время, спустя 5, 7 или 14 дней ребята вновь возвращаются к очному формату.
Минпросвещения отслеживает ситуацию и надеется, что массово закрывать учебные заведения из-за второй волны не придется. С Минпросвещения солидарны и в Роспотребнадзоре. В ведомстве сообщили, что ситуация находится под контролем, и карантина в планах нет. Удалось создать резервный коечный фонд, которого не было весной. Самым важным на сегодня является соблюдение масочного режима и социальной дистанции в общественных местах.
В Роспотребнадзоре также подчеркнули важность вакцинации от гриппа. Это не только поможет пережить сезонный грипп, но и значительно снизит риск осложнений в случае заражения коронавирусом. Нелишним будет вакцинироваться от пневмококковой инфекции - такие прививки показали высокую эффективность у заболевших covid-19 весной.
Что ж, пока только пенсионеров и людей с тяжелыми хроническими заболеваниями призвали оставаться дома и избегать общественных мест. При этом, однако, им также разрешили выходить на прогулки, чего не было прошлой весной. А чтобы и другие группы населения не вернули на карантин, давайте вместе соблюдать несложные меры предосторожности 🙏