Найти в Дзене
PRO FINANCE

Три причины управлять своими деньгами

Количество счетов на Московской бирже растёт, но 2/3 из этих счетов стоят пустыми. Почему? Из информационных источников поступают довольно противоречивые сведения кто-то предлагает заняться трейдингом и быстро заработать денег, а кто-то предлагает получить налоговый вычет 52000 рублей, но при этом непонятно куда вложить те деньги, которые ты принесёшь на свой индивидуальный инвестиционный счёт.

Давайте рассмотрим, как наиболее безопасно наполнить свой индивидуальный инвестиционный счёт. Самый простой способ - это сформировать финансовую подушку безопасности. Что такое финансовая подушка безопасности и как определить соответствует ли это всё вашим инвестиционным целям.

В чём держат свою финансовую подушку безопасности?

Если вы просто сложите деньги в коробку от обуви, они не будут приносить доход и работать. Более того, их будет пожирать инфляция и ещё есть риск, что вас просто ограбят. Здесь нужно вспомнить, кто у нас самый главный по управлению резервами? Да, это Центральный банк, а ещё резервами управляют пенсионные фонды и страховые компании.

Куда они размещают деньги? В облигации с низким уровнем риска. Облигации позволяют быстро выводить деньги из них за счёт механизма накопленного дохода. Накопленный купонный доход уплачиваете вместе с суммой сделки от покупателя к продавцу. За счёт этого вы всегда при продаже облигации получите причитающиеся вам суммы процентного дохода. Если сравнивать с депозитом, то при досрочном изъятии депозита вы уплачиваете всю сумму процентов в качестве штрафа. То есть функцию ликвидности облигации выполняют гораздо лучше.

А как же риски?

Следующий вопрос, это риски. Облигации должны быть инвестиционного уровня, другими словами, быть высококлассными с минимальным уровнем невыполнения обязательств.

В России к инвестиционному рейтингу относятся облигации Министерства финансов РФ. То есть если вы хотите разместить деньги в рублях, то оптимальным будет размещение в Облигации Федерального займа (ОФЗ). Напомню, что облигации –это ценная бумага, которая удостоверяет взаимоотношения долга. То есть, покупая облигацию, вы фактически покупаете поток платежей.

Какие платежи вы получаете по ОФЗ? Вы получаете купонные платежи раз в полгода. Разместив свои резервы в шесть выпусков ОФЗ, вы можете получать ежемесячный денежный поток в рублях. Поскольку многие выпуски появились во времена, когда процентные ставки были высокие, то по таким выпускам платятся неплохие купонные платежи.

Если вы хотите защитить свои вложения от девальвации, то это тоже, возможно, за счёт вложений в еврооблигации Министерства финансов РФ. Однако, поскольку еврооблигации – это инструмент межбанковского рынка. Очень ограниченное количество выпусков доступно для частных инвесторов. Здесь придётся формировать либо ежеквартальный пассивный доход, либо принимать на себя дополнительные риски и покупать еврооблигации корпоративного сектора.

Выгоды управления вашими деньгами против простого сохранения наличности

В любом случае, какие плюсы вы объективно получите, разместив свои деньги именно в облигации:

- возможность получать регулярные денежные потоки за счёт купонных платежей, то есть выстраивать пассивный доход;

-выполнение функции финансовой подушки безопасности. Вы можете выйти из облигаций за два дня, если вам понадобятся деньги и за счёт механизма купонного дохода получите все причитающиеся проценты.

- Ваши деньги постоянно работают и приносят доходность, большую, чем депозит в банке. Потому что и депозиты, и облигации - это источники фондов для банков. Но, депозиты относятся к розничному банковскому рынку и проценты по ним будут всегда меньше, чем на оптовых рынках, к которым относятся как раз облигации.

В качестве резюме управлять своими деньгами можно и нужно, для этого есть все инструменты. Критериев эффективности здесь всего три: выполнение функции ликвидности, работа ваших денег, балансировка и выравнивание денежных потоков.