Куршская коса.
Если поискать Куршскую косу на гугл- или яндекс-картах, то можно увидеть длинное побережье, окруженное морем с двух сторон. По факту дорогу окружает стена леса и моря не видно.
В целом - не фонтан. Подробности дальше.
Пожалуй, самым беспонтовым разводняком в моей жизни стала "ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА" под названием "Танцующий лес".
Возможно, вся проблема в том, что я живу на северо-западе России. Для меня сосна - самое обычное дерево. Большая часть наших лесов - сосны, да ёлки.
А тут мы приехали в лес с КРИВЫМИ соснами. Всё. Просто сосновый парк с оформленными деревянными дорожками.
Для жителей "каменных джунглей" это, наверно, интересно, но...
На вершину Эфа мы подниматься не стали. Возможно, зря, но двухчасовой подъем, который нам пророчили, отбил любое желание насладиться красивыми видами.
А вот пляж порадовал. Мелкий белый песок, маленькая заводь с нагревшейся водой, в которой могут купаться дети и морской ветер - шикарно. Но вода в Балтике холодная, искупаться рискнут немногие.
Чтобы добраться от Калининграда до Косы, можно купить тур (1500-2000 руб в зависимости от агентства) или взять машину в прокате. Мы брали солярис на автомате за 1700 рэ. Ехать там всего около 40 км.
На въезде на косу придётся платить. 150 рэ с человека + 150 рэ за машину.
Рекомендую взять с собой бутерброды, тк цены в кафе совсем не гуманные. На косе есть 2 оборудованных места, где можно поставить мангал и сделать шашлык, но места эти, прямо скажу, стрёмненькие. На лесных полянах стоят скамейки - и всё. И моря не видно, и дорога рядом.
В общем, ехать на Куршскую косу особого смысла нет.